Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на телеканале "Россия 24": Будет ли вторая волна экономического кризиса?

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов выступил в эфире телеканала "Россия-24". Лидер КПРФ и народно-патриотической оппозиции ответил на многочисленные вопросы телеведущего. 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-07-22 23:49 (обновление: 2012-07-23 15:29)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Геннадий Андреевич, здравствуйте!

 

-Здравствуйте!

 

- Спасибо за возможность пообщаться в свободном формате, на природе, в Подмосковье. И начем с вопроса, который, наверное, интересует сейчас абсолютное большинство людей, которые живут на Земле. Об этом говорят политики, об этом говорят банкиры, простые люди, на улице, в магазинах, за обеденным столом. Как, на Ваш взгляд, будет ли экономический кризис, вторая волна?

 

- Она уже идет, идет довольно мощно, накроет и нашу любимую, многострадальную Россию. Я специально готовил в свое время записку и Путину, и Медведеву, о двенадцати кризисах капитализма, которые прокатились по планете за последние 150 лет. Они происходили каждые 10 – 15 лет и были всё разрушительнее и разрушительнее. И два общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами.  Причем в центре этих войн оказалась наша страна, Россия, Советский Союз. Из первого кризиса вытащил нашу страну Великий Октябрь, из второго – могучая Советская страна, которая сумела за десять лет перед войной создать шесть тысяч самых современных предприятий, мощный военно-промышленный комплекс, воспитать сильного, храброго, патриотичного солдата и талантливых командиров во главе с Жуковым. Сегодня еще никто не знает, чем закончится этот кризис. Одни ищут выход на пути военных авантюр, и мы это видим – и в Сирии, и в Ираке, а завтра, возможно, в Иране, это очень вероятно. Мы видим, как пытаются банкиры снова уйти от нормальных налогов, видим различные варианты решения. Допустим, Обама пытался залатать свой кризис мощными финансовыми вливаниями, не справился, сейчас снова включили станок, печатный, он печатает деньги в три смены. Напечатать стодолларовую купюру стоит меньше 10 центов, но за нее можно что-то купить, сто долларов – приличная сумма. Европа не справляется, финансовый крах(?) в Греции, на пороге Португалия, Испания, лихорадит Италию, и с юга этот кризис полез на север, сбавила обороты Германия, трещат банки даже в Люксембурге, чего никогда отродясь не было.  Стала медленнее работать экономика всей Азии, стагнирует экономика Японии, Китай сбавил темпы. То же самое в Индии и других странах. Общий вывод: на пути финансовых вливаний не выхода. Где ищут выход «двадцатки», «восьмерки»? Пытаются надеть намордник на банкиров. Не справляются, банкиры не хотят платить. Пришел президент Олланд во Франции, первое, что сделал, протащил закон, по которому все, кто получает  больше миллиона евро, будут платить налог, по-моему, 75 процентов. Представляете, какой налог? А у нас и нищий, и учитель платят, как олигарх – 13 процентов. Что касается нашей страны, у нас положение хуже губернаторского. Почему? Потому что на 70% наш бюджет формируется на доходы от нефти и газа. Если экономика в Америке свертывается, в Европе свертывается, в Азии свертывается, то это значит, что такого объема нефти и газа, который мы им продавали, сейчас им не нужно. Это означает, что цена на нефть может падать, даже Минфин говорит, что может падать до 60 долларов. А это  значит, что у нас все статьи бюджета разваливаются практически разом.

 

Отсюда мы должны сделать для себя далеко идущие выводы. Вывод первый. Встраивание нашей экономии в хвост дяди Сэма на оправдалось. И если дальше будем продолжать эту политику, превращаемся в сырьевой придаток.

 

Вывод второй. Европа без управления финансовой и банковской системой не справляется. Если она не примет соответствующие законы, а сопротивляться будут многие, то евро не только будет проседать, а у нас 40 процентов валюты переведено в евро.

 

Вывод третий. Развивайте свою экономику, делайте ее самостоятельной, независимой. Для этого ресурсы у нас есть, и колоссальные. У нас есть вся таблица Менделеева. Мы могли делать всё в этом мире, мы географически выгодно расположены, рядом Европа, арабский мир на юге, где самые сильные финансовые потоки и темпы развития. Вы используйте свое уникальное положение! А вы развиваете только нефтегазовый сектор, а все остальное ломаете, распродаете. На чем мы можем заработать? Если у нас золотовалютные резервы колоссальные, 400 миллиардов есть, хотя на 100 миллиардов меньше, чем накануне кризиса 2008 года. Мы можем эти деньги в значительной мере направить на поддержку и развитие производства. Сейчас у Путина и Медведева есть выбор. Но выбор по-прежнему пока старый. Я внимательно прочитал Бюджетное послание и Путина, и то, что несколько дней назад приняло правительство. С одной стороны, у Путина в этом послании много нового. Что новое? Он выстроил иерархию приоритетов, на мой взгляд, полностью совпадает с нашей программой, которую мы предлагали в ходе выборной кампании. Образование, здравоохранение, культура – впервые культура попала в тройку! Дальше идут высокие технологии, социальная защита граждан – правильно! Но тогда и бюджет стройте новый. Финансируйте. Открываю – наметки на будущее, трехлетний бюджет, он уже действует, его подписали и Путин, и Медведев. Что он предполагал? Он предполагал на четверть увеличение в год выборов социальных расходов, он обещает откупиться и одновременно свертывает всё на ближайшие три года. Сокращает на 700 миллиардов. Вот если и дальше выбор в этой сфере будет в составе (?) полицейских преследований, и одновременно зажимание всех тех, кто работает, думает, изобретает, начиная от науки, здравоохранения и сельского хозяйства, то впереди нас ждет очень мрачный период жизни, тяжелая осень и еще более тяжелая зима и полицейская дубинка. Но из этого ничего не выйдет.

 

- Геннадий Андреевич, на минувшей неделе состоялась встреча президента с лидерами думских фракций и от Вас ждали острой критики. Но Вы, по-моему, проявили, употреблю это любимое коммунистами слово, солидарность с президентом. В чем дело?

 

- Николай, Вы неточно выразились. Я слышал, что говорили, что только  у Зюганова  было критичное выступление. Кстати, впервые с этой встречи поле выступления президента не убрали журналистов. Они слушали все выступления. Я как раз сказал, что нас встроили в хвост дяде Сэму, на нас надели ярмо ВТО, у нас ситуация будет только обостряться. Поэтому нам надо принимать решения, по которым надо проводить другую бюджетную политику. Сказал, что для этого есть реальные предложения, начиная от прогрессивной шкалы подоходного налога, (неразб.) на спиртоводочную продукцию, модернизацию минерально-сырьевой базы и поддержка общественного производства всех видов. Что прежде всего дает быструю отдачу? Легкая, текстильная, кожевенная, обувная. Вложите сюда и вы получите. В противном случае в ВТО сметут остатки этой промышленности. Что может нас обезопасить? Прежде всего вложения в деревню и сельское хозяйство. В прошлом году был неплохой урожай, в этом году его не будет. Тогда взяли 90 млн тонн, если сейчас возьмем 70 – будет хорошо.  Уже юг убрал половину урожая – вполовину меньше, чем в прошлом году. И от Воронежа до Алтая всё выгорает, выгорает, зимой замерзнут. Что это означает? Продовольствие будет только дорожать.

 

Но это абсолютно ненормально. Вертикаль власти нормально не работает. Законодатели и исполнители не контролируют. А сейчас начинают распродавать последнюю собственность. Поэтому я, наоборот, сказал, что этот курс – никуда. Нас ждут трудные времена. Сколько законов принято за последнее время? И так всё и идет. Кризис полыхает, производство свертывается, село гибнет, горит пожар от Урала до Дальнего Востока. Что это означает? Что хлеб будет дорожать. Впервые за последние годы на мировой рынке в сезон цена растет   на зерно. З00 долларов за тонну, 9 тысяч рублей. А из хлеба всё продовольствие готовится – от баранок, сушек до макаронных изделий и многого другого.  Плюс вздули цены на энергоносители. Они сейчас ударят по всей ценовой цепочке – от шнурков ботинок до домостроения. Это означает, что нет прибавки ни пенсии, ни зарплат, нищих прибавится, в результате включения в ВТО ситуация будет ухудшаться. Я сказал, что у нас есть возможность обновить курс, создать более мощные институты управления и повысить эффективность этого управления. Я привел пример. Когда было наводнение в Крымске, вы приехали, по телевидению блестяще показали. Граждане взволнованы, что происходит, ночью утопили в собственной постели. Но я привел пример президенту. Вы приехали, дали по зубам, что-то делается. Но это ручное управление, это ненормально. «Хромая лошадь» - полторы сотни человек сожгли. «Распадская» - в шахте задавило столько же там. На Саяно-Шушенской смыло всю смену рабочих. «Булгария» утонула вместе с детьми. Теперь Крымск. Причины одни и те же: жуткая нажива, полная безответственность, отсутствие строгой технологической дисциплины. Тогда   давайте вырабатывать соответствующие меры. Вот я назвал четыре крупнейших аварии, где погибло 500 человек, - кто наказан? Наказан только один человек, директор «Хромой лошади», шесть лет дали. 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.