Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Воронка мирового экономического кризиса становится всё шире. Мнение эксперта

2012-06-24 14:03
Александр Драбкин, политический обозреватель газеты «Правда»

Воронка мирового экономического кризиса становится всё шире, она втягивает в пучину всё больше государств, хотя порой и кажется, что катастрофа отступает. Авторитетнейшие международные организации — от G-20 до ВТО — блистательно продемонстрировали свою полную неспособность спасти либеральную экономику.

 

Чтобы способнее было повеситься…

 

Тезис о расширяющейся грозной воронке придумал не беллетрист — любитель страшилок, а финансовый гуру Европы Марио Монти. Когда его выбрали премьер-министром Италии в надежде на то, что «он знает секрет спасения страны от экономических катаклизмов», журналисты почтительно именовали его Супер-Марио. И вот сегодня этот суперспециалист стоит на краю расширяющейся бездны, в которой тонут остатки его авторитета вместе с надеждами на лучшую жизнь для миллионов.

 

Никто не знает, как выжить. Смешной и горький эпизод произошёл в Испании. Этой стране срочно понадобилась помощь в 100 миллиардов евро, чтобы Мадрид не последовал за Афинами. Из Германии пришёл сигнал — деньги дадут. Европейские биржи продемонстрировали «бычий тренд»: цены акций подскочили в зелёную зону как от удара рога быка. СМИ захлебнулись в восторге — старушку-Европу ещё рано списывать со счетов, европейская солидарность отнюдь не звук пустой, обещали деньги — и всё наладилось!

 

Однако назавтра ценные бумаги снова подешевели, будто по рухнувшим индексам ударила медвежья лапа. Акции устремились в красную зону. А СМИ продолжали радостно буйствовать — всё хорошо, всё правильно, просто необходимо скорректировать запросы. Нужно не 100 миллиардов евро, а значительно больше. Старушке-Европе придётся как следует раскошелиться, и тогда-то всё будет отменно прекрасно.

 

Один французский коллега-журналист вспомнил в связи с этим тонкую усмешку великого Флобера. Тот в «Лексиконе прописных истин» продемонстрировал классический галльский сарказм: верховая езда способствует похуданию, солдаты-кавалеристы худые; верховая езда способствует полноте, офицеры-кавалеристы толстые.

 

Аналитики и публицисты способны объяснить всё. Только вот что нужно делать — не может сказать никто, «воронка Монти» непрерывно расширяется.

 

У меня есть знакомец, который постоянно ругает меня за алармизм, как он характеризует мои тревожные сочинения: «Почитаешь тебя — и вслед за поэтом хочется расстегнуть поширше ворот, чтобы способнее было повеситься». Такой вот записной оптимист, который не приемлет мрачные перспективы.

 

И вдруг на днях он пригласил меня посмотреть новую голливудскую картину, которая входит в топ-список популярных лент. Называется это произведение «Атлант расправил плечи». Бюджет проекта — 15000000 долларов: не слишком много, конечно, но и не мало.

 

Кино

 

Авторы повествуют о том, как социализм победил во всём мире. Рухнула последняя опора свободного предпринимательства — Соединённые Штаты Америки.

 

А было это так. 2 сентября 2016 года взорвался Средний Восток. Индекс Доу—Джонса упал ниже критического уровня и продолжает падать: акции стремительно обесцениваются. Телевидение предупреждает, что Америка всё глубже погружается в кризис не виданных ранее масштабов, который тяжело бьёт и по сверхбогатым, и по очень бедным людям. Перебои с поставками нефти и газа дорого обошлись и производственному сектору, и транспортной системе. Все поставки нефти из-за границы прекращены. Взрыв нескольких буровых платформ в Мексиканском заливе блокировал топливные потоки с юга. Автомобильные перевозки остановились. Железная дорога стала единственным средством наземной доставки и пассажиров, и грузов. Авиаперевозки тоже парализованы. Правительство принимает закон о моратории на увольнения и об ограничении роста цен. У побережья Америки появились пираты, которые грабят правительственные суда. Насилие и преступность охватили всю страну. Рушится последняя американская надежда: выясняется, что железнодорожные компании долго экономили на обновлении путей, а после увеличения грузопотока аварии следуют одна за другой.

 

Телевидение утверждает, что в США достаточные запасы нефти, но из-за политиканства и подковёрных интриг бензин стремительно дорожает. Правительство призывает народ помочь всем отраслям хозяйства, то есть потуже затянуть пояса. Серия грандиозных железнодорожных катастроф прерывает хозяйственные связи Восточного побережья США с остальной территорией государства. На улицах всё больше нищих. Перед рестораном, где проходит роскошный приём для бизнес-элиты, маячит сэндвичмен, с двух сторон обвешанный плакатами: «Управляющий директор крупной компании согласен на любую должность и оклад!»

 

В кризисе оказывается одна из старейших железнодорожных корпораций, которая, как уверяют её владельцы, исправно служила стране более ста лет. Рушится освящённая историей система контрактов. Погибают многие личные связи, поддерживающие бизнес. Продажные интеллектуалы и профсоюзы мешают освоению ценнейшего изобретения, которое может спасти железнодорожные пути. Правительственные бюрократы собираются погубить энергичного изобретателя-предпринимателя. Они запускают пиар-кампанию под демагогическим лозунгом: «Ограничим аппетиты большого бизнеса!» В Мексике — волнения, прекращаются поставки железной руды на американские металлургические заводы. Мексиканское правительство национализирует железорудные разработки.

 

Сценаристы для приманки вводят мистическую ноту: неожиданно исчезают многие ключевые фигуры повествования, кино есть кино, и зритель об этом не должен забывать. Кадры забиты шикарными лимузинами и дамами в умопомрачительных туалетах — американская мечта пока ещё жива! Режиссёр разбавляет всё это скромной дозой секса, иначе сейчас кино не продашь. А потом — снова бездомные у жаровен на улице роскошных особняков.

 

Противники благодетельных новаций предлагают огромную взятку изобретателю-новатору. Продажные чиновники подкупают учёных, чтобы похоронить ценнейшее открытие. Но героиня фильма — красавица, владелица железнодорожной компании — разрушает их планы. У неё роман с автором бесценного изобретения. Голливуд во всей красе!

 

Политиканы в столице проводят популистский закон, разрушающий большой бизнес. Следует серия встречных манёвров патриотов-предпринимателей. По ходу дела выясняется, что одна из компаний, которые могли бы спасти Америку, разорилась из-за «глупых социалистических идей»: там решили платить всем в зависимости от должности, а не по реальному вкладу в хозяйственную деятельность.

 

Наступает торжество планового экономического бюрократизма. В столице принимаются новые законы, там стандартизируют всё и вся, плановая экономика раздавила свободный рынок. Соединённые Штаты распадаются на сепаратные территории. Социалистические идеи вроде бы побеждают всюду.

 

Но замечательная американская женщина-предприниматель продолжает бороться. У неё все больше сторонников, и она побеждает — Атлант свободного предпринимательства расправляет плечи, страна снова процветает, патриоты счастливы. Ура!

 

Эту голливудскую поделку легче всего счесть обычной развлекательной белибердой. Но так было бы слишком просто. Кино продолжает линию довоенного «Комиссара» и послевоенных советских фанатиков-генералов, захватывающих атомные базы и угрожающих Америке. Казалось бы, с разрушением СССР социалистическая угроза Соединённым Штатам потеряла актуальность. Ан нет. Оказывается, в США есть влиятельные политики, исповедующие социалистические принципы. И они вполне могут погубить великую свободную страну. Если, конечно, Голливуд не поднимет народ на борьбу за свободу.

 

Реанимация «социалистической опасности» — прямое следствие бушующего экономического кризиса: либеральной буржуазии и её пропагандистам нужен враг, против которого можно было бы сплотить американцев. И это очень серьёзный фактор общественного сознания в сегодняшних США. А то в Европе вон снова популярен Маркс. Глядишь, марксизм и в США окажется востребованным. Так что, Голливуд, вперёд! Пока ещё не поздно.

 

Мексиканский аспект G-20

 

То, что происходит в реальности, — значительно страшнее кинофантазий. Ближний Восток в огне — крупнейшее и некогда влиятельнейшее государство региона Египет на пороге гражданской войны. Враждующие стороны не признают результатов выборов, всю полноту власти прибирают к рукам военные. Рядом в Сирии вскормленные за границей наёмники при иностранной поддержке уже более года пытаются свергнуть легитимного президента. Счёт жертв пошёл на тысячи. В Ливане и Сирии журналисты обнаружили бойцов Корпуса стражей исламской революции — элитного иранского формирования, схватку с которыми проиграл американский спецназ ещё во времена президентства Джимми Картера. В результате Картер потерпел поражение на выборах.

 

Французы объявили о досрочном уходе своих войск из Афганистана. Соединённые Штаты  интригуют в Центральной Азии, предлагая местным баям разместить там, у границ России и Китая, военную технику, выводимую ими из афганской трясины. В Москве и Пекине эту затею отвергают как опасную для всеобщего мира.

 

В Европе рушится Евросоюз: Греция после двукратных попыток выбрать дееспособный парламент переползает из одного кризиса в другой — разнообразные манёвры не приносят успеха, проблема развития экономики так и не решена. Во Франции социалисты, получив абсолютную поддержку на парламентских выборах при президенте-социалисте, не хотят поддерживать германскую идею общеевропейского затягивания гаек. Италия, Испания сползают в «греческую воронку» экономического кризиса и социальной напряжённости.

 

Все эти и многие другие катастрофические процессы порождают то, что китайцы называют «большим беспорядком в мире». Политики весьма разной ориентации уповают на мудрость и богатство стран «большой двадцатки». Накануне недавнего саммита G-20 на мексиканском курорте Лос-Кабос президент этой страны Фелипе Кальдерон прямо так и сказал: ведущие страны (включая США и Россию) должны помочь бедным преодолеть кризис. Американцам это не понравилось — Кальдерону напомнили, что неплохо было бы прежде всего навести порядок в собственной стране. А то ведь именно Мексика создала опасный прецедент: народ разбушевался настолько, что пришлось переносить инаугурацию президента из торжественного зала в более чем скромное, отнюдь не престижное помещение. А бразильцы, которые активно поучаствовали в минисаммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) на полях заседания «большой двадцатки», заявили публично: они не доверяют официальным решениям стран еврозоны, которые неэффективно борются с кризисом. Россия вроде бы пообещала помочь Европе преодолеть греческий кризис. Но обставила эту авансировку таким количеством оговорок, что аналитики сочли перспективы российско-европейского кредитно-денежного взаимодействия весьма туманными.

 

И то сказать, почему бедная Россия должна помогать состоятельной Греции? У греков минимальная заработная плата около 25 тысяч, а пенсии — в районе 40 тысяч в переводе на рубли. Цены на жизненно важные товары там ниже, чем в России. Как говорится, почувствуйте разницу. Народ российский недоумевает. А обращать внимание на настроения собственного народа нынешним российским властям приходится, игнорировать их опасно.

 

Да тут ещё неугомонные вреднюги-журналисты вытащили на всеобщее обозрение телекадры, где запечатлены вывески российских банков, дислоцированных в Греции. Так кого же собирается спасать Москва — греков или своих богатеев? Вопрос…

 

Сейчас остро стоит проблема участия России в международных организациях. Опыт тут есть, и опыт поучительный. Международный валютный фонд — специализированное учреждение ООН. Советский Союз хотя и был одним из создателей Организации Объединённых Наций, в МВФ не входил — Сталин совершенно справедливо считал, что там будут править деньги. А тот, у кого взносы крупнее, и окажется властелином в фонде. Наш взнос в МВФ был значительно скромнее американского, как и экономическая мощь Советского Союза, которая существенно уступала потенциалу США. Вывод понятен.

 

Это история. А теперь об уроках

 

Когда ельцинские «реформаторы» затолкали нашу страну в МВФ, в России появилось множество чубайсов, грефов и им подобных «прихватизаторов». Они ориентировались на директивы МВФ, там это ценили. В результате «реформаторы» обогатились, а отечественная экономика рухнула и до сих пор не может подняться до советского уровня.

 

Совершенно очевидно, что подобная же судьба ждёт Россию после присоединения к Всемирной торговой организации. «Правда» подробно писала о неизбежных трагических последствиях, которые не замедлят наступить для слабой российской экономики в рамках ВТО: целые отрасли будут смыты зарубежным импортом, поскольку они просто неконкурентоспособны. Как горько пошутил один из наших специалистов-аграрников, после предстоящей гибели отечественного сельского хозяйства исчезнут десятки тысяч сёл: а на что будут опираться партизаны в случае будущей войны? И уже безо всяких шуток: крах еле дышащего российского машиностроения вызовет катастрофические социальные последствия — потеряют работу миллионы тружеников заводов и фабрик, лишатся запчастей миллионы машин, находящихся в частном пользовании. Таков запланированный результат.

 

Вместе с тем для товаров российских производителей будет по-прежнему ограничен доступ на американские рынки, которые охраняет поправка Джексона—Вэника. Уже много лет разные президенты США обещают её отменить. До сих пор не отменили. Сейчас, как уверяют россиян наши отечественные агенты американского влияния, дело подошло вплотную к отмене пресловутого документа. Но тут же появился новый — так называемый список Магнитского. В соответствии с ним власти США смогут ограничить возможности работы в Америке для любого гражданина России, который будет обвинён в причастности к гибели Магнитского. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не призываю игнорировать то или иное преступление. Но «список Магнитского» означает иное — внесудебное преследование российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям. И конечно, не случайно рассмотрение этого документа в сенате США было жёстко синхронизировано со встречей в ходе саммита G-20 Путина и Обамы. Когда президенты закончили свои разговоры, в Вашингтоне сенаторы немедленно перешли к действиям.

 

Ещё до принятия «списка Магнитского» он уже отравляет международные отношения на линии Москва—Вашингтон. Нельзя одной рукой приглашать Россию в клуб «свободных субъектов мировой экономики», а другой — подписывать дискриминирующий её документ. Это означает тривиальную попытку использовать возможности партнёра исключительно в собственных своекорыстных целях.

 

Такое неприемлемо!