Ситуация, складывающаяся в российской экономике, похоже, не на шутку пугает федеральные власти. При благоприятных внешних условиях и отсутствии каких-либо внутренних потрясений или проблем, кроме тех, что созданы самим правительством, страна находится на пороге очередного кризиса. Однако вместо чёткой антикризисной политики в действиях кабинета мы видим лишь хаотический набор противоречащих друг другу мер.
На пути в пропасть
Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике в целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года». А бывший министр финансов Алексей Кудрин, которому до сих пор доверяет глава государства, в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» оценил происходящее так: «Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это скорее признаки кризиса. Пока это ещё не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом».
Действительно, инвестиции в основной капитал за январь—август текущего года упали на 1,3%, сообщает Росстат, тогда как в прошлом году за первые восемь месяцев они выросли на 11,5%. Промышленность чувствует себя плохо. О сокращении производства заявляют многие «локомотивы» индустрии: металлурги, автопроизводители, аграрии и т.д.
О состоянии промышленности говорит и статистика грузоперевозок: с января по август 2013 года погрузка на сети РЖД снизилась на 3,2% в годовом измерении. Снижение её за восемь месяцев по чёрным металлам составило 5,3%, по лому чёрных металлов — 9,4%, по цветной руде и серному сырью — 9%, по зерну — 41,3%. РЖД фиксирует спад погрузки на железных дорогах с ноября 2012 года.
Особенно бьёт по промышленности ценовая политика естественных монополий. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сопоставлять с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена электроэнергии в два с половиной раза выше. И даже с природным газом ситуация у нас аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через паритет покупательной способности рубля, сравнялась со среднеевропейской.
Шаг вперёд и два назад
Неприемлемость для экономики беспрерывного в течение десятков лет взвинчивания цен на энергоресурсы и транспортных тарифов ради сверхприбылей олигархов стала очевидной даже для такого истого либерала, как Алексей Улюкаев, которого «бросили на укрепление руководства» министерства экономического развития. Именно это министерство «вспомнило», что одним из инструментов выхода из кризиса 1998 года было решение кабинета Евгения Примакова заморозить цены и тарифы естественных монополистов, и вынесло аналогичное предложение на суд правительства и президента.
Естественно, одобрение ими такого решения вызвало бурные протесты олигархов, реально контролирующих эти монополии. Первым заголосил глава РЖД Владимир Якунин о 93-миллиардных убытках госкомпании от замораживания тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, хотя РЖД уже давно передало их в частные руки, а также о свёртывании всех инвестиционных программ. Затем руководство Газпрома объявило, что из-за замораживания тарифов сократит свою инвестиционную программу в 2014 году на 52 миллиарда рублей. Хорошо, хоть об «убытках» постеснялись говорить (в 2012 году официально чистая прибыль монополиста составила 368 миллиардов рублей).
Вот только сразу же после этих стенаний появились сообщения о том, что оба монополиста обратились в правительство за получением разрешения на участие в приватизации греческих предприятий и получили его. РЖД облюбовало и подало заявку на покупку железнодорожного перевозчика «TrainOSE», ремонтной компании «Rosco», морского порта «Thessaloniki» и других объектов. Газпром же решил прикупить греческую газовую компанию «DEPA». Как видим, на инвестиции за рубежом, то есть на вывоз капитала из страны, у них возможности всегда есть.
Правительство, со своей стороны, объявив о замораживании тарифов, тут же пошло на попятную, «обнаружив», что тарифы для населения на электроэнергию и газ заморозить «не получится». Слишком много посредников греют на них руки, а заставить их ограничить аппетиты и проконтролировать выполнение кабинет «не может». Что же касается пассажирских железнодорожных перевозок, о замораживании тарифов на них вообще не было речи, хотя цены билетов на поезд уже превышают цены билетов на самолёт.
Дальше — больше. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство поддержало предложение не индексировать в 2014 году заработную плату государственных служащих, судей и прокуроров. Мол, начинать надо с себя. При этом он не забыл подчеркнуть, что все «заморозки» цен, тарифов и зарплаты касаются только 2014 года, а потом всё вернётся на прежнюю колею.
Кабинет собирается немного пойти на попятную в вопросе накопительной части пенсии, которая уже несколько лет проедается финансовыми спекулянтами. Принято решение сократить пенсионные отчисления «молчунов» (тех, кто не воспользовался правом выбора негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании) в накопительную часть до ноля. То есть все они будут перечисляться в страховую часть пенсии, а не изыматься из Пенсионного фонда.
Вот только правительство подготовило новую систему расчёта пенсий, по которой изъятые у финансовых спекулянтов деньги пойдут не на увеличение страховой части пенсии, а на сокращение бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Таким путём оно собирается «сэкономить» на пенсионерах только в 2014—2016 годах 350 миллиардов рублей.
Убойные меры
Минфин запланировал усилить уже много лет используемую практику заимствований под высокие проценты для размещения этих денег за рубежом под низкие проценты. Речь идёт о перекачивании заёмных денег в так называемый стабилизационный фонд, поделённый ныне на Резервный и Фонд национального благосостояния, с помощью которого финансируется западная экономика.
Министерство финансов вдобавок ко всем нынешним займам намерено занять на внутреннем рынке (то есть изъять из экономического оборота в стране) с 2014 по 2016 год ещё 3 триллиона 197 миллиардов рублей, а на внешнем рынке — 21 миллиард долларов. За счёт этого правительство планирует довести стабфонд до 6 триллионов 568 миллиардов рублей. Это вдобавок к 510 миллиардам долларов (16,3 триллиона рублей), изъятых из экономического оборота страны Центробанком (его международные активы, размещённые в западных банках).
Кроме того, правительство поддержало «налоговый манёвр» для нефтяной отрасли. Суть его заключается в том, чтобы повысить сверхдоходы нефтяных олигархов за счёт последовательного снижения экспортных пошлин на нефть с 60 до 54% от её цены. Бюджетные же потери собираются компенсировать повышением налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на бензин. Эти налоги нефтяные олигархи перекладывают на российских граждан, включая их в цены на моторное топливо. Возросшие же сверхприбыли, как всегда, будут выведены ими за рубеж.
Наконец, кабинет, требуя от регионов выполнения предвыборных обещаний президента по повышению зарплаты бюджетникам, не даёт им на это денег. В результате регионам приходится свёртывать инвестиционные программы, обрекая свою экономику на застой, а жителей — на безработицу. Мало того, минфин требует от региональных властей занимать средства в коммерческих банках ради выполнения президентских указов. В результате многие регионы задолжали банкам многомиллиардные суммы и приближаются к черте банкротства. Так, объём госдолга Карелии уже приближается к 100% доходов бюджета республики.
Так что ожидать улучшения ситуации ни в экономике, ни в социальной сфере не приходится.