Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Советская Россия»: Гибнет сельское хозяйство, а государство смотрит на это сквозь пальцы

2009-01-15 18:20
«Советская Россия» - Н.К. Кичигина

При капиталистической системе хозяйствования отпала надобность в проверенной десятилетиями системе подсобных хозяйств, коровников, птицефабрик. На смену пришли фермерские хозяйства. Но и они не знают, что делать с полученным урожаем – посредники закупают зерно по сильно заниженным ценам. Получается заниматься сельскохозяйственной деятельностью стало убыточно?

В сентябре средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях Республики Коми равнялась 20,6 тыс. рублей. Самый высокий размер средней заработной платы у работников трубопроводного транспорта – 47,8 тыс. руб., а также у нефтяников, газовиков и банковских работников. В то же время 26% работающих, занятых в сельском и лесном хозяйствах, розничной торговле, народном образовании и культуре, получали в 2 раза меньше, чем в среднем по республике.

Почему так получается? Почему природная рента работает только на избранных? Правительство и президент над этим, видимо, не задумываются, их зарплаты ведь тоже немаленькие. Но вот президент говорит, что недостаток продовольствия во всем мире и что наша страна обеспечивает себя примерно на 50%. А почему же не хотят действенно помогать сельскому хозяйству? В советское время почти в каждой отрасли были подсобные хозяйства, содержащие коров и свиней, больше было и птицефабрик. При капиталистической системе хозяйствования все это стало лишним, ненужным, все ликвидировали.

По телевидению показали кооперативные и фермерские хозяйства, получившие хороший урожай зерновых и не знающие, куда его девать, т.к. посредники закупают по сильно заниженной цене. Почему выращивание хлеба становится убыточным, невыгодным? А почему государство не помогает сохранить этот хлеб? Ведь можно же национализировать элеваторы и закупить весь хлеб по справедливой цене, чтоб крестьянам не стало в убыток. Можно больше содержать в хозяйствах скота мясного или молочного, которому тоже нужен хлеб, вернее, комбикорма. Внешнюю торговлю сельхозпродукцией лучше было бы вести государству. А посредников вообще ликвидировать как класс паразитический, если мы хотим поднять продовольственную безопасность страны. Придет время, когда нефть и газ кончатся. На что же тогда будем покупать недостающее продовольствие? Часто в СМИ муссируется версия, что Советская власть уничтожила крестьянство. Но при Советской власти колхозы и совхозы процветали, кормили страну в полной мере. Деревни строились, а не уничтожались. Не закрывались никакие школы, как сейчас. Чтоб потом не вымирать из-за недостатка продовольствия, надо сейчас правительству больше беспокоиться о крестьянах, о развитии сельского хозяйства, а не врать и проклинать советский строй да всячески поддерживать только сырьевиков (нефтяников и газовиков). Хватит промывать мозги молодому поколению, а также разводить паразитов-посредников, из-за которых цены растут, а сельское хозяйство убивается.