Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Нижний Новгород: Коммунисты поддерживают борьбу общественности за сохранения парка «Дубки».

2007-09-20 13:16
Алексей ФРОЛОВ, Нижний Новгород

"Власть отвратительна, как руки брадобрея..." - влепил однажды Осип Мандельштам. Оно, конечно, так, да смотря какая власть. И все-таки отдавая должное точности огнестрельной речи, я хочу подсыпать своей картечи, попроще: нынешняя российская власть подобна туберкулезу. Мерзкой чахотке, что жадно, уверенно и невозвратимо пожирает зеленые легкие наших городов. Кусок за куском. Дерево за деревом. Сквер за сквером. Рощу за рощей. Исчезает дыханье листвы. Навсегда стихает пенье птиц. Становится негде послушать городскую - хоть и относительную - тишину... Вместо всех этих "явных излишеств" появляются вещи "крайне необходимые". Мертвые зоны автостоянок. Вавилоны торговых центров. Гаражные лабиринты. Придурковатые аттракционы. Казино a la inferno...

Плодят, покрывают и "оправдывают" строительный беспредел всеядные и деятельные "отцы города". Разумеется, не даром: финансовые потоки ревниво отслеживаются, все "нужные" люди не обижены. А "ненужные"? Те поняли, наконец: потребительский рай громоздится 1) в основном не для них; 2) за счет их жизненного пространства. Стальные жвала механических "цирюльников" нацелены подчас на единственное дыхательное горло.

"А телевизор будешь смотреть - козленочком станешь...", - догадалась давным-давно Яна Дягилева. Эх, да тут и пророком не надо быть. А от козленочка и до взрослого - ну, сами понимаете, кого - рукой подать. Близкие "отцам" СМИ плодят обывателя в наихудшем смысле этого СЛОВА.

- Как! Вы не понимаете, откуда, чего и зачем?! Господа, они не понимают!

А всё из лучших побуждений, всё из широких штанин и всё для вас, дорогие венозные горожане! Да не сумлевайтесь шибко: так и надо! Порубить все дубы на гробы...

Вот теперь и знаменитому нижегородскому парку Дубки, говорят, смертный выпал жребий.

Тут будет уместна историческая справка. Основу Парка (он расположен в Ленинском районе Нижнего Новгорода) составляет часть естественной дубравы, останец древнего монастырского леса... Площадь его теперь около 19,5 га. Когда полвека назад приводили всё тут в божеский вид, к солидным деревьям добавили молодые посадки. Теперь в Парке 596 дубов - 13% всех деревьев. Каждый великан на счету, для каждого есть специальный документ.

В былые годы работал тут штаб и штатный специалист по озеленению. Над Парком шефствовали шестнадцать (!) предприятий района, благоустройстве и озеленении то и дело помогали школьники, да и просто окрестные жители. Были и постоянные рабочие. Четверть века назад появился проект реконструкции Парка. Собирались там сделать спортивные площадки, выкопать и обустроить озеро, обновить малые архитектурные формы...

Потом страна угодила в предательскую осыпь "перестройки", и на проекте поставили жирный крест. С тех пор парк Дубки стал медленно и верно приходить в упадок. Новая власть пальцем для него не шевельнула. Видно ждала, когда Парк можно будет объявить гиблым местом со всевозможными нечистотами и нечистью и "с полным правом" приступить к его ликвидации.

Кое-чего дождалась-таки. Нехитрые детские горки-качели так обветшали, что и вправду портят вид. Мусор убирать некому - от субботника до субботника. Почти никто не ухаживает за деревьями, под которыми иногда (говорят, сам я не видел) встречаются неопрятно одетые, а то и нетрезвые личности. Дом культуры превратился в шалман с полным набором "радостей жизни" и распутной "аурой" на всю округу. И так далее.

Власти изо всех сил стараются убедить народ, что городу никак невозможно привести в порядок Дубки. Вывод властей: надо дать построить на месте Парка чудо современной торгово-развлекательной индустрии, и всем-всем сразу станет хорошо: и сытно, и весело, и культурно! А Парк? Ну, а уж от него авось что-нибудь да останется, нннда+

Вообще, надо заметить, зеленое строительство в Нижнем Новгороде в наши благословенные времена если не полностью свернуто, то уж точно ведется в уродливой форме. Локальные "зеленые проекты" самих застройщиков большей частью в корне ущербны. Нет возможности организовать хозяйство на рациональной, научной основе: настоящих специалистов в области городского озеленения и слушать не хотят.

Власти не планируют строить ни одного крупного парка, многие имеющиеся сданы в аренду для размещения доходных объектов. Деревья в них, даже если остаются, страдают без должного ухода, от наплыва посетителей распивочных, от массы асфальта, брусчатки, всей развлекательно-жвачно-питейной инфраструктуры. У нижегородцев перед глазами печальный пример парка им. Пушкина...

Вот что рассказывает Елена Львовна ШАМШИНА, руководитель общественного комитета в защиту парка Дубки.

- Для нас всё началось в январе 2006 года. Пригласил меня Н.Ф. Рябов, первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат Городской Думы Н.Новгорода, и сходу огорошил: "А вы знаете, что собираются рубить ваш Парк?". Я прямо остолбенела. Ужас какой: рубить Дубки! Ни одному нормальному, адекватному человеку такое и в голову не придет. Тем более нам, здешним жителям: мы этим Парком только и дышим. Да вот, оказывается, приговор Парку - да и нам, людям - втихую вынесли еще в 2004 году.

Именно тогда застройщику - самарской фирме "Диалог" - предложили на выбор девять участков. Коммерческая логика проста, как гулящая девка: строить на месте парков дешевле, никого не надо переселять, и вообще, разве деревья плачут!? И "господа" с великим пониманием дела выбрали наш Парк.

К тому же здесь мощный транспортный узел, две станции метро и т. д. Удобное во всех отношениях место. Только вот застройщик вроде бы не учел того, что народ-то кругом живет всё больше бедный. Нет среди нас покупателей с толстыми кошельками, если заводятся, первым делом покупают жилье в верхней части города и переезжают: дышать там гораздо легче. Другие люди, давно привыкли к прежним торговым площадям, они вполне устраивают всех. И рынок на Заречной, и универмаг "Муравей", Канавинский универмаг. Спрашивается, зачем нам еще одна вавилонская башня на месте уникального Парка, вместо того, что нам действительно жизненно необходимо?!

Другое дело, если застройщик всё это понимает, и преследует какую-то иную цель, вместо привлечения обычных покупателей? На самом деле, откуда они возьмут 20 000 человек в день, на которых рассчитывают во всех своих рекламных проспектах? Сначала надо вернуть людям покупательскую способность, а потом уж громоздить на каждом углу чудеса торговли.

Впрочем, по нашему нижегородскому законодательству перейти от одного вида доходной деятельности к другому, eще более заманчивому, пара пустяков: достаточно одного уведомления. То был торговый центр, глядь, уже он и развлекательный! Вот и на нашем легальном притоне в Дубках - на заведении "Каир" (бывший ДК завода "Двигатель революции") - написано: культурно-развлекательный центр. Такая "культура" цветет там и пахнет...

Так вот, первой из наших узнала об этом "господском" выборе Ольга Николаевна Воронина. Она заведует кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Застройщик предложил ей работу, касающуюся территории парка. С условием: никому ни гу-гу. 0на возразила, пообещала обязательно всем, кому сможет, о готовящемся варварстве рассказать. Так она и сделала, но поначалу резонанс оказался не очень сильным. Пока не подключилась нижегородская организация КПРФ, а через них широкие круги общественности. Тогда же родился лозунг: "Строительство в парке Дубки - преступление перед нижегородцами!", а чуть позже: "Дубки для Нижнего Новгорода как Байкал для России!".

Комитет, правда, составился без меня: я тогда по несчастью сломала ногу. Первое публичное обсуждение судьбы Парка -основательное, с участием светил науки, депутатов, ЭКОЛОГОВ- состоялось в марте 2006 года. В то же время Т. А. Петрова и О. Секачева, кажется, горы бюрократические свернули, собирая бумаги: готовили обращение в районный суд. Нижегородский экологический центр "ДРОНТ" бесплатно предоставил НАМ превосходного адвоката. В начале ноября суд мы выиграли.

Возмущенный застройщик подал апелляцию выше. Областной суд в начале 2007 года оставил в силе решение районного. И все бы ничего, но тут пошли в бой тяжелые фигуры...

Подсуетился так называемый "инвестиционный совет" при губернаторе-назначенце Шанцеве. Об этом чиновнике у нас говорят словами русского классика: "Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело...". Совет еще до второго суда решил, что Парка не будет. Инвестор теперь поменял личину и назывался уже ЗАО "Рубикон", но физиономии там светили прежние.

После отрицательного решения облсуда губернатор вернулся к этому вопросу и уже в расширенном варианте издал свое медвежье распоряжение: считать реализацию проекта строительства в парке Дубки целесообразной, провести общественные слушания. В случае положительной резолюции рекомендовать мэру города Булавинову совершить все процедуры для перевода земли под Парком из категории Р2 (рекреационная) в Ц1 (центр деловой активности). Так они хотели обойти судебное решение.

После этого мэр стал всю ответственность за судьбу Парка валить на туза-губернатора: тот, дескать, решил, а мое дело маленькое. Тогда депутат областного законодательного собрания коммунист В. И. Егоров поднял бумаги и увидел: парковая земля собственность города. Города, а не области. Распоряжается ею выбранный мэр, а губернатор не имеет к ней непосредственного отношения. Булавинов совершенно напрасно делает вид, что умыл руки.

Потом потянулась череда публичных слушаний, где власти опять изо всех сил старались поставить на своем. Деньгами, страхом или обманом покупали себе сторонников, многие из которых, в конце концов, оказывались на нашей стороне. Иногда прямо в ходе слушаний! Блестящая аргументация ученых, темперамент экологистов, страсть общественников сметали ложь, обнажали бесстыдство подтасовок, нищету мелких пакостей.

На одних слушаниях они сфальсифицировали протокол, другие и вовсе отменили под надуманным предлогом, увидев в зале слишком много противников уничтожения Парка. И только третьи, майские слушания ясно и недвусмысленно продемонстрировали всему городу нашу победу: абсолютное большинство людей -за то, чтобы парк Дубки жил настоящей жизнью!

5 июня, в День защиты окружающей среды нижегородская организация КПРФ и наш комитет устроили марш несогласных с антисоциальной и антиэкологической политикой властей. Mapш против уничтожения парка Дубки и митинг в самом Парке. С таким подъемом всё это происходило, настолько мощно высказались все выступавшие против строительного беспредела - и здесь, и во всем Нижнем Новгороде!

Надеялись, на этом всё и закончится. И даже Булавинов тогда громко пообещал: ладно, не будем тут строить... Как потом выяснилось, мэр слукавил. Он у нас вообще любит громкие обещания и красивые, благородные телодвижения. Вот и на апрельском субботнике в Дубках очень эффектно нес бревно перед телекамерами.

Никто из нас не ожидал, что мэр с удвоенным энтузиазмом станет проталкивать решение о застройке Парка, да еще и "едросов" - большинство депутатов городской думы - для этого рекрутирует! Накануне "судьбоносного" заседания поговорили мы со многими народными избранниками и поняли: их здорово "обработали" и проголосуют они так, как надо мэру и его подручным.

Так оно и вышло: "народные избранники" в подавляющем большинстве своем сплоховали, приняли постановление "О внесении изменений в правила землепользования и застройки в г. Нижний Новгород". Оно как бы дает возможность строить в Дубках торгово-развлекательный центр.

Мы обратились за поддержкой к целому ряду авторитетных юристов и в очередной раз подали в суд. На всякий случай организовали дежурство вокруг Парка. Чтобы не произошло так, как в Екатеринбурге. Там напакостил тот же самый застройщик, с которым приходится иметь дело и нам. Ночью, воровски спилили в городе сосновую рощу. Поутру люди увидели своих зеленых друзей убитыми...

17 июля городская прокуратура направила в Нижегородский суд заявление о признании недействительным постановления городской думы. Вскоре то же сделали наш комитет и городская организация КПРФ. 24 сентября состоится очередной суд. Ждем-пождем ответов из Росприроднадзора и Генпрокуратуры. И уж коли "прокуратура не должна вмешиваться в политику", что следует из раздраженной речи мэра, то и "политика" не должна лишать горожан их жизненного пространства и настоящих ценностей.

Итак, мы продолжаем борьбу.

Вот только сухие и, кажется, общепонятные доводы в пользу Парка.

Дубки - единственный полноценный парк большого промышленной района. Напомню, по СНиП "Градостроительство" в городском районе на 1 человека должно приходиться 16 м2 озелененной территории общего пользования. А вот Ленинском районе - всего 3,4 м2/чел. Согласно тому же СНиП в таком районе должен цвести и пахнуть хотя бы один парк площадью не менее 10 га. Правильно, вот он один и есть. Вокруг да около Дубков дымят 10 (!) заводов. Среди них есть "супертяжеловесы": ГАЗ, "Двигатель Революции", "Красная Этна", "Теплообменник"... Парк находится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Новиков Прибоя. Последняя - продолжение одного из окских мостов "стратегического значения".

Все мои знакомые, кто ездит на работу через этот массивный транспортный узел (слово "перекресток" ничего вам не скажет), в один голос говорят: это - ДЫРА! Обе шестиполосные магистрали почти весь день забиты под завязку чадящими авто. Средняя скорость движения черепашья, то и дело пробки. Холодная статистика горздрава утверждает: в Ленинском районе смертность людей от болезней органов дыхания разного рода онкологических - высочайшая по Нижнему. Интересно, с чего бы это?!

Парк Дубки является "зеленым фондом городских и сельских поселений". Здесь по Закону "запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного значения...". Со всеми ЭТИМИ "функциями" и "значениями" смело можно будет распрощаться при автостоянке на две с лишним тысячи авто и 20 000 покупателей в день.

Инвентаризация 2006 года, предпринятая профессором ННГАСУ Л.Н. Губановым, показала: 90% всех деревьев парка Дубки - в хорошем и удовлетворительном состоянии. Целый ряд экспертных оценок других нижегородских ученых свидетельствуют, утверждают, кричат об уникальности и необходимости Парка в этом угнетенном техносферой ландшафте. И многие из этих ученых на все лады, письменно и устно, бескорыстно и смело отстаивают Парк! Заключения, публикации протоколы заседаний, письма горожан, судебные вердикты, исторически биологические, экологические справки и комментарии ситуаций составляют уже, наверное, пару-тройку томов...

Вот и уполномоченный по правам человека в Нижегородской области В. Ольнев в обращении к мэру Булавинову поддерживает большинство нижегородцев в их общем требовании оградить парк Дубки от бедствия капитального строительства. Он ссылается на решения судов, цитирует статьи Конституции РФ, Градостроительного, Земельного кодекса федеральных законов: "Об охране окружающей среды", "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", местных законов, уставов, СНиПов и т. д., и т. п., и проч. Говорит о неправомерности изменения градостроительных регламентов, о праве людей на благоприятную окружающую среду... Славный, отзывчивый человек. Его бы устами да мед пить.

Что тут можно добавить? Правдивее, чем выразился евразийский "благодетель" и "базэл" Дерипаска в интервью бюллетеню "Bpeмя Евразии", и не скажешь: пора "откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы... население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки.

Это население должно надолго запомнить то, что оно имело демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захочет. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит...".

Может, у кого-то еще остаются сомнения относительно тех, с кем MЫ имеем дело в современной России? Или кто-то еще не ведает, ПРАВА каких "человеков" реализуются всегда, всюду и в полной мере вместо мелких прав "населения"?

Вот и другие доводы в пользу Парка, совсем уж невнятные "хозяевам жизни"... Там, на берегу Оки, в перекрестьях ядовитых улиц, явил свое древнее мудрое лицо Отец-Лес. Там идет сложный, таинственный процесс восстановления естественного растительного покрова дубравы. И на фоне простого бурьяна уже обитает немало замысловатых лесных растений.

Попробуй, пропыленный, осоловевший от рекламы горожанин, понять свою антропологическую неповторимость! С кем или чем этот единственный в твоем лице "фрукт" можно соотнести в "адище города"? С каким оригинальным и сложным микрокосмом?

Посмотри: почти всё, что городится и дыбится на твоей земле - однообразно до жути. Всё это "новьё" как бы затянуто радужной пленкой гламурной слизи и рассчитано на нехитрого, во всех своих ипостасях усредненного потребителя. Этот медузий лоск кое-где всё еще нарушают пришельцы из прошлого. Старинные дома благословенной архитектуры. Отдельно и гордо стоящие городские деревья с незабываемой осанкой и "лица не общим выраженьем". Или, что чрезвычайно редко, содружества таких деревьев. Хотя бы вот этот нижегородский Парк.

Был и я в Дубках не так давно, долгим-предолгим июньским вечером. Исходил весь лес вдоль и поперек. Нельзя сказать, что в нем было накурено... Мохнатое солнце путалось в мощных кронах. Пахли травы. По дорожкам катались велосипедисты от мала до велика. Пьяные, кажется, только любовью парочки обнимались на старых качелях и просто на траве. Мимо них носились рысцой несколько упертых физкультурников. Мамочки-папочки возили коляски и гуляли с малышами за ручку...

Ближе к полуночи заметно стемнело, и народу в лесу поубавилось. В глубине все же кто-то аукался-перекликался. Однако ножа к горлу никто мне так и не приставил (хотя, надо заметить, я вовсе не амбал и горою мышц окружающих не пугаю). Уколоться под дубом тоже что-то не предложили.

То и дело в подлеске я набредал на мусорные кучи, что люди co6paли еще в апреле. Мэр тогда обещал вывезти всё это добро, да видно зашился сердешный, забыл. В полумраке угадывались то руины танцплощадки, то останки детской "железной дороги"...

Вдоль ограды, по улице Адмирала Нахимова уверенно фланировали весьма доступные женщины. В "Каире", конечно, тоже своим чередом крутились дела. Мучило недоумение: неужели всю эту... головную боль ничем кроме гильотины не вылечить? Да и что, в самом деле, беспокоит лекарей?

Я вернулся в сердцевину дубового леса. Туда, где собираются бо-о-о льшую яму копать... Вековые деревья, не подавляя, покоряли своей величественной мощью: была бы шляпа, снял бы. В чаще еле заметно мерцали метелки иван-чая. В густой траве устало вибрировал шмель. Перекликались бессонные птицы. Далеко на севере торжествовала белая ночь. В притихший ум низошла одна-единственная мысль: да ведь тут место силы...

О "нахимовских" барышнях посреди этого великолепия как-то совсем не вспоминалось. "Музыка" из притона и смутный шум проспекта казались полуреальными, плоскими, будто записанными на дешевую пленку...