Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

MKKPRF.RU: «Правительство на другой планете живёт, родной!»

2012-03-27 18:27
Марфа Посадская. Пресс-служба МК КПРФ

Лидер КПРФ, Геннадий Андреевич Зюганов в своей предвыборной программе неоднократно подчеркивал необходимость создания коалиционного правительства профессионалов «левоцентристской ориентации для реализации конкретной программы возрождения страны»: «Мы заинтересованы в сложении усилий, будем формировать такую коалицию». По словам Г.А. Зюганова, в состав этого правительства должны были войти исключительно профессионалы, причем, не только из коммунистической партии, но и из других партий, в том числе из «Единой России». Геннадий Андреевич отметил, что «Кремль - широкое понятие, и в Кремле немало людей, которые поддерживают социалистические идеалы».

После окончания президентских выборов относительно неизвестной остается только кадровая расстановка (или перестановка) в новом правительстве. И хотя официально в должность главы государства,  премьер  вступит лишь в начале мая, уже  в настоящее время за кулисами высшей власти начался дележ министерских кресел,  в т.ч. и их дробление на несколько отдельных ведомств. Правда, судя по  стабильной кадровой политике В.В. Путина («Своих не сдаем и не бросаем!»), разительных изменений не ожидается.

Однако наш народ устал от такой «стабильности». Люди хотят перемен, в т.ч. кадровых, на всех уровнях. Недавний соцопрос Левада-Центра показывает, что значительная часть населения (53%) «устала ждать положительных сдвигов в жизни страны».

Известно, что россияне - одна из самых образованных наций в мире, однако непонятно, как могло быть сформировано в России такое непрофессиональное правительство, «благодаря» которому у нас регулярно падают спутники, отсутствуют достижения в  высоких технологиях,  а отечественный автопром  - на уровне тачанок Чапаева! В обещаниях ново-старой власти  «о создании новых высокотехнологичных рабочих мест» не заложен механизм применения образованными людьми  своих стремлений и знаний.

Профессор В.А. Кульчицкий отмечает по поводу тотального непрофессионализма в высших эшелонах  власти: «Происходит постоянное притеснение профессионализма понятием «свой». Не профессионал, а свой: зятья, свояки – не профессионалы. Во всех сферах...»

Почему так мало во главе российского правительства профессионалов?  Может быть Голикова, Сердюков или Фурсенко работают по своему профилю? Сердюков  - не военный, Фурсенко  - не педагог, Голикова - не врач…

Когда во время президентской предвыборной кампании член штаба В.В. Путина, президент Национальной медицинской палаты Л. Рошаль выступал в Петербурге перед врачами, многие медики неоднозначно отнеслись к его речи. Резче всех отозвался психиатр ПНИ №10 Александр Васильевич, который посоветовал «убрать правительство целиком, особенно Голикову и Фурсенко, а еще лучше отправить их всех куда-нибудь в Карелию, где в ходу двуручные пилы - пусть освежатся».

Руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, д.м.н., профессор И.Гундаров  так комментирует деятельность Т. Голиковой  на посту главы Минздравсоцразвития: «Министр Голикова запомнится тем же, чем запомнился и ее предшественник – министр Зурабов, да и вся высшая государственная власть, которая назначает на ответственные посты непрофессионалов. Это вообще возмутительно. Нередко сегодня можно услышать ссылку на слова Ленина, который якобы сказал, что и кухарка может управлять государством. На самом-то деле он сказал иначе. Ленин писал о том, что не только богатые, но и бедные могут управлять государством, а далее идет фраза на полстраницы, смысл которой в том, что если кухарка обучится, будет готова управлять – все получится. Примета же нашего времени состоит в том, что на ответственные посты назначаются именно «кухарки», абсолютные непрофессионалы. Голикова – непрофессионал, точно такая же проблема касается  и других отраслей. Врач у нас управляет сельским хозяйством, министр обороны от вверенной ему сферы далек... К сожалению, наши руководители не понимают, что есть еще такие материи, как профессиональная этика, профессиональный дух, что наверху должен находиться самый грамотный и самый умный, признанный авторитет».

Министрам и иным чиновникам-непрофессионалам ответственность  за людей,  за дело,  которое им поручено,  заменили связи и протекция. Причина  в том,  что у команды, стоящей у власти, - совсем другая задача. Им бы высидеть, сколько сумеют, да «прихватить», все что успеют.

Далеко за примерами ходить не надо -  взять хотя бы экс-мэра  столицы Ю.М.  Лужкова, который был отстранен от должности градоначальника в связи с «недоверием». А сколько еще  таких руководителей в других регионах, которым не доверяет народ, однако, они все  еще  сидят в своих креслах? Именно такие чиновники  растащили имущество  всей  страны по своим карманам  и продолжают  начатое.

Пока  военно-промышленным комплексом  руководят непрофессионалы, наши военные самолеты, вертолеты,  спутники, ракеты будут продолжать падать. Точно такие же результаты останутся  и в других отраслях экономики, страдающих «недугом» непрофессионализма руководителей.  Руководитель Минтранса И.Левитин – в далеком прошлом - железнодорожник, но, к примеру, с авиацией его ничего не  связывает. Его заместитель Окулов, зять Б.Н. Ельцина, который руководил «Аэрофлотом» - просто человек «семьи». Кадры в Росавиации менялись за последние пятнадцать лет несколько раз. Однако генеральными директорами авиакомпаний назначаются, как правило, бывшие коммерсанты. Возможно ли, чтобы, к примеру, самолетом управляли непрофессионалы? Кто бы из пассажиров купил билет на этот рейс?  Но почему в нынешнем правительстве непрофессионалы-министры «стоят у штурвала» российской экономки?

Спрут  коррупции,  местничества и кумовства поразил всю систему  российской власти. 90% высшего чиновничества  работают не  по профильному образованию. Бывший директор мебельного магазина занимается модернизацией военной формы  и заменой ее на более легкий вариант, вследствие чего наши призывники все чаще болеют пневмонией… Такие же  горе-«профессионалы»  в свое время управляли «Титаником» и  океанским лайнером «Costa Concordia», погубившим  многочисленные жизни… А «кормчие» в правительстве управляют не тысячами, и даже не десятками тысяч жизней,  им вверено  будущее миллионов граждан многонациональной России, и жертв в случае чего – может быть гораздо больше. Однако, члены семей высших чиновников, как правило, живут за границей…. Здесь вспоминается цитата из  замечательной комедии Г.Данелия «Кин - дза – дза»: «Правительство на другой планете живет, родной».

Если бы каждый чиновник был на своём месте и качественно выполнял свою работу, то не возникали бы вопросы: откуда кризис,  граждане, живущие за чертой  бедности, и почему в стране, где добывают природный газ, он так дорого стоит. Все дело в том, что для подавляющего большинства руководителей министерств и ведомств в нашей стране,  созидание  не является целью их пребывания на посту…

А вот  наш  народ в ЖЖ пишет, что хотел бы видеть  другую структуру Правительства.

zloivinni: «Умный мужик Зюганов. Слов нет. Но нас в очередной раз кинули с выборами. При всех раскладах должен был быть второй тур. Но и без этого, такого умного человека как Зюганов нужно было использовать как премьера в правительстве, много бы пользы принес!»

Примером того, когда профессионал  служит народу и работает всю жизнь по своему профилю, является заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

В действующем созыве Государственной Думы Председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии наконец-то  избран академик РАСХН Владимир Иванович Кашин.

В.И. Кашин  - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, прошедший трудовой путь от главного агронома и  заведующего лабораторией орошаемых сенокосов и пастбищ  до директора Московской опытной станции ВНИИ кормов, первого секретаря Серебряно-Прудского РК КПСС, директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Именно  такие профессионалы могут спасти нашу страну, они, в отличие от «своей» команды  могут найти выход из кризиса.  Так, как нашел, в свое время его В.И. Кашин, который буквально поднял  разрушенное хозяйство Московской опытной станции в Серебряно-Прудском районе Московской области.  Благодаря профессионализму  академика  В.И. Кашина и  по сей день - это одно из ведущих хозяйств Московской области.

Хотелось бы,  чтобы во вновь формируемом кабинете министров нашлось бы место вот таким профессионалам, а  не дилетантам из  «своих» или «семьи», ведущим страну к полному краху!