Корр. Владимир Дмитриевич, почему Вы выступили против принятия Мосгордумой законопроекта о выдвижении кандидата в мэры Москвы партией, набравшей наибольшее число депутатских мандатов?
В.Улас. На взгляд нашей партии отмена прямых выборов губернаторов и назначение их президентом является очень опасным и откровенно антидемократичным шагом. А решение о выдвижении кандидатов в губернаторы партией, победившей на региональных выборах, - следующим шагом на пути полного сворачивания демократических принципов формирования власти в стране.
Корр. Президент, обосновывая своё предложение, говорил о коррумпированности чиновников. О том, что, получив мандат от избирателей, губернатор получал вместе с ним и некий иммунитет от уголовного преследования за взятки и хищения бюджетных средств. Назначенных губернаторов можно будет снять, и утвердить на этот пост кристально чистых людей, подобранных лично президентом.
В.Улас. Да, коррупция - это серьёзная проблема, и с ней необходимо бороться. Однако посмотрите, что происходит на самом деле. К настоящему времени через процедуру назначения прошли около 50 губернаторов, и подавляющее большинство из них переназначены на новый срок и лишь четверо заменены. Теперь президенту не на кого ссылаться, он, и только он должен отвечать за деловые качества своих назначенцев, и за «чистоту их рук». Но кто сохранил свои посты? Губернаторами остались люди, которые были замечены в том числе в связях с криминальным миром. Чего стоит один Дарькин -- губернатор Приморского края, который первым был переназначен в соответствии с новой процедурой! Вот такая «борьба» с коррупцией…
Кроме того, сейчас «Единая Россия» оккупировала весь политический ландшафт. В Государственной Думе у них 300 голосов, к другим фракциям уже можно не прислушиваться. Совет Федерации выхолощен и говорит то, что прикажут из президентской администрации. Губернаторов почти всех заставили вступить в «Единую Россию», чтобы на региональных выборах использовать их административный ресурс в пользу «партии власти». На местах чиновники (сплошь функционеры «ЕР») уже, не стесняясь, угрожают людям: «не правильно проголосуете -- отключим газ и электричество!». Уже почти везде местные парламенты под контролем «Единороссов». Казалось бы, ну куда же дальше? Однако пытаются ввести ещё один, дополнительный рычаг усиления авторитарного характера власти, давления на оппозицию. И у москвичей отняли возможность не только избирать, но даже выдвигать своего кандидата на пост мэра. Да и сама Московская Дума фактически лишена этого права, поскольку не она имеет право предлагать, а партия, победившая на выборах. И далее, даже кандидатура, предложенная «Единой Россией» ни к чему не обязывает чиновников из администрации Президента! И еще: поскольку коренные проблемы страны (вымирание населения, разрушение хозяйственного комплекса и пр.) властью не решаются, складывается тенденция падения ее авторитета. Но когда в ближайшем будущем «ЕР» будет побеждать с все меньшим отрывом, она все равно будет формировать предложения по кандидатуре мэра. Так будет работать еще одна неконституционная «страховка» «партии власти».
Корр. Но в этом, конкретном случае речь шла о Юрии Михайловиче Лужкове. Ведь он очень популярен среди москвичей! Вы выступаете против Лужкова?
В.Улас. Решение о выдвижении кандидата в мэры Москвы партией, победившей на московских выборах, проводится, как поправка к регламенту. Принимается она не на один раз, и Лужков здесь не причём. Наше решение (не голосовать за эту поправку) основано на принципиальной позиции, безотносительно конкретной сегодняшней кандидатуры. Кроме того, учитывая очень жесткую субординацию в «партии власти» в любой момент в Кремле может быть продавлена другая кандидатура «на власть» в Москву, будь то из «питерской» или иной группировки. И эту опасность должны понимать все москвичи!
Корр. Однако, свободные демократические выборы в России стали возможны только после 1991 года.
В.Улас. Не совсем так. Ельцин был избран впервые еще во времена СССР. Первые выборы в России шли сразу после расстрела законного парламента Ельциным, что никак не позволяет назвать их свободными. Все последующие «свободные выборы» шли с использованием всей мощи государственной машины, в том числе и репрессивных органов для подавления и дискредитации оппозиции и обеспечения приемлемого для власти результата. То, что происходит сейчас, может вызвать предположение, что правящая политическая элита в перспективе может постараться упразднить и эти еще существующие полусвободные выборы.
Корр. Вы преувеличиваете, Владимир Дмитриевич.
В.Улас. К сожалению нет. Первой о необходимости отказа от прямых выборов заговорила еще Старовойтова. Это было после сомнительных, тяжёлых для правящей группировки президентских выборов 1996 года. Сейчас о необходимости отказа от прямых выборов говорят не только широко известные политики уровня Старовойтовой, но и новые, пока малоизвестные деятели «Единой России». На нашем же заседании Мосгордумы депутат фракции «ЕР» А.Семенников выступил с весьма «радикальным» предложением парламентариям: поразмыслить над тем, «являются ли таким уж всеобщим благом всеобщие, прямые выборы». А потом заявил: «Во всём мире сейчас идёт тенденция отказа от этих ценностей позапрошлого века». Вот так… Ни больше ни меньше – отменить прямые выборы, и всё! Возможно, заявление единоросса не случайно. Подспудные, пока, разговоры об отмене прямых выборов в среде «правящей партии» идут. Однако, господа, не надо забывать и о народе. Во время последних выборов наши граждане, куда бы ни приходили, в поликлиники, собесы, забирали ли детей из садика или школы, везде слышали только одно: «Единая Россия», «Единая Россия». По телевизору, радио -- тоже самое. Людей просто загипнотизировали «партией власти». Однако по тем же выборам в Москве мы видим, что это стало уже раздражать людей, и раздражение будет нарастать. И если политики не будут это учитывать в своей деятельности, не будут учитывать настроения простых людей, его права, то народ, в конце концов, сам освободит себя от такой безответственной власти. Вот в целом, почему наша фракция КПРФ и была против.