Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.В.Потомский готов к борьбе за победу на губернаторских выборах в любых условиях: "Если Денин снова выйдет на поле боя – пусть надевает кимоно и выходит"

2012-10-09 08:11
gazeta.ru

Кандидат в губернаторы Брянской области коммунист Вадим Потомский рассказал «Газете.Ru» о том, боится ли он административного давления, верит ли в восстановление регистрации своего основного соперника и может ли «варяг» быть эффективным управленцем.

– Здравствуйте, Вадим Владимирович. После того как была аннулирована регистрация на выборах действующего губернатора Николая Денина, верите ли вы, что выборы состоятся?..

– То, что выборы будут отменены, – реальный сценарий, так как оба кандидата (от ЛДПР и Яблока - Прим.ред.) – спойлеры. Другое дело, что я не понимаю, зачем эту роль они исполняют, ведь впереди выборы в горсовет, в Госдуму, наконец, все это ведь не забудется…

– А вы не пытались с ними поговорить и убедить не сниматься по сути в пользу Денина?

– Никаких переговоров я с ними не вел, потому что не понимаю, о чем и с кем говорить. Кандидаты от ЛДПР ориентируются на позицию руководства партии. С Жириновским мы виделись в Думе, но не более. У «Яблока» и вовсе своя позиция на все вопросы. Так что пусть снимаются, тогда мы в КПРФ все равно отпразднуем техническую победу, даже если выборы будут отменены.

– Почему все-таки отменили регистрацию Денина? Москва дала добро?

– Я думаю, что все-таки наша победа в суде – это победа наших юристов. Они дали суду неопровержимые доказательства того, что подписи в поддержку Денина недействительны. У нас много говорят сейчас о том, что все суды тотально зависимы, но мы видим, что это не так. Надоело, что так говорят о судебной системе, так как в Брянской области мы увидели: она работает. Это – судебная история исключительно.

– Как вы думаете, регистрацию Денина восстановят в Верховном суде?

– Не знаю, но хочу сразу сказать: я приму любое решение суда и не буду его оспаривать. Если Денин снова выйдет на поле боя – пусть надевает кимоно и выходит. Решение Брянского областного суда стало для меня приятной неожиданностью, но я теперь убежден, что у нас в стране есть суд, и этот суд работает, что бы ни говорилось о судебной системе.

– Вам уже звонили из администрации президента, шли с вами на переговоры?

– Никаких тайных переговоров и встреч у меня не было, я живу не в этом поле вообще. Я живу в своем поле и занимаюсь кампанией; и встречаюсь не с людьми из администрации, а с избирателем. Власть же должна понимать, что, если человека выбрал народ, его надо ставить в строй. Если он не справляется со своими обязательствами, есть в законе «О выборах губернаторов» строчка о том, что президент может отправить губернатора в отставку по утрате доверия. Но источник власти – все-таки народ, и наша задача – вернуть народу право выбирать себе главу региона. Если народ меня выберет, я встану в строй, встроюсь в вертикаль. Я не сторонник «Болотной площади», я с ними вообще не согласен и не буду на себя эти ленточки цеплять. Мне нравится другое: выйти в поле, провести газ, построить дороги, дать людям зарплаты.

– Да, но обычно судьба коммунистов, которые избирались на руководящие посты в исполнительной власти, незавидна: или они переходят в «Единую Россию», или против них возбуждают уголовные дела. Не боитесь такой участи в случае победы?

– Нет, потому что каждый мой шаг согласован с юристами. У меня есть команда профессионалов, которая помогает мне продумать каждый следующий шаг так, чтобы не попасть под фальшивое уголовное дело. Но главное – на этом уровне исполнительной власти партийная принадлежность почти не имеет значения. Надо делать правильные дела, и тогда будет неважно, к какой партии ты принадлежишь. Если меня выберут – я встроюсь в вертикаль и займу место в строю, буду делать общее дело на благо людей.

– Между тем вам уже противодействуют по линии вертикали. Так, «Единая Россия» говорит, что лишит вас мандата депутата Госдумы, так как у нее вроде бы есть доказательства, что вы занимались бизнесом параллельно с работой в нижней палате парламента?

– Я не знаю, в чем толком меня обвиняют. Никаких документов, подтверждающих, что я с 2007 года занимаюсь любой коммерческой деятельностью, не существует в природе. Это – инструмент политического давления.

– И все-таки, как вы вообще оказались на этих выборах в Брянской области? Вы ведь – депутат Госдумы от Санкт-Петербурга?

– Решение о моем выдвижении в губернаторы Брянской области было принято после консультаций с руководством партии, в том числе Геннадием Андреевичем Зюгановым. Мне предложили сперва съездить в Брянск, оценить обстановку, потом спросили, готов ли я идти на выборы. Я сказал, что готов. Но Брянск – это то самое непаханое поле в моем понимании, тут можно много что сделать, создать рабочие места, привлечь инвесторов…. А я люблю работать «в чистом поле». Да, одним из главных постулатов моих противников было то, что я «варяг», что я из Петербурга, но я напомнил им, кто еще у нас является выходцем из Санкт-Петербурга. И я не понимаю, чем я как управленец хуже местного жителя. За последние три месяца я встречался с людьми, говорил с ними, они видят, что я настроен работать, а откуда я родом, им не так важно.

– В случае, если регистрацию Денина восстановят, вы ожидаете фальсификаций в день выборов?

– Никаких фальсификаций не будет. У нас уже сформирован наблюдательный корпус, на каждом участке будет от четырех до семи наблюдателей. Более того, я уверен, что и администрация президента, и сам президент заинтересованы в чистоте выборов: на всех участках будут веб-камеры, к примеру. Я думаю, что мы сможем эффективно противостоять любому административному ресурсу и попыткам фальсификаций. Пусть народ скажет свое слово, а дальше тот, кого народ выберет, должен встать в строй и работать в этом строю.