Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Гапоны на полставки». Иронические заметки публициста Т.Краснова по поводу «оранжевой оппозиции» и текущем политическом моменте

Закончилась очередная заранее запланированная акция стихийного протеста. Прошла чинно-благородно-культурно. Это в прошлый раз протестующие покидали в полицию асфальт, а те смачно побили кого-то дубинками под мелькание роящихся вокруг фотографов и их крики «против солнца не снимай». И даже жертва была: авторитетный блоггер, от излишнего фотографического усердия забравшийся слишком высоко и упавший с балкона.

Т. Краснов (Санкт-Петербург) для KPRF.RU
2012-06-19 11:20 (обновление: 2012-12-22 20:34)

 

На сей раз всё оказалось проще. Профессиональные крикуны поорали в мегафон «путин вор», чем напомнили попугая из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Только попугай кричал не «путин вор», а «царь дурак». Сходство с попугаями заключается не только в том, что вожаки часто не в силах произнести ничего, кроме коротких заученных фраз, но и в яркой цветастости их облика. Помелькало привычное разноцветье флагов, за каждым из которых стояли считанные десятки человек. А большинство людей, вышедших протестовать против надоевших, завравшихся и зарвавшихся едросов, не знают и знать не хотят, чьи же флаги они наблюдали.

На этом народная стихия иссякла. Притом что в других (не столичных) городах России марши представляли и вовсе жалостное зрелище

Отдельно надо остановиться на профессиональных педерастах, вновь и вновь участвующих в протесте. Профессионал, как известно, – не тот, кто делает что-то в большом количестве и в хорошем качестве, а тот, кто этим зарабатывает на жизнь. Да, в нашей стране существуют люди, которым платят за пропаганду идей мирового гомосексуалзма. А если подумать, какая разница этим деятелям, у кого брать деньги? У западных «правозащитных» организаций или у «родных» единоросов? Иными словами, мы имеем следующую дилемму: либо профессиональные педерасты искренне любят совать бюллетени в прорези и возмущаются результатом выборов, либо же они вышли, чтобы дискредитировать оппозицию.

 

 

Гапоны на полставки

 

Эта же дилемма остаётся и в случае с профессиональными протестующими. Лица ведь всё те же. И лица эти надоели тем, кого они якобы возглавляют, преизрядно. Будь то самый голодный человек в мире Удальцов, бывший химкинский Робин Гуд[1] Чирикова или сотрясатель интернета Навальный…

Происходящее под их руководством всё сильнее напоминает спектакль и должно закончиться вполне закономерной усталостью и разочарованием - также как перед выборами Путина. Тогда в массовом сознании возникла простая нехитрая мысль: «Кто угодно, хоть даже Путин, только не эти». Сейчас лидеры оппозиции (кто сознательно, а кто «втёмную») сливают остатки протеста.

Почему раз за разом выпускают из всех милиций «организатора» всех протестов Удальцова? Потому что в ужасе трепещут и не могут никак найти на него управу?[2] Для того чтобы это утверждать, надо обладать бесстыдством Кургиняна, а чтобы в это верить – наивностью его адептов.

Вполне очевидно, что без Гапона толпу трудно контролировать. А потому его так и будут выпускать раз за разом, и Гапон будет впереди и с мегафоном. Это потом, после того как протест окончательно превратится в клоунаду, проходящую в специально отведённом политическом загоне, бритоголовый Гапон сможет расслабиться и закатить роскошную голодовку хоть в Куршавеле. А сейчас – работать как пролетарий на заводе[3].

И пусть читателя не беспокоит судьба Собчак, Яшина и Навального. Ничего страшного с ними не случится, это скорее прокурорских накажут за излишнее карательное рвение, вызванное карьеризмом и/или держимордским экстазом. А «лютые враги режима» отделаются лёгким испугом. И будут им отделываться по крайней мере до тех пор, пока не изменится политический расклад.

Безоблачна судьба и других свергателей путинщины. Парфёнов забацал новую серию фильмов для Первого Канала – главного рупора путинской пропаганды. Собчак с Троицким сначала привлекли к себе внимание скандалом на МузТВ, и теперь продолжают отлично вести всевозможные медийные проекты. Политики всех направлений и сценических амплуа, принимавшие участие в шоу «Либо Путин, либо Зловещий Оранж» получили в награду возможность создавать политические партии. Причём в случае с некоторыми - ещё и финансирование под создание этих партий. И это не говоря о возможности помелькать на ТВ. Уже за одно это люди определённого склада готовы сделать всё что угодно.

А простые «россияне» получили вступление в ВТО, базу НАТО в Ульяновске, новую волну приватизации, и… второе место на «Евровидении». Каждому по потребностям – вот главный принцип путинизма.

 

Всех куплю, один останусь

 

Из того, что каждому по потребностям, и будем плясать. Система Путина держится на том, что всем хорошо и здорово. Воры воруют, чиновники берут взятки, бандиты крышуют лавочников, а население спивается, уткнувшись в ТВ. Жители крупных столиц трудоустроены в офисах и купи-продай конторах и, особо не утруждаясь, зарабатывают весьма неплохо. Мало кто из столичных жителей (при условии, если он молод и не утерял трудоспособности) не имеет возможности съездить отдохнуть в Турцию или обзавестись автомобилем. Все сыты телом и нищи духом.

Всем бывшим и действующим политикам выделены свои кормушки. Есть люди, которые всерьёз верят в то, что все эти «исследовательские» институты от Ингсора левого Кагарлицкого до «института статистических исследований экономики и знаний» правого Гохмана занимаются какой-то исследовательской деятельностью? Да в то, что они вообще чем-то занимаются, кроме освоения грантов, начисления зарплаты сотрудникам и иногда сомнительных политических игрищ? А ведь имя этим институтам легион.[4] «Международный институт новейших государств», «Институт национальной стратегии», «Институт устойчивого развития общественной палаты», «Институт продвижения инноваций», «Институт национальной модели экономики»… Продолжать можно страницами.

Когда-то Путин сказал, что каждый мотыжит свой участок, как святой Франциск. Так и есть. Всем, от Цапка до Гохмана, от Кадырова до Кургиняна и от Дворковича до Кураева даден свой участок. Все получают свой кусок от нефтяных прибылей. Страна, отказывающаяся от расходов на оборону, науку и другие затратные проекты, имеет ресурсы на то, чтобы обеспечить комфортное, сытое и пьяное умирание своего народа.

Так задумывалось. Вот только вышла осечка. Потому что рано или поздно все начинают требовать ещё, ещё и ещё. По той простой причине, что всем хотелось бы жрать побольше, отдыхать ездить не в Турцию, а в Куршавель, как Прохоров, деньги идущие на прокорм Кадырова с его бандой пропивать самим, и чтобы гады с мигалками стояли в таких же пробках.

 

Миноритарии ООО «РФ»

 

Так кто же вышел на улицы? Это миноритарии, которые в отличие от мажоритариев-абрамовичей получили крохи. Да, они не бедны, они куда богаче миллионов людей, занятых в сфере производства в регионах. Но они живут исключительно за счёт «трубы», вокруг которой и разрослась плесенью Москва с её офисами и салонами, кинотеатрами и ресторанами, гламурными журнальчиками и ночными клубами.  Т.е. - местами «работы» протестующих сегодня. 

Вот один из героев 6 мая - парень с камерой, пытающийся всеми силами выставить дураком своего облачённого в мышиную форму собеседника-прапорщика. Парень заявляет, что работает на пяти работах одновременно. Он очень серьёзен при этом. И даже не понимает, что он собственно несёт. Он действительно считает, что работает на пяти работах. Представили себе этого стахановца, у которого в сутках 32 часа, и который ежедневно без перерывов на сон и приём пищи отрабатывает пять рабочих смен? Даже становится, ей-богу интересно, что он подразумевает под пятью работами. Рассылку фотографий в пять бложиков? Или (как Клим Чугункин) игру на балалайке в пяти кабаках?

Миноритарию невдомёк, что его сытое существование - это просто побочный продукт от существования того, что его так достало. Он ведь, сидя в на работе в интернетах и ковыряя в носу, а потом по дороге из офиса до дома заезжая на взятой в кредит машине в "ленту", сам существует только на крохи от нефтяного пирога, которые сыплются ему сверху.

Именно сытая Москва лидирует в плане протеста, а на втором месте идёт сытый Петербург. Там больше всего менеджеров, которые делают вид, что работают в конторах, которые делают вид, что что-то производят.

Миноритариям с Болотной кажется (справедливо или нет, не так уж и принципиально в данном случае), что мажоритарии от Абрамовича до Кадырова включительно не додают им халявных денег. Мало крошек выпадает, когда крысы грызут нефтяной пирог: хомячкам не хватает на ипотеку.

Как символично! Одним из главных действующих лиц является Навальный, борец за права акционеров-миноритариев, которым недодают проценты по акциям. Гусеницы вышли протестовать против дерева, на котором паразитируют – вот упрощённый классовый анализ сегодняшнего момента.

 

Следующая остановка – конечная

 

Причины, почему вышли отнюдь не самые несчастные люди в России – молодые, сытые, да ещё имеющие много свободного времени москвичи и петербуржцы – однозначно назвать трудно. Я бы рискнул предположить, что действительно отупели настолько, что уже не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Более непуганого, инфантильного и беззаботного поколения, чем выросшее в т.н. лихих 90-х (к вопросу о том, насколько они лихие) Россия, пожалуй, ещё не видела.

Остальные – кто постарше, поумнее и меньше времени проводит в сети, - пока довольствуются тем, что есть. Но это пока. Путинской системе, держащейся исключительно на задаривании и закармливании всех и вся, неизбежно придёт конец. Сколько не корми толпу, она будет требовать больше хлеба и зрелищ. Какую дань ни плати Кадырову за ненападение, он будет наглеть всё больше. Всё сильнее будут безумствовать в куршевелях крупные чиновники и олигархи, сходя с ума от свалившейся на них холявы.

И рано или поздно все они начнут требовать ещё, ещё и ещё. Даже самые осторожные, скромные и забитые.

А если случиться кризис, и привычной халявы станет меньше, то процесс пойдёт лавинообразно. Вместо миноритариев на улицу выйдет ОМОН и потребует повышения зарплаты и нормированного рабочего дня. Полыхнёт Кавказ, недосчитавшись «ордынского выхода». Выйдут из повиновения нефтяные бароны. Конец наступит в считанные недели. Никто не вступится, никто не любит этот режим, все терпят его, пока он делится бабками.

Понимает ли это власть? Думается, там не мало людей опытных, неглупых и имеющих связи с реальностью. Должны понимать, что надо как-то выкручиваться.

 

Медведев впереди лошади

 

Наиболее вероятный сценарий событий осени – отставка кабинета министров. Бутафорское медведевское правительство вполне может ждать судьба правительства Кириенко. Судя по последним скачкам рубля, на него попытаются свалить грядущие осенью экономические потрясения.

Можно не сомневаться, что осенью протест опять возглавят вечноголодный Удальцов, исторический аналог Малютки Джона из Химкинского леса, и блоггер всея Руси. Во главе колонны пойдут персонажи с радужными флагами и цветастыми чулками на голове, а замыкать колонну будут карикатурные ряженные нацики, мечтающие о европеизированной России в границах от Ладожского до Онежского озера.

Ход правительства по осени – валить всё на Диму Медведева, одновременно сливая протест с помощью проверенных уже «лидеров оппозиции», презираемых большей частью населения страны.

Партия сыграна, внесистемной оппозиции больше нет – она отлично вписалась в специальный кластер, выделенной для неё системой. И так и будут ходить эти персонажи кругами друг за другом до тех пор, пока ещё какая-то группа лиц не почувствует себя экономически ущемлённой. Пока не заявит, что путинский режим выделяет мало хлеба и зрелищ. А это неизбежно произойдёт – аппетиты всё растут, а верхушка чиновничества, сросшаяся с крупным бизнесом, не устаёт наглеть, выставляя роскошь на показ. Да и кормовая база сужается.

И если осенью будет экономический кризис, то будет уже бесполезно ставить Медведева впереди лошади: может, Медведеву и будет приятно, да только воз с места не сдвинется. Не поможет отставка Медведева. И ряженные во главе колонны не помогут. Если условия жизни населения начнут реально ухудшаться, то по проторенной сегодня московским офисным планктоном дорожке рано или поздно пойдут все. От нацменьшинств до тех самых рабочих Уралмаша, и от пенсионеров до милиции.

Политического ресурса, чтобы удержаться при ухудшении политической ситуации, у властей нет. Он кончился совсем, и обещаниям больше никто не поверит – за 12 лет их цену все поняли. Если правы те, кто, предрекает серьёзный экономический кризис осенью, то никакое правительство стрелочников не поможет отвести удар.

Вертикаль разломится сразу после серьёзного ухудшения экономической ситуации, когда бы оно ни произошло. Будет серьёзное ухудшение обстановки осенью – значит, уже осенью. И все политические птицы попадут в этот момент как кур во щи.

[1] Все почему-то забыли про несчастный лес. И «независимая» пресса замолчала по волшебству. Трасса меж тем спокойно строится, и лес спокойно вырубается. А Чириковой  и дела нет.

[2] Судьбу тех, кто представляет для режима настоящую опасность, можно проследить на примере генерала Рохлина. Или на примере массового отстрела генералов осенью 2010 года.

[3] Понятно, что трудовое законодательство на  работников мегафона и твиттера не распространяется. Впрочем, они (наглядно подтверждая марксистское учение о классовой природе общества) уже осознали себя некоей социальной стратой с общими политическими интересами. Астраханская голодовка наглядно показала, что профсоюзу работников политической панели не хватает только официальной регистрации. Ах, какие непримиримые враги (в идеологическом плане) съехались поддержать коллегу Шеина!

[4] Кормушки, конечно же, могут быть не только в виде институтов, а один  человек совсем не обязательно имеет одну кормушку. Так, например, один из авторов гремевшей в недавнем прошлом серии книг «проект Россия» Юрий Шалыганов – директор Фонда «Институт стратегической безопасности» и одновременно председатель регионального отделения Союза садоводов России Московской области. Фонд с названием «институт», это так же изящно и мудро, как нашистский «форум», патрулирующий улицы в декабре 2011 года.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.