Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Экономист Татьяна Куликова: Страховка от коллапса

2022-11-08 08:31
Татьяна Куликова, экономист

В третьем квартале текущего года центральные банки резко нарастили закупки золота: по итогам квартала объем их закупок почти вдвое превысил прежние многолетние максимумы. К чему же они готовятся?

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), опубликованным на минувшей неделе, в третьем квартале 2022 года центральные банки разных стран скупили в совокупности 399 тонн золотых слитков. Это рекордный объем с 1967 года, когда еще существовал золотой стандарт, а за последние десять лет квартальный объем суммарных покупок центробанков лишь трижды и лишь незначительно превышал 200 тонн. В списке самых крупных покупателей центробанки Турции, Узбекистана, Катара и Индии; их суммарные покупки составляют порядка четверти общего объема, а кто купил остальные триста тонн Всемирный совет по золоту не раскрывает (есть версия, что среди них может быть и российский ЦБ).  

Чтобы понять, что может означать столь резкий скачок объема закупок золота центробанками именно сейчас, нужно сначала посмотреть на текущее состояние мирового рынка драгоценных металлов в контексте тенденций этого года. 

Ровно год назад, в ноябре 2021 года, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл впервые признал, что инфляция в США не является временной (transitory) и что с ней надо бороться. С этого началось ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС и других ведущих мировых центробанков. Как мы уже писали ранее, оно привело к падению биржевых котировок всех основных классов финансовых активов – акций, облигаций, сырья (за исключением энергоносителей). 

Драгоценные металлы также не избежали этой участи. В начале года золото торговалось в районе 1800 долларов за тройскую унцию, затем в феврале-марте его котировки резко взлетели на геополитическом обострении, на короткое время в начале марта превысив 2000 долларов за унцию, однако с тех пор они устойчиво падают. В настоящее время (примерно с середины сентября) золото торгуется в диапазоне 1620–1700 за унцию.  Основная причина столь существенного падения его цены состоит в том, что в период высоких процентных ставок (а сейчас как раз такой период) для инвесторов золото совсем не привлекательно, поскольку это актив, не приносящий процентного дохода. 

Более конкретно, исторически имеется очень сильная отрицательная корреляция между ценой золота и реальными доходностями долгосрочных государственных облигаций США: чем выше их реальные доходности, тем ниже биржевая цена золота. В последние пару десятилетий подобного рода корреляции стали еще более выраженными, поскольку они активно используются в алгоритмах биржевых торговых роботов. 

Так что неудивительно, что в текущем году цена золота устойчиво падает, ведь реальная доходность 10-летних гособлигаций США с начала года выросла на 2.7 процентных пункта (п.п.): с –1.0 до +1.7%. Столь высокой реальной доходности не было с осени 2008 года, то есть с тех пор как ФРС запустил экстренное смягчение денежно-кредитной политики для преодоления хаоса, возникшего на мировых финансовых рынках в результате банкротства одного из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers.  

(Здесь под «реальной» доходностью облигации понимается номинальная доходность за вычетом ожидаемой инфляции; она по определению равняется доходности облигаций соответствующего срока с индексируемым по инфляции номиналом, если, конечно, в стране есть достаточно ликвидный рынок таких облигаций, а в США он есть. Более простое и часто используемое в непрофессиональных кругах определение реальной доходности как номинальной доходности за вычетом фактической инфляции за предшествующий год не совсем корректно, поскольку доходность – это параметр, относящийся к будущему периоду, а фактическая инфляция относится к периоду в прошлом. Это «упрощенное» определение реальной доходности дает более-менее осмысленный результат лишь тогда, когда уровень инфляции стабилен и инфляционные ожидания примерно совпадают с фактической инфляцией за минувший год. Но сейчас это явно не так.)

Некоторые западные аналитики, специализирующиеся на анализе рынка золота, – такие как Эндрю Магуаир из Великобритании, известный своими разоблачениями манипуляций на биржевом рынке драгоценных металлов, – указывают на еще одну причину: инициированную властями США «спецоперацию» с целью продавить вниз цену золота на глобальном рынке, поскольку этот актив составляет основную долю в той части золотовалютных резервов Российской Федерации, которые остались незамороженными. Давление на цену золота осуществлялось, по мнению указанного аналитика, посредством манипуляций на рынке фьючерсов, сопровождаемых информационной кампанией в СМИ, подчеркивающих бесперспективность инвестиций в золото в текущих макроэкономических условиях. Однако достоверных подтверждений этой гипотезы на данный момент нет.

Что касается ближайшего будущего, то рост реальных процентных ставок в США вероятнее всего продолжится – во всяком случае, если верить «ястребиным» заявлениям чиновников ФРС, обещающим продолжать ужесточение ДКП до полной победы над инфляцией, невзирая на «некоторую боль», которую придется пережить экономике и населению. Мы подробно писали об этом в статье, посвященной симпозиуму ФРС в Джексон-Хоуле (см. «Глобальная рецессия все ближе», Правда, №96, 01.09.2022, https://kprf.ru/roscrisis/212930.html), и с тех пор в позиции ФРС ничего не поменялось. После указанного симпозиума ФРС провела два заседания – в конце сентября и в начале ноября, и на каждом из них ключевая ставка повышалась на 0.75 п.п. (по историческим меркам для ведущих мировых центробанков это очень много), а обе пресс-конференции Пауэлла были выдержаны в подчеркнуто ястребиных тонах. 

В частности, на ноябрьском заседании (оно состоялось на минувшей неделе) повторилась та же история, что и в Джексон-Хоуле. Перед заседанием у участников финансовых рынков успели сформироваться надежды на скорый разворот политики ФРС в сторону смягчения. На этот раз такие надежды появились у них не из-за ожидаемой рецессии (с ее неизбежностью уже все смирились), а из-за нарастающих проблем на финансовых рынках (см. «Начало конца мировой финансовой системы», Правда, №111, 06.10.2022, https://kprf.ru/roscrisis/213704.html), из-за которых некоторые другие центробанки развитых стран либо уже резко замедлили темпы ужесточения ДКП (Канада и Австралия), либо дали отчетливые «голубиные» сигналы на ближайшее будущее (Европейский центробанк, а затем – уже после заседания ФРС – Банк Англии). Пауэллу на пресс-конференции пришлось приложить немалые усилия, чтобы эти надежды разрушить. В частности, он сказал, что финальный уровень, до которого ФРС доведет ставку, будет выше, чем сами ее чиновники прогнозировали еще в сентябре (эти прогнозы были тогда опубликованы в так называемом dot-plots) и чем сейчас ожидает рынок; более того, ставка будет сохраняться на этом повышенном уровне «долгое время».

В таких условиях золоту, казалось бы, еще падать и падать. Скорее всего, в краткосрочном аспекте это и будет происходить. Однако в более длительной перспективе все не так однозначно. Дело в том, что столь жесткая политика ФРС уже привела к возникновению очень сильного напряжения в финансовой системе, которое то тут, то там начинает прорываться. 

Первой ласточкой была история с рынком госдолга Великобритании, которую мы подробно описали в указанной выше статье «Начало конца мировой финансовой системы» (https://kprf.ru/roscrisis/213704.html). Финансовые инициативы правительства Лиз Трасс стали спусковым крючком для обвала котировок британского фунта и британских гособлигаций, и тогда Банку Англии пришлось вмешаться и опять запустить печатный станок (скупку гособлигаций). К настоящему моменту этот локальный кризис удалось купировать – ценой отставки правительства Лиз Трасс, так что Банк Англии получил возможность пока прекратить скупку гособлигаций. 

Однако вся эта история показала, как близко мировая финансовая система подошла к тому моменту, когда в результате накопленного напряжения в ней «что-то очень сильно сломается». Например, уже просматривается перспектива массовых банкротств пенсионных фондов, которые сейчас несут огромные убытки из-за одновременного падения стоимости и акций, и облигаций (включая государственные) в их портфелях. 

Кроме того, по мере погашения облигаций, выпущенных под низкие проценты, и рефинансирования долга под более высокий процент резко растет стоимость обслуживания долга – и для компаний, и для государств. Так, например, за пять последних кварталов расходы на обслуживание госдолга в США составили соответственно 593, 600, 603, 648 и 737 млрд долларов (в годовом пересчете, с устранением сезонности). Это очень существенное ускорение темпов роста, и если так пойдет и дальше, то американскому бюджету все труднее будет покрывать эти расходы. В случае частных компаний (и даже некоторых особенно закредитованных государств) продолжение подобной динамики роста процентных расходов может привести к массовым банкротствам (в случае государств – к суверенным дефолтам). 

Такие события, если до этого дойдет, приведут к эффекту домино, и вся финансовая система посыплется. И тогда ведущим мировым центробанкам, включая ФРС, придется опять заливать проблему свеженапечатанными деньгами, не дождавшись победы над инфляцией. Если так произойдет, то это будет конец мировой финансовой системы в ее нынешнем виде. Причем именно сейчас, летом-осенью текущего года, возможность реализации такого сценария в обозримой перспективе стала выглядеть вполне реальной, а не чисто гипотетической, как раньше. 

Именно поэтому центробанки разных стран в минувшем квартале резко увеличили закупки золота: они страхуются от возможного коллапса мировой финансовой системы.  

_________________________

Статья опубликована в газете «Правда», №124, 08.11.2022, https://gazeta-pravda.ru/issue/124-31327-89-noyabrya-2022-goda/strakhovka-ot-kollapsa/