Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Путин не выполняет свои предвыборные обещания

Владимир Путин за восемь месяцев своего президентства не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний, считают россияне. Большинство из тех, кто голосовал за Путина год назад, поддержали будущего президента именно из-за его посылов. Однако, по данным ВЦИОМ, неоправданные ожидания не снизили уровень доверия граждан страны к своему лидеру. У Путина просто нет конкурентов на политическом поле, говорят социологи.

Газета.ру
2013-03-05 08:55

За восемь месяцев президентства Владимир Путин не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний, так считают 58% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Почти каждый пятый (19%) вообще не заметил работы по исполнению обещанного. 16% россиян считают, что президент уже успел реализовать почти все, что было им намечено в ходе предвыборной кампании, — такого мнения придерживаются, как правило, сторонники «Единой России» (28%), а также те, кто голосовал за него на выборах 2012 года (27%).

Полного исполнения предвыборных обещаний от Путина ждали 37% россиян, опрошенных сразу после выборов, частичного – 41%. Не верили уже тогда путинским обещаниям 15%. Из тех, кто голосовал за Путина, более половины (58%) сообщили, что предвыборные обещания политика были весомым аргументом в его пользу. Но более чем для трети (38%) россиян при голосовании за Путина не были важны его обещания.

Сегодня россияне, голосовавшие за Путина, объясняют свой выбор главным образом доверием к нему (26%), а не к его предвыборной программе. Между тем голосовавшие за Путина стали реже говорить о результатах его работы (с 26 сразу после выборов до 19% в марте 2013 года), а чаще о том, что он был самым достойным из кандидатов (доля этих ответов выросла с 8 до 12%), и что проголосовали за него от безысходности или отсутствия достойных альтернатив (этот показатель почти удвоился, с 11 до 21%).

Если брать опросы ВЦИОМ десятилетней давности, то в 2003 году россияне еще верили, что у Путина уже есть или может появиться серьезный конкурент. Тогда этой точки зрения придерживались 49% опрошенных, а 42% респондентов не видели действующему президенту альтернативы. К марту 2013 года это соотношение поменялось на прямо противоположное — 48% россиян полагают, что у Путина нет альтернативы, в обратном уверены только 43%.

К успехам Путина за последний год россияне относят рост благосостояния населения (11%) и борьбу с коррупцией (10%). Россияне ждут от президента в первую очередь дальнейшего повышения благосостояния населения.

Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Путина, по мнению опрошенных, — рост цен и высокая инфляция (16%).

Среди новых «просчетов президента» — высокие тарифы на услуги ЖКХ (5%), принятие закона о митингах (2%), «закона Димы Яковлева» (1%), вступление в ВТО (1%).

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину практически не изменился за последний год и составляет 48%. В начале 2012 года уровень доверия составлял 50%, разницу в 2% Федоров объяснил статистической погрешностью.

Выполнил или не выполнил президент свои предвыборные обязательства, не имеет аргументирующей силы для российского избирателя, считают эксперты. «Существует такой термин, как безальтернативность: поддерживаем и доверяем не потому, что он выполнил какие-то обещания, а потому что просто других нет», — сказал «Газете.Ru» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Оценивая работу Путина за год, эксперт указывает лишь на одно обещание, которое было исполнено: «Путин начал повышать зарплаты работникам бюджетной сферы, силовикам. Другое дело, что по этим обещаниям может наступить дефолт где-то в году 2015».

«Факторы, которые уравновешивают недовольство, связанное с невыполненными обещаниями, – отсутствие альтернативы, второе – есть страх перед смутой и хаосом, поэтому люди держатся за президента, третье – невыполнение обещаний связывается с чиновниками, Путин хороший, а чиновники все испортили», — поясняет «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но для директора ВЦИОМ Федорова «все отлично объясняется», но иначе: «Путин и не обещал в первые восемь месяцев своего президентства реализовать все свои обещания. Он двигается по пути их выполнения».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.