В настоящее время 45% граждан России считает, что в стране есть политические заключенные, в отличие от президента Владимира Путина, упорно отрицающего их наличие - таковы результаты исследования, проведенного социологами "Левада-Центра".
Об отсутствии в стране людей, осужденных по политическим мотивам или за стремление участвовать в политической жизни страны, заявили 28% участников репрезентативного опроса, проведенного в середине ноября в 45 регионах РФ. Столько же респондентов затруднились с ответом на этот счет.
Участникам опроса также было предложено назвать политзаключенных и тех, кого могут посадить по "неправосудным политическим мотивам". Варианты ответов при этом не предлагались. В результате 37% респондентов назвали таковым отбывающего срок Михаила Ходорковского и еще 8% - сотрудников ЮКОСа в целом. На втором месте (21%) оказался оппозиционер и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, которого сперва приговорили к пяти годам по делу "Кировлеса", но впоследствии заменили реальный срок на условный.
Далее расположились фигуранты "болотного дела" (12%) и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов (11%), осужденные панк-феминистки Надежда Толоконникова (8%) и Мария Алехина (4%) плюс Pussy Riot в целом (11%), а также активисты Greenpeace (6%), задержанные за акцию у платформы "Газпрома" в Баренцевом море.
Как сообщалось, 20 ноября на встрече Путина с лидерами непарламентских партий президенту вручили список из 70 лиц, которых оппозиция считает политзаключенными. Путин пообещал "посмотреть это самым внимательным образом", хотя официально Кремль и лично Путин не признает в стране наличие политзаключенных, о чем заявлялось неоднократно.
Тему политзаключенных подхватили литераторы
Накануне известный писатель Борис Акунин публично отказался участвовать во Российском литературном собрании с участием Путина, заявив, что не может "внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения". Также не пошли на эту встречу Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин.
Те, кто пошли, делятся впечатлениями от общения с президентом, а СМИ комментируют итоги этой встречи. Тему современных политзаключенных в России поднял на ней писатель Сергей Шаргунов, вписав "болотный процесс" в контекст русской литературы, немыслимой без ссылок и тюрем, сообщает "Дождь".
Путин на это ответил, что если кому-то позволить нарушать закон и срывать погоны с полиции, "мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году". "А чтобы этого не допустить, все должны знать, что есть предел, красная черта, через которую нельзя переходить", - цитирует телеканал президента.
Тему "писатель и тюрьма" после ответа Путина подхватил правнук Федора Достоевского Дмитрий, заявив, что его знаменитый предок "по праву получил четыре года каторги", а в итоге "возрос во много раз после этих лет". С такой позицией не согласилась вдова Александра Солженицына Наталья, заявив, что "в советском ГУЛАГе было намного хуже, чем в царской тюрьме", отмечается в репортаже.
Выслушав это, Путин в очередной раз заявил, что "у нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды", пообещав, что "мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака".
Высказался на тему ссылок и внук Михаила Шолохова, также присутствовавший на встрече с Путиным. "Безусловно, не нужно отправлять в ссылку, чтобы писатель стал лучше", - сказал он в интервью "Дождю". И высказал мнение, что "это не совсем тот пример, на который нужно было ссылаться в контексте вопроса поднятого".
"Там говорилось, в том числе, о событиях на Болотной площади. Там было сказано о справедливости. Справедливо ли наказывать людей, которые вышли на площадь и ничего такого страшного не совершили", - заметил потомок советского писателя.