"Народу надо дать почувствовать, что он власть". Николай Харитонов призывает власти не давить на избирателя

2007-11-19 07:29
Артем Скатов
Сайт "КПРФ в Новосибирске" (KPRFNSK.RU)

"Я никогда не уходил от коммунистов", - заявил экс-лидер аграрной партии, лидер агропромышленного союза России, номер три в федеральной тройке КПРФ на выборах в Государственную Думу Николай Харитонов. Сайт КПРФНск опубликовал следующее интервью с видным аграрием:

- Николай Михайлович, вы идете в первой тройке КПРФ. Это решение было закономерным или далось вам трудно?

- Начнем с того, что я никогда не уходил от коммунистов. Я все три созыва был во фракции КПРФ. И в отличие от Аграрной партии, именно КПРФ выдвинула меня в президенты в 2004 году. Хотя Лапшин и его окружение могли бы показать бедственность положения на селе, агитируя за Харитонова, а не за Путина. Наши расхождения с руководством Аграрной партии начались, когда на съезде Михаил Иванович Лапшин заявил, что надо идти в составе «Отечество вся Россия». Тогда двадцать две партийные организации, в том числе и новосибирская, руководителем которой я тогда являлся, покинули съезд в знак протеста. И, по сути дела, все эти избирательные циклы участвовали рука об руку с КПРФ.

Заслуга Коммунистической партии перед российским крестьянством очень велика. Вспомните, ведь в Госдуме второго и третьего состава нас по одномандатным округам проходило порядка 17-22. По регламенту депутатское объединение – не менее 35 депутатов. Так вот, коммунисты живым составом депутатов поддерживали аграриев. Восемь лет, понимая значимость агропромышленного комплекса для РФ, коммунисты помогали аграриям создать крестьянский плацдарм. И это позволяло самостоятельно приглашать на заседания любого министра, любого чиновника, высказывать свою точку зрения на трибуне Госдумы.

Чтобы до конца понять суть происходящего, надо вспомнить, а как вообще родилась Аграрная партия. 1992-93 годы. Я был тогда народным депутатом РСФСР. Это был период, когда КПРФ могла оказаться под запретом. Вот тогда и создали Аграрную партию. Предполагалось, что Зюганов пойдет по ее спискам в первую Государственную Думу. Но все удачно разрешилось. Оппозиция использовала метод деревенского метода - два крыла, а мотня одна – т.е. Аграрная партия в основном собирает голоса избирателей по селам, а КПРФ в больших городах. Таким образом, сильное левое крыло позволит создавать такую законодательную базу, которая нужна народу. Так что сегодня никакой тяжести принятия решения у меня нет.

Если говорить о первой тройке, то и это не впервой. Свое выдвижение от коммунистов я считаю за честь. Кстати, выдвижение моей кандидатуры и, например, Жореса Ивановича Алферова говорит о том, что коммунисты всегда были за широкое объединение патриотической коалиции на левом фланге. Без болтовни и обмана. В отличие от сегодняшних партиек, вроде «Патриоты России» Семигина или «Справедливой России». Думаю, время подтвердит, что мы правы.

- Тем не менее, вы уже ощутили противоборство со стороны бывших соратников по Аграрной партии? Многие критикуют вас, как они говорят, за предательство интересов крестьянства

- Вот как раз интересы крестьянства я не предал. Кстати, те, кто меня сегодня критикует, это люди, обладающие колоссальной собственностью. И Кондратов сегодня собственник, и Морозов. У них нет ничего общего с простыми крестьянами. Поэтому сегодня они очень уязвимы перед областной администрацией. Так что лишний раз припасть к пыльному сапогу областного вождя считают нормой. Я много езжу по России и вижу, что сегодня сдавшихся гораздо больше, чем побежденных. Наверное, было бы гораздо проще и грамотнее без такой Аграрной партии, каковой она стала сегодня. Посмотрите на наших соседей в Омской, Томской, Кемеровской областях – там нет Аграрной партии, однако есть мощнейший агропромышленный комплекс. Существование Аграрной партии оправдано только в том случае, если ее руководитель независим. Сегодня мы этого не наблюдаем. Вообще, политическая партия существует пока идет борьба. Борьба за власть. Этих слов бояться нельзя. А если рассчитывать только на то, чтобы подносить ночные горшки, то партия перестанет существовать. Она превратится в общественную организацию или секту.

- В Бурятии недавно все руководство Аграрной партии в ступила в Единую Россию. Как, по вашему, эта тенденция будет характерна для многих регионов?

- Я нисколько этому не удивлюсь. К примеру, на прошлых выборах в региональный парламент, в Чувашии президент Федоров пригласил руководителей Аграрной партии на встречу и сказал: - Я поддерживаю деревню? Да. Ну, вот давайте, все 16 тысяч в Единую Россию. Иткулов, наш сосед, практически идет по спискам Единой России.

- Николай Михайлович, это ваши шестые выборы в Государственную Думу. В чем особенность этой компании? В связи с тем, что будут только партийные списки и не только с этим, будет ли политическая борьба развиваться как-то иначе?

- Сегодня все чувствуют беспрецедентное административное давление. Информационное и финансовое. Конечно, административному ресурсу было тяжелее бороться по одномандатным округам. Вы видите на примере нашей области, когда губернатор говорит, что уважает Аграрную партию, невольно возникает вопрос: - Виктор Александрович, а что же вы сельских районных муниципальных руководителей поголовно загнали в Единую Россию. Зная, что на федеральном уровне Аграрной партии никогда не преодолеть семипроцентный барьер, администрация пытается за счет голосов аграриев отобрать голоса у коммунистов. Об этом скромно умалчивается, но это основная задача. Я не исключаю, что тем, кто успешно выполнит задание сейчас, пообещали через три года  лояльное отношение на выборах в Областной Совет.

- Как вы оцениваете потенциал товарищей по Коммунистической партии - Анатолия Локтя и Виктора Кузнецова?

Во-первых, это уважаемые люди. За 4 года они зарекомендовали себя, как хорошо подготовленные специалисты. Оба прошли колоссальную подготовку в Областном Совете. Идейны и крепки. Они знают предмет. Знают проблемы Новосибирской области и России в целом. Локоть и Кузнецов нисколько не уступают парламентскому большинству единороссов. И превосходят последних в порядочности и в том, что все свои законотворческие инициативы сверяют непосредственно с избирателем. Они выгодно отличаются тем, что говорят правду. Но правда не всем нравится. Сегодня людей пытаются убедить в том, что надо радоваться капитализму со звериным оскалом, когда никто никому не нужен.

- Планируете ли вы совместные поездки по районам области с вашим соратником по партии Анатолием Локтем?

- Я буду ездить по всей стране. Буду максимально работать. И обязательно в Новосибирской области. Прекрасно понимаю, как тяжело будет Локтю и Кузнецову возглавляя партийные списки, агитировать за КПРФ, при таком бешеном прессинге администрации.

Первая наша совместная с Анатолием Евгеньевичем встреча состоялась в Барабинском районе. Это мой родной округ. Я четыре созыва избирался по одномандатному 124-му Барабинскому округу. И, как бы, передавая эстафету Локтю, я выступил с ним перед жителями района. К сожалению, власти не пришли на встречу, видимо, так напугали их административным ресурсом. Локтя приняли тепло. И это понятно. Ведь он знает абсолютно все проблемы. Он очень хорошо подготовлен, и как специалист, и как депутат, и как руководитель партийной организации в Новосибирской области.

- Николай Михайлович, каков ваш прогноз, какой результат будут иметь эти выборы?

Я думаю, что в Новосибирской области оппозиция не уступила бы Единой России, если бы только людям дали честно, спокойно, осознанно проголосовать. К сожалению, административное давление началось и продолжается уже почти год. Особенно поставили на вытяжку бюджетную сферу. Поступила четкая команда – дать не менее 47 процентов голосов. Некоторые главы уже взяли под козырек – обещают 45, даже 55 процентов. Вот представить на минутку, что население области не придет на выборы. Сколько тогда процентов будет подано за Единую Россию? Я думаю, что за 15 лет народ сделал выводы и понимает возможности своего участие в избирательной компании. Не случайно на довыборах в областной совет победил Дорофеев. Победил в городе. При всем давлении победил представитель КПРФ. Это может произойти и на выборах в Госдуму. Вот почему так волнуется администрация. Вот почему выстраиваются так называемые паровозики. И не случайно, на совещаниях, на политических Советах Единой России людям прямо говорят - если не будет этого процента, не будете вы работать, не будем мы работать. Но это же вандализм! Многопартийность признана у нас конституцией. На одной из встреч с руководителями политических фракций я сказал Путину: - Владимир Владимирович, а давайте уж все вступим в Единую Россию, и прямо так смотрю ему в глаза, - а вы говорите, куда идти. Он отвечает: - Что вы, мы же строим правовое демократическое государство. Действительно, это и в конституции написано. А третья статья конституции гласит:  единственным носителем власти в России является ее многонациональный народ. Он эту власть реализует либо митингом, либо путем референдума, либо через своих избранников. Так вот, народу надо дать возможность почувствовать, что он власть! И дать осознанно проголосовать.