27 мая представителями КПРФ был подан иск в Верховный Суд об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Заявление подписали Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.Ф. Рашкин, В.Г. Соловьев и В.Д. Улас. Иск состоит из шести разделов, каждый из которых посвящен отдельной категории нарушений. При его подготовке использованы десятки тысяч протоколов с избирательных участков 26 регионов России.
У здания Верховного Суда в Москве собралось немало журналистов. Действия коммунистов в связи с непризнанием итогов выборов вызвали широкий резонанс и уже привели к определенным последствиям. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что в рядах «единороссов» легкая паника:
– В последнее время они предприняли жесткую атаку на коммунистов. Целый ряд СМИ выступили с клеветническими заявлениями в отношении партии и ее лидеров. Что касается меня, то Государственная Дума приняла решение рассмотреть мое поведение на комиссии по этике. Это все связано с подготовкой иска в Верховный Суд и теми жалобами, которые мы направили в Генеральную прокуратуру. Но думаю, что ничего у «Единой России» не получится. Мы действуем строго в рамках закона и хотим донести правду о выборах до широкой общественности, чтобы защитить права наших избирателей.
Официальный представитель КПРФ при рассмотрении иска в Верховном Суде Андрей Клычков напомнил об отказе от депутатских мандатов чиновников-«единороссов»: «Как мы знаем, ЦИК уже принял постановление и 108 избранных депутатов, в том числе бывший глава государства и почти все руководители субъектов, отказались от мандатов, передав их лицам, за которых избиратели не голосовали. Мы считаем, что таким образом граждане были введены в заблуждение. Этому посвящен один из разделов нашего иска».
Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас подчеркнул, что нельзя оставлять нарушителей избирательного законодательства безнаказанными: «Выборы были последним рычагом, при помощи которого можно было как-то воздействовать на социально-экономическую политику, на кадровый состав тех, кто руководит государством. Сегодня этот механизм практически устраняется. Референдум они уже запретили, сейчас ликвидируют выборы. Мы столкнулись с геометрическим ростом фальсификаций: в ходе президентской кампании их было уже на порядок больше, чем в ходе думской. Это происходит потому, что чиновничество убеждено в своей полнейшей безнаказанности. Они больше боятся не выполнить указаний сверху, чем нарушить закон, потому что знают – в случае чего их прикроют. В Москве на президентских выборах происходили фальсификации в масштабах целых округов: в Южном округе приписки составили порядка двухсот тысяч, в Центральном – больше сотни тысяч. Причем действовали абсолютно нагло, не стесняясь: нашим представителям давали протоколы с одними цифрами, а в систему «ГАС-Выборы» вбивали абсолютно другие».
Тему продолжил Вадим Соловьев. В юридическую службу ЦК КПРФ поступило более 50 тысяч протоколов из 35 регионов России, полученных в ходе президентских выборов. Сейчас обработаны протоколы по пятнадцати регионам, в 11 из них установлены факты корректировки результатов в пользу Дмитрия Медведева. Приписки уже составили более 260 тысяч голосов. По данным эпизодам направлены заявления в Генеральную прокуратуру. Работа над протоколами продолжается.
По мнению члена Центральной избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ Андрея Чупанова, прошедшие выборы демократическим нормам никак не соответствовали: «Центральная избирательная комиссия просто не стала рассматривать ни одну из жалоб, поступивших в день голосования. Такое поведение ставит под угрозу всю нашу политическую систему. Ни думские, ни президентские выборы не выполнили задачи легитимация власти, и поэтому она имеет очень небольшой запас прочности».
Завершая импровизированную пресс-конференцию, Вадим Соловьев сказал, что, к сожалению, все судебные процессы, связанные с выборами, носят не юридический, а политический характер:
– Я думаю, что Верховному Суду будет чрезвычайно сложно выдержать то колоссальное давление, которое станут на него оказывать. Мы это прекрасно понимаем и заранее планируем свои дальнейшие действия. Возможно, одним из таких шагов будет обращение в Европейский суд.
* * *
Согласно закону, Верховный Суд РФ должен вынести решение о принятии иска к рассмотрению в течение месяца. Если оно будет положительным, коммунисты планируют вызвать на заседания суда более 200 свидетелей и экспертов. Таким образом, процесс продлится до двух-трех месяцев.