В России растет страх перед последствиями мирового финансового кризиса. Он может сильнее отразиться на местной банковской отрасли, чем предполагалось ранее, пишет Эльке Виндиш.
Угроза того, что международные инвесторы выведут свой капитал из России, а показатели роста будут снижаться, растет. Впервые за 10 лет Центробанк России принял решение о резком повышении нормативов обязательных резервов, которые коммерческие банки должны формировать на случай кризисов ликвидности. В последний раз к этой мере вынужденного торможения прибегали в августе 1999 года, когда ненадежные облигации государственного займа привели к серьезному финансовому кризису. Этот сценарий из фильма ужасов может повториться, опасаются финансовые эксперты. С конца предыдущей недели хорошо информированная газета "Коммерсант" сообщала, что меры, при помощи которых планируется в последнюю минуту предотвратить грозящий кризис ликвидности, являются абсолютно приоритетными. Газета ссылается на одного из участников некой тайной встречи. Пресс-центр ЦБ России до сих пор не подтвердил и не опроверг эту информацию.
И на самом деле есть повод для обеспокоенности: с момента кризиса в 1998 году цены на энергию увеличились более чем в 10 раз. Структурных реформ по диверсификации экономики проведено не было. Обрабатывающей промышленности либо вовсе нет, либо она неконкурентоспособна, поскольку затраты на производство слишком высоки. В результате этого Россия занимает одно из первых мест по объему импортируемой продукции. От молока до "Мерседесов" – все покупается за границей. Сальдо внешнеторгового баланса уже в этом году впервые будет отрицательным – даже если мировые цены на нефть и газ, важнейшие составляющие российского экспорта, останутся на прежнем уровне. Как отмечает Гайдар, последствием финансового кризиса может стать спад мировой экономики. В результате этого упадет спрос на нефть, газ и металлы. Если рост экономики промышленно развитых стран снизится до 2%, спрос на энергоносители и руды соответственно сократиться на 10-30%. Это повлечет за собой резкий спад цен. Что, со своей стороны, будет иметь разрушительные последствия для экспортеров природных ресурсов. И прежде всего для России. Ежегодный прирост в 7% в таком случае моментально сократиться до 2-3%. Кроме того, при первых признаках надвигающейся опасности иностранные инвесторы, скорее всего, выведут свой капитал из России.
От KPRF.RU:Оценки зарубежных экспертов подтверждают правоту лидера КПРФ Г.А.Зюганова, высмеявшего заявления Кудрина о России, как островке стабильности в океане мирового кризиса.