Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24»: Нынешний курс ведет в никуда!

22 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24». 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-07-23 00:04
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

 

- Геннадий Андреевич, на минувшей неделе состоялась встреча президента с лидерами думских фракций и от Вас ждали острой критики. Но Вы, по-моему, проявили, употреблю это любимое коммунистами слово, солидарность с президентом. В чем дело?

- Николай, Вы неточно выразились. Я слышал, что говорили, что только  у Зюганова  было критичное выступление. Кстати, впервые с этой встречи поле выступления президента не убрали журналистов. Они слушали все выступления. Я как раз сказал, что нас встроили в хвост дяде Сэму, на нас надели ярмо ВТО, у нас ситуация будет только обостряться. Поэтому нам надо принимать решения, по которым надо проводить другую бюджетную политику. Сказал, что для этого есть реальные предложения, начиная от прогрессивной шкалы подоходного налога, монополии на спиртоводочную продукцию, модернизации минерально-сырьевой базы и поддержки общественного производства всех видов. Что прежде всего дает быструю отдачу? Легкая, текстильная, кожевенная, обувная отрасли. Вложите сюда средства и вы получите отдачу. В противном случае ВТО сметет остатки этой промышленности. Что может нас обезопасить? Прежде всего вложения в деревню и сельское хозяйство. В прошлом году был неплохой урожай, в этом году его не будет. Тогда взяли 90 млн тонн, если сейчас возьмем 70 – будет хорошо.  Уже юг убрал половину урожая – вполовину меньше, чем в прошлом году. И от Воронежа до Алтая всё выгорает, а зимой замерзнут. Что это означает? Продовольствие будет только дорожать.

Но это абсолютно ненормально. Вертикаль власти нормально не работает. Законодатели и исполнители ничего не контролируют. А сейчас начинают распродавать последнюю собственность. Поэтому я, наоборот, сказал, что этот курс – в никуда. Нас ждут трудные времена. Кризис полыхает, производство свертывается, село гибнет, горит пожар от Урала до Дальнего Востока. Что это означает? Что хлеб будет дорожать. Впервые за последние годы на мировом рынке в сезон цена растет   на зерно. З00 долларов за тонну, 9 тысяч рублей. А из хлеба всё продовольствие готовится – от баранок, сушек до макаронных изделий и многого другого.  Плюс вздули цены на энергоносители. Они сейчас ударят по всей ценовой цепочке – от шнурков ботинок до домостроения. Это означает, что нет прибавки ни пенсий, ни зарплат, только нищих прибавится, а в результате вступления в ВТО ситуация будет ухудшаться. Я сказал, что у нас есть возможность обновить курс, создать более мощные институты управления и повысить эффективность этого управления. Я привел Путину пример. Когда было наводнение в Крымске, вы приехали, дали по зубам, что-то делается. Но это ручное управление, это ненормально. «Хромая лошадь» - полторы сотни человек сожгли. «Распадская» - в шахте задавило столько же. На Саяно-Шушенской смыло всю смену рабочих. «Булгария» утонула вместе с детьми. Теперь Крымск. Причины одни и те же: жуткая нажива, полная безответственность, отсутствие строгой технологической дисциплины. Тогда давайте вырабатывать соответствующие меры. Вот я назвал четыре крупнейших аварии, где погибло 500 человек, - кто наказан? Наказан только один человек, директор «Хромой лошади», шесть лет дали.

Сейчас пытаются распродавать последнюю собственность. Поэтому я бы, наоборот, сказал, что этот курс в никуда. Нас ждут трудные времена. Ну, сколько законов приняли за последнее время? Ну, снова они  политизированы. Крымск тонет, производство свертывается, село гибнет, горит пожар от Урала до Дальнего Востока, с весны больше выгорело уже, чем за два предыдущих года.

Закон о партиях – сломал всю партийную систему. Какая к черту партия – 500 человек! 500 собутыльников - не партия. Или закон о губернаторах. Ввели шкалу 10%, никто собрать толком не может. Закон о митингах – рот раскрыл не так, внедрили тебя в манифестацию, сломали один фонарь – и 300 тысяч плати. С какой зарплаты? Средняя зарплата 12-15 тысяч, а не 22, как пишут. Это вместе с олигархами 22. Или все остальные законы. Ответственность за клевету. Я сказал Путину: перед вами сидит человек, на котором уже пробовали это, и что изменилось? Ничего не изменилось. Поэтому надо проводить новую финансово-экономическую политику, вести разумный диалог со всеми, кто думает и соображает. И спрашивать со всех подчиненных, ведь никто не спрашивает. Ответственности в стране нет никакой.  

- Смена спикера в Думе во многом произошла после встречи руководителей думских фракций с президентом страны. Вот как вам кажется, сейчас нижняя палата российского парламента превратилась в место для дискуссий и как вам работается с Сергеем Нарышкиным?

- Надо отдать должное, что новый председатель Думы Нарышкин ведет себя более демократично, находит время для бесед, встреч, внимательно прислушивается и довольно часто, наверное, рискуя, дает высказаться по всем вопросам оппозиции. С другой стороны, если раньше это было не место для дискуссии, сегодня это место для дискуссии, но, как правило, бесполезной. Почему бесполезной? Ну, просятся темы – модернизация, научно-технические преобразования. Ведь есть три выхода из кризиса – война, диктатура и революция. Но революции бывают и научно-технические. Если умно провести сегодня научно-техническую революцию, то можно избежать социальных потрясений. Но для этого каждого нужно сделать собственником, поэтому народные предприятия на фоне нынешнего кризиса – это выход из тяжелейшего положения. Я специально готовлю предложения, вот, недавно обсуждал их. Нарышкин с интересом прислушивается к  нашим предложениям. Но «Единая Россия» никогда не работала так шаблонно и беспардонно, как в последний год. Любой ценой пропихнуть закон, моментально, без обсуждения, с нарушением всех норм и правил. И обратите внимание, часто остаются одни. 238, 240 голосов, пропихивают такие решения, за которые надо минимум две трети голосов. Я не знаю, почему  это так происходит с «Единой Россией», но я высказал и Путину, и Медведеву, что абсолютно ненормально, когда, с одной стороны, председатель Думы готов выстраивать диалог, с другой стороны, принимается решение срочно снять неприкосновенность с Бессонова. Зачем? Испугались? Одних не пустить, другим рот заткнуть, на мой взгляд, это абсолютно контрпродуктивная политика, и уверен, власти придется делать выводы. Сейчас в Кремле курируют «Единую Россию» другие люди. Я надеюсь, что Медведев их поправит. Это в основном послушная группа людей, которая говорит «есть!» при любом повороте событий, с утра могут голосовать за одно, после обеда за другое. Без глубокого рассмотрения и обсуждения самых сложных проблем.

Казалось бы, согласовали закон о свободном мандате. Что  это означает? Вот у нас ушел из жизни Квицинский, талантливейший человек, лучшего международника в стране последнее время не было, царство ему небесное. По списку у нас идет человек, который никогда не занимался международной жизнью. Мы предложили Калашникова, опытный, грамотный, разумный, с огромным трудом его провели. Ушел из жизни Маслюков, главный инженер всего Советского Союза, с Примаковым вытаскивал экономику после дефолта. Нам нужен мощный экономист, предложили Собко, никак не можем провести. И мы предложили, если выбывает один депутат, мы из списка, с которым шли на выборы, выдвинем того, кто будет эффективно работать. Нас обвинили в черт знает какой коррупции. А мы заинтересованы, чтобы в Думе работали сильные люди, у нас первый зам в Думе Мельников, блестяще знает образование, Кашин великолепно знает сельское хозяйство, природные ресурсы, развернулся в своей работе,  классно знает экономику, собственность Гаврилов, Комоедов - один из лучших командующих флотов, великолепно знает военную сферу. Вот такого уровня люди должны работать, в этом Дума заинтересована, такую заинтересованность проявляет Нарышкин, но ее напрочь нет у «Единой России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.