В современной России народ отрезан от власти. Сегодня только КПРФ предлагает конкретные и действенные меры борьбы с коррупцией. Прежде всего, необходимо вернуть народному государству, трудовым коллективам крупную собственность. Затем, во властные структуры должны прийти честные люди.
Коррупция в буржуазной России стала национальным бедствием, угрозой безопасности страны. Подкуп, продажность государственных и общественных деятелей, должностных лиц, взяточничество и подношения -все это ширится, охватывая верхи и низы. Число комиссий, комитетов по борьбе с коррупцией в центре и на местах исчисляется десятками. Принят "Национальный план противодействия коррупции" президента, но и его содержание вызывает противоречивые чувства. В нем не вскрыты истоки коррупции, мало конкретных мер, не определены ответственные" по многим пунктам и сроки исполнения намеченного.
В плане президента ставится задача устранения причин коррупции. И это правильно. Но одной из первых причин называется "избыточное администрирование со стороны государства". С этим Егор Кузьмич категорически не согласен. Корни коррупции, взяточничества он видит в социально-экономической формации, разрушении Советской власти, в господстве частнокапиталистической собственности, глубоком социальном расслоении общества, в установлении власти крупной буржуазии и ее верхушки во всех эшелонах руководства. Сегодня все продается и покупается: государственная собственность, честь и совесть, душа и тело. Народная собственность разграблена и никто не понес наказания за это преступление.
Авторы президентского "плана" исходят из того, что в России существует так называемое гражданское общество. Характер общества и государства определяется типом собственности на основные средства производства. В нынешней России свыше 80% крупной собственности преступно схвачено группой крупных буржуа. И общество в нашей стране не гражданское, а буржуазное, капиталистическое. Именно в этом кроются причины коррупции. В "плане" сформулировано требование "уважительного, бережного" отношения к частной собственности и ни слова о государственной собственности.
В буржуазной России, подчеркивает Е.К.Лигачев, народ отрезан от власти. Главный порок "плана" президента состоит в отсутствии требования участия трудовых коллективов, профсоюзов, молодежных, женских и ветеранских организаций в борьбе за искоренение коррупции и взяточничества. Без восстановления народного контроля (возможно, в других формах), без широкого представительства рабочих, крестьян, инженерно-технических и научных работников в законодательных и исполнительных органах власти победить коррупцию и взяточничество просто невозможно.
Были ли коррупция и взяточничество в России в советское время? В. И. Ленин объявил взятку врагом советской власти и требовал самых суровых мер для наказания взяточников вплоть до расстрела. Партийный и народный контроль, антикоррупционные меры, социалистическое воспитание людей, усилия всех структур общества и государства сформировали в сознании граждан презрение к взяточничеству и ее носителям. Взятка как общественное явление была искоренена. Но отдельные случаи были. И те руководители, которые злоупотребляли служебным положением ради личной выгоды, взяточники, независимо от занимаемых постов в государстве и партии, снимались с должностей, исключались из партии. Приводятся и примеры, факты на этот счет: были освобождены от работы министр внутренних дел, секретарь Краснодарского крайкома партии, а заместитель министра по решению суда был расстрелян.
Тогда и размеры личного обогащения были в тысячи раз меньше, чем у нынешних коррупционеров, грабителей народного добра. Все подарки, которые получали руководящие работники партии и государства во время зарубежных поездок, подлежали сдаче. Руководители всех рангов не имели счетов в зарубежных банках, не имели и фабрик и заводов, личных роскошных дач, жили весьма скромно и открыто. Сейчас тысячи капиталистов в центральных и региональных органах власти.
В наши дни только КПРФ предлагала и предлагает конкретные и действенные меры борьбы с коррупцией. Е.К.Лигачев называет их. Прежде всего, следует возвратить народному государству, трудовым коллективам преступно схваченную крупную собственность, созданную трудящимися, и строго наказать тех, кто незаконно ее присвоил. Далее, во властные структуры должны прийти честные люди.
Д.А.Медведев озвучил кадровую проблему, предложил перевод работников с мест в центр с последующим возвращением их в регионы. Давая положительную оценку этому, Егор Кузьмич говорит, что он в свое время дважды переводился в Москву в ЦК КПСС и дважды возвращался в сибирские области. По его мнению, надо привлекать кадры из действующей оппозиции. Если же все пойдет по-прежнему и кадры будут набирать по личной преданности", из числа питерцев, "единороссов", то перемен к лучшему ожидать не следует.
Далее предлагается установить парламентское расследование фактов коррупции, принимать меры по сообщениям прессы о них. Ввести конфискацию награбленного имущества у осужденных. Предусмотреть меры ответственности руководителей не только за исполнение служебных обязанностей, но и нравственное поведение людей, ими руководимых. Предоставить права контроля администрации со стороны общественности, предусмотреть участие граждан в управлении предприятиями и организациями, приступить к созданию органов народного контроля.
Е.К.Лигачев считает, что проект антикоррупционного закона должен быть широко обсужден с участием партий, общественных объединений, трудовых коллективов, граждан России. Пока, как метко сказал Егор Кузьмич, слов о борьбе с коррупцией наговорили мешок, а дел на вершок.