Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Республика Карелия. «Давление на КПРФ – позор власти»

2018-11-01 12:46
Максим Иванов

Суд оштрафовал КПРФ за митинг против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Петрозаводский городской суд оштрафовал на 125 тысяч рублей региональное отделение КПРФ после митинга против «пенсионной реформы», который состоялся 22 сентября на площади Кирова.

"Суд посчитал, что региональное отделение КПРФ как юридическое лицо виновато в проведении несанкционированной акции протеста 22 сентября. Отклонили почти все наши ходатайства. Мы считаем, что суд подошел к рассмотрению этого дела с формальной точки зрения, однобоко. Все юристы, с которыми мы консультировались, говорили, что с нашей стороны, со стороны КПРФ нет никаких нарушений. Теперь будем обжаловать это решение в суде высшей инстанции", - сказал первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов.

По мнению Ульянова, решение суда и огромный штраф за мирные протестные действия, в которых участвовали жители Петрозаводска, - это еще один способ давления на КПРФ.

Напомним, полиция Петрозаводска возбудила административное производство в отношении регионального отделения КПРФ за протестные акции против повышения пенсионного возраста, "в связи с выявленным административным нарушением ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" при проведении мероприятия 22 сентября на площади Кирова в Петрозаводске". Административное дело было возбуждено 3 октября по ч.3 ст. 20.2 КоАП РФ, то есть после акции, которая прошла на площади Кирова 22 сентября. Представители МВД посчитали, что митинг организовало региональное отделение КПРФ и должно понести за это наказание.

Отметим, что речь идет о мирной акции против повышения пенсионного возраста, которую власти попытались сорвать, когда устроили в тот же день на площади Кирова парад коммунальной техники и обработку территории пестицидами. Примерно в середине выступлений к Музыкальному театру подъехала грузовая машина с щеткой и стала убирать и без того чистый асфальт. Участники акции стали кричать на водителя и хлопать в ладоши, а потом преградили автомобилю путь своими телами. В конце концов, машина уехала.

На первом же заседании суда по этому делу вскрылись сенсационные подробности. Оказывается, команды водителю грузовика со щеткой, который чуть не передавил участников акции протеста, раздавал представитель полиции. На видеоматериалах сотрудников полиции, которые были продемонстрированы в суде, представитель МВД Карелии дает указание технике с щетками ездить кругами по площади, хотя ранее предупреждал о правилах безопасности. На видео ясно слышно, как сотрудник полиции говорит: "Камаз-щетку давай... пускай кружит".

"После этих слов полицейского через какое-то время появляется и сам Камаз коммунальных служб с включенной чистящей щеткой. Машина проехала несколько раз вблизи находившихся людей, и от работавшей щетки автомобиля грязь летела в участников акции. Также данным автомобилем была создана опасная ситуация, при которой могли пострадать люди. Фактически получается, что сотрудники полиции, которые должны защищать своих граждан, поставили под угрозу жизнь и здоровье людей", - прокомментировал появившуюся в суде информацию лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов.

После оглашения решения суда Евгений Ульянов заявил, что такой способ давления на КПРФ – это позор для правоохранительных органов и судебной системы.

"Партию пытаются наказать за противодействие антинародным решениям власти. КПРФ на сегодняшний день является единственной политической силой, которая сопротивляется режиму и поднимает под свои знамена народ. Неужели они думают, что таким способом остановят народное недовольство и нарастающий с каждым днем протест? Если так, то они глубоко ошибаются. Мы будем продолжать борьбу".