Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24»: Без русского языка, русской культуры, русской истории, русского патриотизма невозможны наши общие победы

22 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24». 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-07-23 00:25
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

 

- Геннадий Андреевич, в предыдущие годы Вы были в горах во время своего отпуска, ездили по стране, все-таки как в этом году сложится география Вашего отдыха?

- У меня будет традиционная поездка на родную Орловщину. 5 августа день освобождения Орла. В честь Орла и Белгорода прозвучали первые салюты Родины. На Орловско-Курской дуге сломали хребет фашистскому зверю. Вообще говоря, от Орла после войны уцелел один дом, капитальная постройка, над которой водрузили флаг. Иван Христофорович Баграмян, который открывал там Вечный огонь, а я там устанавливал первый комсомольско-пионерский пост, мне сказал, что когда освобождали Орел, он был в восторге от мужества и храбрости советских солдат. Вся страна восхищалась.  И он всегда, когда приходило пополнение, а батальона на три боя хватало, спрашивал: «Сколько русских?»  Я спросил: «Почему?» Он сказал, если русских было менее 50%, часть была небоеспособна. Без русского языка, русской культуры, русского плеча, русской истории, русского патриотизма невозможны наши общие победы. Я обязательно съезжу на родину, поклониться тем святым местам, встретиться со своими студентами. Мы, с кем вместе учились, встречаемся в эти дни. Это вообще прекрасная традиция.

Одновременно у нас пройдут молодежные встречи, семинары, я планирую встретиться вместе с Афониным, наш молодежный толковый лидер. У нас развиваются прекрасные молодежные лидеры. Мы вместе проведем школу молодых талантливых политиков.

- Геннадий Андреевич, 12 лет назад, в 2000-м году Вы написали книгу, она называется «Постижение России». Произошло ли что-нибудь за эти 12 лет, что Вас удивило?

- Казалось, первые 6–7 лет до дефолта показали всю бесперспективность выбранного курса. Всё провалилось, обвалилось. Мы с Ельциным жили в одном доме, он этажом выше. После расстрела Белого дома мы не говорили шесть лет, я не мог простить того позора, жуткого, страшного насилия. А когда всё это случилось, он позвонил мне по кремлевке, спрашивает, даже не поздоровавшись: «Что будем делать?» Я говорю, к вечеру в Москве будет 400 тысяч безработных молодых людей, которые всё потеряли. Все банки закрыты, сгорели, кроме Сбербанка. Он сообщил: «Валютных резервов осталось шесть миллиардов». Я сказал: соберите срочно Примакова, Маслюкова, Геращенко, они сидели три часа, пока не сформировали новое правительство. Меня удивило, что нашлись силы, чтобы собраться и сформировать первое после позорного разгрома Союза и предательства левоцентристское правительство. И мне казалось, что эта линия Примакова, Маслюкова, Геращенко неизбежно будет продолжена. Потому что Россия - левая страна по культуре, духу, по истории, по традиции, по душе, по мироощущению. Красный угол, красна девица, Красная площадь – это наша природная черта, нас не переделать, нас взамен не заставят торговать в храме.

Но тут опять всё вернулось на гайдаровские рельсы, на эту жуткую, вороватую колею.

Я внимательно изучал послание Путина как президента.  Мы с ним  провели день за городом, целое воскресенье, мне казалось, он многое взял, впитал, если поднять первое послание, я готов под ним подписаться. Но вот сейчас притащат новое бюджетное послание, вы опять увидите, что в нем будут банкиры, распродажа собственности и не будет реального производства.

Почему я писал эту книгу? У каждого народа есть своя судьба и опора, на которой мы стоим. Национальная идея, мы ее давно выстрадали, она не придумана из головы. Она рождается в боях, походах, победах, поражениях, она в крови у каждого человека. Сильное государство, без сильного государства нас давно бы смели. Когда у нас звоном колоколов блистала Киевская Русь, Германии и в помине не было, Америку еще не открыли. Без справедливости невозможно жить на этой земле и так далее. Эти четыре опоры уже рушатся, растаскиваются. Кажется, уже наелись, нас кризис перевоспитал, нельзя жить, присосавшись к нефтегазовой соске. Половину нефти и газа истопили, но у нас есть три главных ресурса, у меня в книге есть об этом специальный раздел, возобновляемых – это черноземы, пресная вода и лес. Мы без ущерба для природы при глубокой, умной переработке леса можем зарабатывать в год сто миллиардов долларов. Мы можем построить сотни заводов, а вы везете лесоматериалы черт знает откуда. Угробили все леспромхозы, было 70 тысяч лесников, оставили считанные единицы, некому делянку провести, не знают дорогу туда. У нас лучшие черноземы в мире, мы на своих черноземах вместе с Украиной и Белоруссией могли бы кормить 700 миллионов человек отборными продуктами. А мы половину дерьма завозим, начиная от Новой Зеландии и Аргентины. У нас с вами тонна чистой отборной воды стоит дороже, чем тонна отборного бензина, и вода будет дорожать, удваиваясь в цене каждые пять лет. Уже каждому четвертому не планете не хватает стакана чистой воды и куска хлеба. Вложите сюда, поддержите свое производство,  постройте его так, чтобы были свои коллективные хозяйства, фермеры, все формы хозяйства на земле, дайте нормальные энергоносители. Я говорил Медведеву, ну, как мы можем с кем-то конкурировать, если киловатт электроэнергии у нас стоит дороже, чем в Европе? Дороже, чем в Канаде и Норвегии? Как можно, если литр солярки стоит 30 рублей? Мы никогда из этого не вылезем. А ведь все это уже можно было сделать. Когда открываешь бюджет, думаешь, кто же это их загипнотизировал? Кто закодировал? Но разве можно вылезти из этого дерьма с реформой образования по Фурсенко? Или с военной реформой по Сердюкову? Взорвал 42 склада! Самолеты, танки, ракеты без боекомплектов – это дорогие игрушки.

- Геннадий Андреевич, а постичь Россию сложно?

- Можно, можно! Ну, «умом Россию не постичь», вы знаете это выражение, но можно и нужно. Я как-то в многочасовой беседе с Медведевым сказал, что Россией можно управлять, если от Калининграда до Чукотки вы знаете, как на месте живут люди. Невозможно управлять, зная Москву, Сочи и Париж. Отличие Якутии от Дагестана гораздо больше, чем отличие Швеции или Финляндии от Германии или Пакистана. Вы должны это знать и понимать. А когда, чтобы долететь от Владивостока до Москвы, надо платить больше, чем когда надо долететь от Владивостока до Сан-Франциско, то это просто безумие. И его давно можно было ликвидировать. Если хотите, чтобы этот кусок не отвалился, то создайте условия! Человек не может оттуда прилететь на свадьбу, похороны. Это наш русский мир, у нас 30 миллионов осталось за суверенными границами и одновременно столько же бродят по всему свету.

Собрать русский мир в его духовности. Вместо того, чтобы копать могилы на Красной площади, Мединскому нужно было срочно внести предложение, издать русскую классику, сто томов, чтобы она была в каждой школе. А у нас в школах за последние десять лет ни одной книжки не получали. И удивляются, почему Сильвестра Сталлоне знают, а нашего Поддубного, Заикина, суперклассных богатырей – спросите у нашего молодого человека – никого не знают. Гагарина забыли. Хотя после Всевышнего Гагарин был второй самой известной личностью на планете. Куда бы ни приехал, сказал «Юрий Гагарин» – перед ним все двери открывают. Вот 50-летие его полета отмечали – даже вечера приличного не удосужились провести. Мы, кстати, к юбилею специальные медали выпустили. Ломоносову было 300 лет. Я прочитал 15 его работ – во всех заложены сегодняшние идеи. Ведь он говорил не только «прирастать Сибирью», но и Севером, через запятую там есть и Америка. Не случайно наши казаки дошли до Форт Росса, не случайно говорят, что это тот Форт Росс, который русские казаки основали. А сейчас – это отдать, это кинуть… Кстати, северные политики задолго до нас проложили дорогу на Дальний Восток, китайцы скоро Шелковый путь восстановят, и мы могли бы озолотиться на своих проектах. Но этим надо заниматься. А то министр приходит – ничего не знает. Он ничего не знает про Россию. Подарите им по книжке «Постижение России», может быть, что-то узнает.

И еще что меня удивило. Все смуты предыдущие заканчивались на десятый – двенадцатый год. А у этих почти двадцать лет продолжается, и никак не вырулят на дорогу, которая у России главная. Еще раз говорю, сильное государство не может быть без справедливости, без высокой духовности. А сейчас накат на Православие идет сильнее, чем вчера на КПРФ и всю Советскую власть.

- Многих удивляет, что коммунисты и Вы, в частности, вступились за Русскую православную церковь.

- Я вам могу сказать, что у меня есть все священные книги, я изучал Библию, я писал научные работы на эту тему. Для меня, молодого человека, было открытием, что Нагорная проповедь и Моральный кодекс коммунистов совпали текстуально. Я в своем последнем обращении специально привел и одно, и другой, и третье. Это писали коммунисты, правда, не всегда лучше. Открываем послание Святого Павла к фессалоникийцам, там написано: кто не работает, то и не ешь. Открываем Кодекс строителей коммунизма, там написано: кто не работает, то и не ест. Поменяли, собственно говоря, одно слово.

Кстати, мои предшественники хотели построить царство небесное на земле. И я их не обвиняю, считаю великим подвигом попытку поставить превыше всего труд, справедливость, знания, гуманизм. Да, было много ошибок, были и преступления, были. Но эти светлые идеалы, они заложены во все мировые религии, они и сегодня стучатся во все двери. Почему душат сегодня православие? Я в той книге писал: вслед за погромом Советской власти примутся обязательно за православие и нашу армию.  Сейчас, наконец-то отдулись, я смотрел, с Путиным обсуждали вопросы безопасности, может быть, поняв, что вслед за Сирией и Ираном мы будем следующими. Найдут причины. Я 20 лет  работаю в Страсбурге, своими глазами видел отношение и к Чечне, и к Сербии, и к Ближнему Востоку, своими глазами. Мне не надо рассказывать, как они борются за права человека. А наши права в гробу видали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.