Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Соловьев: В России есть политзаключенные

Депутат от КПРФ и руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев также уверен, что в России есть политзаключенные. Соловьев привел целый ряд примеров уголовного преследования коммунистов в регионах, в частности дело члена свердловской организации КПРФ Алексея Никифорова, который был осужден за участие в деятельности «ранее существовавшей» запрещенной Национал-большевистской партии по ст. 282.2 УК на один год лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

По мнению руководителя юридической службы КПРФ, когда вместе с президентом во власть пришли силовики, они стали видеть в оппозиции не основополагающий элемент гражданского общества, а своих врагов.

Явную политическую подоплеку Соловьев видит и в деле полковника ГРУ Владимира Квачкова: «У него же статья абсолютно политическая: государственный переворот, свержение власти. А там, где материалы дела закрыты от нас (слушания по делу Квачкова проходят в закрытом режиме. – «Газета.Ru»), там возможны инсинуации, всяческие натяжки». Депутат напомнил, что Всеобщая декларация прав человека признает «право народа на восстание против тирании и угнетения». «Судя по тому, что исполнительная власть контролирует законодательную, фактически невозможно провести референдум, нет независимого суда, честных выборов, телевидение под цензурой, в стране сложилась или складывается восточная тирания, – заявил юрист КПРФ. – Ведь нынешняя власть, которая обвиняет оппозицию, тоже захватила власть, но путем фальсификации выборов».

В свое время, напомнил Соловьев, политическими заключенными признавались члены «Народной воли», которые вынуждены были отвечать террором на запрет властей вести мирную агитацию. По мнению депутата, когда исчерпаны законные методы, оппозиция вынуждена прибегать к протестам, в том числе и связанным с нарушениями закона. Так, 6 мая на Болотной площади, конечно, имели место правонарушения, но они были в первую очередь спровоцированы: «Это односторонний подход и лицемерие, когда за малейшие нарушения оппозицию сажают и преследуют, а власти нарушать закон можно».

Также депутат посетовал на «нижайший уровень профессионализма» спецслужб, в том числе следователей СК и сотрудников ФСБ.

«Похищение помощника Удальцова (Леонида Развозжаева. – «Газета.Ru») – это такая грязная и низкопробная работа. С одной стороны, грубый, солдафонский политический заказ, с другой – исполнители такие же «дубы», – заметил Соловьев.

Ему также очевидно, что активисты «Левого фронта» преследуются за свои политические взгляды, «как бы мы к ним ни относились».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.