Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В Верховном Суде началось рассмотрение иска коммунистов об отмене результатов думских выборов

2008-07-07 19:52
Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ – kprf.ru

7 июля Верховный Суд начал рассмотрение иска КПРФ о признании результатов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва недействительными. По мнению коммунистов, они проходили с грубыми нарушениями и не соответствовали демократическим нормам. Их итоги необходимо отменить так же, как и соответствующее постановление Центризбиркома. Иск подписали Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, В.Г. Соловьев и В.Д. Улас.

 

Рассмотрение иска проходит под председательством судьи Верховного Суда Николая Толчеева. Ответчиком выступает Центральная избирательная комиссия. На первом заседании было отклонено ходатайство представителей компартии о вызове в качестве свидетеля члена ЦИК с решающим голосом Евгения Колюшина, а ходатайство о вызове в качестве свидетелей ряда членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей от КПРФ признано судом преждевременным. В то же время, не удалась попытка уполномоченных Центризбиркома снять иск с рассмотрения по формальному поводу.

После изложения судьей существа дела, слово было предоставлено заявителям.

Геннадий Зюганов в своем выступлении подчеркнул, что выборы – это, прежде всего, соревнование программ. Людям должно быть предоставлено право сравнивать и оценивать позиции кандидатов. Коммунисты подготовили программу «20 шагов к достойной жизни каждого человека» и 11 отраслевых программ, авторами которых стали ведущие специалисты в каждой области, такие, как Нобелевский лауреат Жорес Алферов, руководитель Госплана СССР Юрий Маслюков, депутаты Государственной Думы Нина Останина и Тамара Плетнева, председатель Агропромышленного союза России Николай Харитонов. Однако из-за того, что КПРФ не было предоставлено равного доступа в СМИ, особенно на телевидение, не удалось в полной мере донести свою позицию до избирателей. К тому же «Единая Россия» уклонилась от дебатов по ключевым проблемам жизни страны. Что касается самой избирательной кампании, то она проходила с тотальными нарушениями. По мнению Геннадия Андреевича, такие выборы не только не ведут к стабилизации в обществе, но и порождают экстремизм.

Иван Мельников отметил, что если будет принято решение об отмене результатов выборов, оно только повысит авторитет нашей страны в мире.  То, что происходило, иначе как фарсом назвать нельзя. Даже в информационных сюжетах на телевидении имела место скрытая агитация в пользу «партии власти», а упоминания о КПРФ носили в лучшем случае нейтральный, а, как правило, негативный характер. Естественно, скрытая реклама не оплачивалась из избирательного фонда «Единой России». Что касается информационного перекоса, то «партия власти» в целом получала от 40 до 70% эфирного времени. Об этом свидетельствуют данные мониторинга центра «Медиалогия», Союза журналистов России и независимых наблюдателей.

Владимир Кашин назвал деятельность органов власти и избирательных комиссий разного уровня «соревнованием беспредельщиков». Для того, чтобы получить нужный результат, не брезговали ничем. Последствия подчас бывали трагическими. В Башкирии один из глав поселковых администраций, будучи не в силах выдерживать давление районного руководства, покончил с собой. В Амурской области и Дагестане к кандидатам из списка КПРФ применялся подкуп и шантаж. По мнению Владимира Кашина, проявленный в ходе выборов правовой нигилизм порождает у граждан неверие в закон и судебную власть. Фактически, сейчас речь идет о самом существовании нашей державы.

Множество примеров беззакония привел в своем выступлении Валерий Рашкин. Массовые нарушения происходили в Иркутской, Орловской, Ульяновской, Астраханской, Тюменской, Волгоградской, Московской, Ростовской областях, в Приморском крае, республиках Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовия и ряде других регионов. Их спектр широк – от подкупа избирателей и фальсификация протоколов комиссий до выпуска фальшивых агитационных материалов, как случилось в Самарской области, где распространялся тираж клеветнической газеты «Настоящая правда».  Особенно многочисленными были нарушения в Кемеровской области, где в массовом порядке милиция проводила задержания коммунистов. Там же депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину лишали возможности встречаться с избирателями, а ее приемные в Кемерово, Гурьевске и Прокопьевске были закрыты.

Первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас остановился на тех нарушениях, которые были допущены в столице. В частности, в Северо-Восточном округе наблюдателям и членам участковых избирательных комиссий от КПРФ не выдавали протоколы, пока они не будут согласованы с ТИКом. Процент явки подгонялся под заранее заданные цифры. Так, на 150 участках явка составила 100%. Были нередки случаи, когда представителей КПРФ удаляли из помещения для голосования при помощи милиции. Поскольку Центризбирком и судебные органы не реагировали на данные факты, чиновники почувствовали свою безнаказанность, и количество нарушений в ходе президентской кампании увеличилось в разы.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что коммунисты подавали многочисленные жалобы в Центризбирком, однако они оставались без ответа. От чиновников ЦИКа приходили отписки, не имеющие юридической силы. Между тем по закону жалобы подлежат обязательному рассмотрению. Несмотря на то, что Верховный Суд отказался рассматривать раздел иска, касающийся бездействия Центризбиркома, коммунисты намерены продолжать борьбу на этом направлении. Вадим Соловьев также подчеркнул, что если нарушаются права КПРФ как политической партии, то нарушаются права и всех кандидатов, представленных в списке, причем это нарушение не прекращается с подведением итогов выборов.

 

Рассмотрение иска КПРФ в Верховном Суде продолжается. По прогнозам коммунистов, оно продлится не меньше недели.