Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Правда»: Почему путинско-медведевская Россия не заботится о русских, проживающих на территориях бывшего СССР

2008-12-11 09:04
«Правда» - Владимир Волков

В СМИ постоянно уделяется внимание князьям, баронам, наследникам белых генералов и прочим давно и добровольно покинувшим Родину людям. А вот представители 25 миллионов русских, которые не по своей воле оказались за пределами своего Отечества, преследуются за свою национальность и желание говорить на родном языке. И кремлевская власть молчит…

Состоялась очередная встреча соотечественников в Москве. В средствах массовой информации высвечиваются князья, бароны, наследники белых генералов и прочие давно и добровольно покинувшие Родину люди. Все они неплохо устроились за рубежом, и поездка в Россию для них является своеобразной экзотикой. А где же представители тех 25 миллионов наших соотечественников, которые не по своей воле оказались за пределами своего Отечества? В Прибалтике и на Украине, в некоторых других странах их преследуют за то, что они русские, что хотят говорить и учить своих детей на русском языке. Именно они, а не потомки белогвардейцев, отстаивают интересы России в странах проживания. Последние, вероятнее всего, в Россию не вернутся никогда. Они не проявили себя, когда наш народ вёл смертный бой с фашистами, и ныне они поддерживают режим, не отвечающий интересам большинства народа. О политических взглядах некоторых потомков белогвардейцев свидетельствует хотя бы то, что, например, в Чили они все поддержали кровавого Пиночета.

Нынешняя кремлёвская власть не проявляет должной заботы о соотечественниках в новых государствах, возникших на территории СССР. В этом плане слабо используются политические и экономические рычаги. Взять хотя бы языковую проблему, настойчиво раздуваемую в названных странах. В прибалтийских странах и на Украине издеваются над русскими. Никакой демократией там и не пахнет. Для правителей этих стран соседние государства не пример. В Финляндии, скажем, 94% населения являются финнами. Остальные (примерно 6%) — в основном шведы, и, тем не менее, официальными языками в государстве являются финский и шведский. Еще более разительный пример — Швейцария, где, наряду с немецким, французским и итальянским языками, на которых говорят, соответственно, 65, 18 и 12 % населения страны, около четырех процентов населения говорит на ретророманском языке, и, однако, четыре языка являются официальными государственными. Еще далее шагнула Бельгия, в которой только около одного процента населения говорит на немецком языке. Но и этот язык является официальным языком государства. 

Совершенно иная картина, к примеру, в Латвии. Латыши там составляют 52% населения, русские — 34, белорусы — 4,5, украинцы — 3,5, поляки — 2,3, литовцы — 1,3, евреи — 0,9. В Эстонии эстонцы составляют 61,5% населения страны, русские — 30,3, украинцы — 3,1, белорусы — 1,8%. По меркам демократии, в Финляндии русский язык также должен быть государственным языком. В Литве литовцы составляют 79,6%, русские — 9,4, поляки — 7, белорусы — 1,7%. Более того, в прибалтийских странах, особенно в Латвии и Эстонии, на русский язык идет откровенное наступление.

Тяжко это видеть, особенно когда руководители этих стран, так много рассуждая о демократии, всячески поощряют откровенно фашистские идеи, бывших эсэсовцев!

А чем лучше положение на Украине, особенно в ее западных областях? А Крым? В Крыму, где примерно 60% населения — русские, функционирует правительство, в составе которого нет русских. На Украине, где более половины населения говорит на русском языке, русофобы во главе с Ющенко и Тимошенко (а не украинский народ!) делают всё для разобщения русского и украинского народов, народов-братьев.

Известно, как ведет себя Грузия. Когда слышишь от некоторых из наших руководителей (далеко не всех) высказывания, полные “заботы” о русском народе, так и хочется сказать: поменьше слов, побольше решительных действий, направленных на пресечение всяческих попыток унижения русского человека, русского языка.

Для этих действий есть не только политические, но и (самое главное!) экономические рычаги. Почему боятся их применить?

Надо и на международном уровне решительно ставить этот вопрос. Пора бы Путину и Медведеву поставить вопрос в ООН о нормировании государственных языков в каждом государстве в зависимости от национального и процентного состава населения страны. Возможным путем решения данного вопроса должна быть автономизация отдельных территорий той или иной страны — например, в тех же Украине и Эстонии. В любом случае вопрос о государственном языке должен быть решен без каких-либо рассуждений о демократичности или недемократичности.