Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Экономист Татьяна Куликова: Атака отбита. Введение системы индивидуального пенсионного капитала не состоялось

2019-09-12 07:48
Татьяна Куликова, экономист

В пятницу, 6 сентября, стало известно, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вводиться не будет, а вместо нее власти начали разработку нового варианта стимулирования накопительной пенсионной системы под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт», который должен быть полностью добровольным. Отмена планов введения квази-обязательной системы ИПК – это важная (хотя, возможно, и временная) победа здоровых сил общества, стоящих на защите интересов людей труда, над финансовым лобби.

Итак, эпопея с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК) завершена: власти официально отказались от реализации этой идеи. Это была жесткая борьба, длившаяся несколько лет, - практически с момента введения заморозки накопительной части пенсии в 2014 году.

Напомню, что проект системы ИПК изначально подразумевал, что работники будут включаться в эту систему автоматически (это называется автоподписка), но предусматривалась возможность выйти из нее, написав заявление. У тех, кто из системы не вышел, из зарплаты вычиталось бы от 1 до 6%. Понятно, что работодатели в большинстве случаев оказывали бы давление на своих работников, чтобы те не выходили из системы ИПК. Такое давление было бы особенно сильным в бюджетных организациях и госкомпаниях. Но даже и в полностью частных компаниях определенное давление на сотрудников присутствовало бы, поскольку проект системы ИПК предусматривал также и налоговые льготы для работодателей за участие их работников в этой системе. Так что система ИПК, несмотря на формальную добровольность, по сути была бы в значительной степени принудительной.

Инициаторами введения системы ИПК были финансовый блок правительства и Центробанк, а против нее выступил социальный блок правительства, а также многие организации и политические силы, включая КПРФ. Так, в своей программе к думским выборам 2016 года «Формула достойной пенсии» КПРФ четко заявила, что государственная пенсия должна быть полностью солидарной, причем эта солидарная пенсия должна обеспечивать социально-приемлемый уровень жизни каждому пенсионеру, а накопительная пенсия должна быть сугубо добровольным дополнением к ней. Кроме того, существенный вклад в исход политической борьбы вокруг ИПК оказала Международная организация труда (МОТ). В частности, МОТ в начале этого года опубликовала аналитический материал, подводящий итоги функционирования обязательных накопительных пенсионных систем в странах Латинской Америки и Восточной Европы за тридцать лет с момента их введения в 1980-х годах, и эти итоги поистине удручающие (см. подробнее «Пенсионная афера: не мытьем, так катаньем», Правда, №82, 1.08.2019).

Отметим также недавнее предложение ПФР выплачивать накопительную пенсию только тем, у кого ее сумма будет превышать 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (сейчас этот минимум составляет 8846 рублей), а все остальные должны будут получать единовременную выплату. По подсчетам ПФР при таких условиях для назначения накопительной пенсии надо иметь на счете не менее 177 тыс. руб. пенсионных накоплений. Однако у подавляющего большинства работников объем пенсионных накоплений ниже этой суммы (например, по оценкам НПФ «Сафмар» в среднем счет застрахованного лица в этом фонде составляет 73 тыс. рублей). Таким образом, подавляющее большинство работников за двенадцать лет отчислений на накопительную часть пенсии (до заморозки отчислений в 2014 году) не смогли накопить даже на пенсию в размере двух тысяч рублей в месяц! Все эти люди при выходе на пенсию будут просто получать некоторую – не очень большую – сумму денег, что не имеет никакого отношения к обеспечению социально приемлемого уровня их жизни в старости. Это предложение ПФР наглядно продемонстрировало всю бессмысленность внедрения «накопиловки» в систему государственного пенсионного обеспечения.

В целом можно сказать, что отмена планов по введению ИПК – эта коллективная победа здоровых сил общества, не позволивших обложить людей труда очередной порцией поборов в пользу финансового лобби.

Однако эта победа может оказаться лишь временной: правительство уже начало подготовку нового законопроекта о стимулировании накопительной пенсии под рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт»; минфин уже подготовил свой вариант законопроекта и направил на согласование в минтруд. Текст законопроекта пока не опубликован; известны лишь некоторые общие принципы, которые будут заложены в законопроект. Самое главное – это обещание минфина, что участие в системе будет полностью добровольным; мотивировать к участию в новой системе будут пряником, а не кнутом. Работникам будут предусмотрены налоговые вычеты, а работодателям – налоговые льготы. Последнее вызывает некоторую озабоченность: если работодателям будет финансово выгодно участие работников в новой системе, то они могут оказывать давление на своих работников, чтобы те вступали в систему. Но в любом случае новая схема лучше, чем предусматривавшаяся ранее в проекте ИПК автоподписка.

Кроме того, подчеркивается (даже в предполагаемом названии будущей системы), что будет государственная гарантия сохранности накоплений граждан. Не очень понятно, что здесь нового, ведь такая государственная гарантия действует уже сейчас: в отношении пенсионных накоплений, собранных в рамках обязательной накопительной пенсионной системы до 2014 года государство гарантирует номинал накоплений. Скорее всего, это просто пропагандистский трюк. Но для окончательного вывода надо будет дождаться подробностей.

Итак, резюмируем сказанное. Отказ от внедрения ИПК – это, несомненно, позитивный итог длительной политической борьбы. По крайней мере, в ближайшем будущем этот дополнительный «налог в пользу финансовых посредников» нам не грозит, так как правительству, скорее всего, потребуется еще пара лет для разработки и согласования нового проекта стимулирования участия в «накопиловке». Но расслабляться не стоит, ведь по ходу работы чиновников над новым законопроектом туда опять могут «закрасться» детали, делающие участие работников в системе по сути принудительным. Возможно, нас ждут еще новые раунды политической борьбы вокруг «накопиловки», а пока ждем подробностей о новой системе.