В обстановке развернувшейся перевыборной президентской кампании вновь активизировались дискуссии относительно будущей российской политики как видят её различные политические и экономические авторитеты.
Большинство признаёт определённые успехи как в политическом , так и в экономическом положении России, явившиеся в немалой степени, сложившейся ситуации на международном валютном рынке и высоких цен на энергоносители.
Угроза рецессии в экономике США накладывает особый "шарм" на все высказывания и , особенно, на рекомендации относительно перспектив российской экономики.
Из не очень нового явления в сфере деятельности российской промышленности, но настораживающего в сегодняшних экономических условиях, Институт экономики переходного периода (ИЭПП) отмечает трудности с реализацией продукции в промышленности. Продолжающееся уже третий месяц подряд замедление роста спроса не позволяет предприятиям наращивать темпы выпуска продукции. Темп роста спроса в январе 2008 года оказался самым низким за последние семь кварталов. Здесь уместно напомнить, что американцы, в отличие от нас, самым главным показателем благополучия промышленности считают объём продаж, а не объём производства. Конечно, продать можно только то, что произведено, но произвести и не продать, это означает пустить все затраты в "трубу", да и самому вылететь туда же. Так что можно понять тех руководителей предприятий, которые сдерживают выпуск продукции в ожидании повышения спроса. Иными словами сеялку, которую никто не покупает, нет смысла производить.
Но самым существенным препятствием возрастанию выпуска продукции, как показали материалы опроса предприятий экспертами ИЭПП, явились нехватка квалифицированного персонала и недостаток оборудования (мощности).
Подведем итог: первое место в перечне причин , сдерживающих производство, остаётся за нехваткой квалифицированного персонала; на втором месте - недостаток оборотных средств; на третьем - низкий спрос. Всё это свидетельства того обстоятельства, что российская экономика растёт на пределе своего потенциала.
Тем не менее большинство экспертов приходят к мнению. что в целом Россия без больших потерь переживёт мировой кризис. Может быть и переживет, но вот что делать со значительным ростом внешней задолженности России. По данным Центробанка весь внешний долг, и государственный и корпоративный, с января по октябрь 2007 года вырос на 120,3 млрд. рублей или на 38,7%. При этом доля краткосрочных обязательств со сроком погашения до года выросла за тот же срок почти в два раза до 100,7 млрд. рублей. При этом только 13,1 млрд. рублей приходятся на органы денежно-кредитного регулирования, а остальное - это банки и корпорации.
Обычно компании рефинансируют долг, то есть берут новые кредиты, чтобы погасить старые. Но сегодня в условиях развивающегося мирового финансового кризиса найти на мировом финансовом рынке ресурсы, чтобы прокредитоваться, становится всё труднее . Удастся ли получить кредиты на внутреннем российском рынке зависит от состояния ликвидности, то есть наличия денег на внутреннем рынке, которое в свою очередь зависит от поступления в страну нефтедолларов и успешного развития экспортной политики.
Если кризис не ограничится американской ипотекой и распространится на отрасли промышленности ( строительство, энергетику), то, по всей вероятности, докатится и до России, существенно осложнив положение с ликвидностью тем более, что уже много месяцев подряд у нас импорт товаров существенно превышает экспорт, а цена на нефть медленно , но сползает вниз. Всё это сокращает резервы наличных денег в России и усложняет положение компаний-заёмщиков. Чтобы представить масштаб явлений приводится такой пример: немалая компания Роснефть в настоящее время при общем долге в 27,6 млрд. долларов не может найти 1,27 миллиардов на рефинансирование покупки "Юганскнефтегаза".
По мнению экспертов, если развитие кризисных явлений продолжится, "а дна кризиса пока не видно," то ситуация может измениться кардинально: начнутся дефолты частных российских компаний, которые окажутся не в состоянии рефинансировать краткосрочные долги, корпоративные дефолты - банкротства крупных частных банков и средних компаний.
По мнению специалистов мировой финансовый кризис отразится на России во II квартале текущего года. Отголоски мирового кризиса скажутся и на снижении уровня ликвидности российских банков ( недостаток денежных средств), и на уровне инвестиций, и снижении темпов экономического роста причём уже в этом году. В отдельные моменты у банков могут возникать трудности с обеспечением наличностью текущих платежей (особенно неприятны в этом плане кассовые разрывы из-за недостатка денег) и выплат по долговым обязательствам. Например, в марте наступает необходимость выплат по внешнему долгу в объёме 16 млрд. долларов, а в апреле истекают сроки выплаты фирмами квартального НДС в сумме порядка 400 млрд. рублей .
Всё это на фоне растущих цен на продовольственные товары и галопирующей инфляции не может не вызывать у народа сомнений в способностях власти вывести страну из тяжелого положения.
Что же делать? Ответом в этих условиях является четкая программа выхода из кризисной ситуации, изложенная в предвыборной программе коммуниста Зюганова Г.А.