25 октября активисты ульяновских молодёжных коммунистических организаций АКМ и СКМ, члены КПРФ, а также сторонники Э. Лимонова, провели пикет в сквере им. Гончарова. Акция была посвящена крупному скандалу, который разразился в городе на прошлой неделе. Речь идёт о варварском уничтожении памятника культуры федерального значения – знаменитой «Гончаровской беседки».
Одна из главных достопримечательностей Ульяновска, походя снесена бульдозером. Ее установили в память об известном писателе в том самом парке, где разворачивались основные события романа «Обрыв».
Сюда постоянно приезжали туристы, а молодожены по традиции приходили фотографироваться. И теперь, с попустительства местных властей, её не стало. Вот так у нас готовятся отпраздновать 200-летие со дня рождения И. А. Гончарова.
Случайно это стало достоянием гласности. Город содрогнулся. Незамедлительно последовала реакция со стороны власть предержащих. Мэр Ермаков требует наказать виновных, губернатор Морозов сразу же направил запрос в прокуратуру, даже «Единая Россия» поспешила выступить с заявлением, осуждающим злодеяние. Только насколько эти возмущения искренни?
Наплевательское отношение ульяновских чиновников к памятникам культуры хорошо известно, и коммунисты неоднократно поднимали эту проблему. Памятник К. Марксу давно стал излюбленным местом тусовки подростков-неформалов, которые нередко в состоянии алкогольного опьянения устраивают акты вандализма: то свастикой распишут, то гранитные плиты выворотят. 5 мая этого года члены АКМ и КПРФ на свои собственные средства восстановили внешний вид монумента.
Регулярно оскверняется памятник героям гражданской войны. Чаша «вечного огня» всегда полна окурков, осколков бутылок и другого мусора. А ведь это небольшой некрополь. Оба памятника находятся в культурном и историческом центре города, внутри бывшего Симбирского кремля, в непосредственной близости от бдительно охраняемой администрации области.
Можно вспомнить также попытку Морозова и Ермакова в 2005 году соорудить напротив памятника В.И. Ленина новодел Троицкого собора, что едва не привело к разрушению исторических зданий филармонии, Сельхозакадемии, краеведческого музея, дворца книги. Вбивали сваи, рыли котлован, стены памятников культуры дрожали и шли трещинами. Под давлением общественности и оппозиционных политических организаций города господа вовремя спохватились и пошли на попятную