Около трети исков, которые рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, приходит из России, однако множество дел по разным причинам отклоняется, заявил президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста в интервью газете "Ведомости" в четверг.
По статистике, 28% исков, находящихся в Страсбургском суде, поступили из РФ.
"Тому есть несколько причин. Может быть, самая главная заключается в том, что россияне не доверяют традиционной системе правосудия в своей стране", - заявил Ж-П.Коста.
По его словам, Верховный суд и Конституционный суд отлично экипированы, у них очень хорошие судьи и мощные технические средства, но Россия - очень большая и судьям в маленьких городах очень трудно знать все о правах человека, о конвенции и о ЕСПЧ, равно как и просто быть хорошим судьей.
Президент ЕСПЧ предположил, что из-за непростого исторического опыта в России нет доверия к судебной системе. Ж-П.Коста добавил, что множество дел из России отклоняются Страсбургским судом потому, что не входят в его компетенцию, или потому, что истец не исчерпал всех средств правосудия у себя родине.
Второй причиной высокой численности российских исков, по мнению главы Страсбургского суда, может быть то, что Россия - очень населенная страна.
Следующая причина, по его словам, в том, что сейчас все больше и больше юристов и рядовых граждан знают о Страсбургском суде и конвенции: "Около 13 лет назад, когда Россия только перешла под юрисдикцию суда, немногие россияне знали о нашем суде. Сейчас же они прямо-таки бегут к нам".
Однако россияне, посетовал Ж-П.Коста, порой не очень четко представляют себе, что суд может, а что нет, поэтому так много российских дел неприемлемо для Страсбургского суда.
"Еще одна причина - это весомый пакет так называемых чеченских дел. Когда говоришь о гражданской войне, естественно, видишь очень серьезные нарушения прав человека с обеих сторон. Но здесь мы получаем жалобы на государство", - отметил глава ЕСПЧ.
По его словам, "очевидно, что чеченские войны отразились на многочисленных делах, поступавших в суд, - и мы обнаружили нарушения прав человека во многих таких делах".