Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Алтайский край: Судьи еще раз продемонстрировали свою зависимость от «ЕР»

2011-03-28 15:29
Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
 

25 марта состоялась кассационная коллегия Алтайского Краевого суда по жалобе недовольных решением Восточного районного суда Бийска по делу «Нагайцев против Избиркома», вынесшим решение в пользу Андрея Нагайцева, а именно: признавшего факт фальсификации подписей на избирательном участке № 352 в ходе  выборов мэра Бийска в 2010 году.

Изображение увеличится

при нажатии на него

В ходе заседания коллегии Краевого суда выступили представители Андрея Нагайцева — Александр Брыкин, юрист Татьяна Карташова, Юрий Корнеев, а также почетные гости из Москвы — Борис Евсеев, юрист ЦК КПРФ, почетный адвокат России  и депутат Госдумы Константин Ширшов. С целью поддержать своего однопартийца, борющегося за соблюдение закона и за восстановление справедливости, на заседании суда прибыли коммунисты Бийска во главе с первым секретарем Восточного райкома КПРФ Владимиром Римером, а также коммунисты Барнаула. На стороне оппонентов Нагайцева — выступали представители избирательной комиссии Бийска Иван Илларионов, Анна Пономаренко (она же представляла на суде позицию Крайизбиркома), а также двое представителей главы Бийска Анатолия Мосиевского. Прокурор Бийска Маргарита Мельникова также выступала на стороне оппонентов Нагайцева — она внесла кассационное представление по его делу с требованием отменить решение Восточного районного суда, отказав Нагайцеву «в полном объеме». 

Представители избиркома Бийска и Крайизбиркома, Анатолия Мосиевского и Прокуратуры Бийска доказывая, почему Нагайцеву надо полностью отказать, не настаивали на том, что фальсификации подписей не было, но утверждали, что подделанные подписи в протоколе и нарушение процедуры подсчета голосов  — это всего лишь «технические  ошибки и ошибки связанные с человеческим фактором», которые не имеют значения для выявления на выборах «истинного волеизъявления граждан». Они также настаивали на том, что протокол голосования не является решающим документом для определения результатов выборов. И потому «погрешностям» в протоколах придавать значение не стоит , а тем более отменять из-за этого итоги голосования на выборах. Все выступления оппонентов Нагайцева, по сути, сводились к повторению одной и той же заученной фразы: избирательной комиссии (а теперь и суду) надо принимать во внимание только такие «нарушения, которые не позволяют выявить истинную волю избирателей». Причем, какие именно это нарушения — они не уточняли, но однако уверяли, что нарушения, наличие которых подтверждено Восточным судом Бийска, к таковым не относятся. И заявители кассационной жалобы, и судья неоднократно спрашивали Нагайцева и его представителей: что вы предполагаете делать, если ваше решение вступит в силу. Казалось бы, какое вам дело — вы подтвердите факт фальсификации подписей, установленный районным судом Бийска — и все. Но видимо, последствия решения Краевого суда сильно тревожили всех оппонентов экс-кандидата на должность мэра Бийска.

Нагайцев и его представители объяснили прокурору Бийска и всем остальным, кто не понимал или делал вид, что не понимал,  — что будет дальше: после вступления в силу решения Восточного районного суда по закону должна состояться процедура пересчета итоговых результатов выборов без учета результатов по данному участку, вследствии чего окажется, что Андрей Нагайцев не проиграл, а выиграл у действующего бийского мэра г-на Мосиевского не менее 200 голосов. Кроме того, его юристы еще раз подчеркнули, что факт фальсификации подписей установлен и не вызывает ни у кого сомнений, показания свидетелей, доказательная база тщательно изучены за время процесса, длившегося почти год. Факт нарушения процедуры подсчета голосов, и другие доказанные нарушения на избирательном участке № 352 не могли не помешать выявить «истинную волю избирателя».

Изображение увеличится

при нажатии на него

Заслуженный юрист России Борис Евсеев в своем пламенном и смелом выступлении отметил, что по международным юридическим канонам непредоставление или подделка хотя бы одной подписи уже является нарушением Конституционных прав граждан и влечет за собой серьезные последствия. А у нас 50 % избирателей не подписали протокол — и ничего, говорят: «технические ошибки». Выступающий заявил, что избирательная комиссия Бийска действовала скорее «целесообразно, а не законно», кроме того,  главный юрист ЦК КПРФ выразил негодование по поводу действий прокурора Бийска Мельниковой, которая «вместо строгого надзора за соблюдением Конституции и законов РФ подпала под влияние политической конъюнктуры, господствующей в стране и в Алтайском крае, в частности». С другой стороны, Борис Евсеев выразил глубокое уважение мужественному поступку судьи Восточного суда Бийска Матвеева, не побоявшегося вынести справедливое решение в атмосфере всеобщего произвола властей. Юрист потребовал привлечь к уголовной ответственности всех членов избиркома Бийска, виновных в фальсификациях подписей в протоколах.

Следует отметить, что представители Краевого суда сразу повели себя довольно недоброжелательно в отношении представителей и сторонников Нагайцева. Так, еще до начала заседания, судебные приставы жестко выпроводили молодых сторонников экс-кандидата Бийска, занявших «не те» места на скамье, указав им место в общем зале. Адвокаты Нагайцева в связи с этим заявили протест по причине «оказываемого психологического давления».  Также обращает внимание то, что судьи очень внимательно, вежливо и терпеливо выслушивали  длинные «доводы» представителей избиркома и Мосиевского, несмотря на многократные повторы в их речах. Однако, когда дело дошло до юристов Нагайцева, главный судья стала прерывать выступающих, требовала «говорить по существу», «не повторяться» и т.д. Напряжение в зале росло. Судебные приставы держали под контролем прессу: всех кто снимал на фотоаппарат, видеокамеры — в самом начале записали поименно и попытки некоторых «незаписавшихся» поснимать происходящее на любительские фотоаппараты — жестко пресекались. Приставы с подозрением оглядывались на каждое движение или реплику в зале, казалось, готовые в любой момент наброситься на «нарушителей порядка».

И это почти случилось — во время выступления Бориса Евсеева: судья несколько раз пыталась прервать речь заслуженного адвоката России, затем сделала знак приставам, которые подошли и потребовали, чтобы юрист покинул зал заседания. Видимо, лишь многочисленные крики коммунистов из зала: «Пусть говорит!», «Дайте ему сказать!», а также решимость выступавшего — договорить свою речь до конца, заставили приставов остановиться. Борис Евсеев закончил выступление, после чего был награжден аплодисментами зала. Присутствующие оценили не только эмоциональность и профессионализм его речи, но и смелость, решимость идти до конца.

 

Но, к удовольствию оппонентов Нагайцева, Алтайский Краевой суд полностью удовлетворил кассационные жалобы представителей избиркома Бийска, представителей действующего главы города и прокуратуры Бийска, отменив решение Восточного районного суда. Такое решение Краевого суда, как и предупреждал Нагайцев, «узаконивает подделку подписей в любых документах, что создает прецедент в судебной системе России». И свидетельствует о демонстративном пренебрежении нормами Конституции РФ и Федерального законодательства со стороны представителей судебной власти — в угоду интересам исполнительной власти, как муниципальной, так и краевой. «Мы сегодня становимся свидетелями торжества правового беспредела, открытого попирания норм закона — такого еще не было», — прокомментировал Андрей Нагайцев. Он, впрочем, не собирается сдаваться — будет подавать надзорную жалобу в Президиум Краевого суда, если не удовлетворят — в Верховный суд. Одновременно готовятся документы в ЕСПЧ.