Юго-Западный округ, Бутово.
Месяц в Бутово
Считается, что с 90-х годов в России установились демократия и рыночные отношения. Объявлено о строительстве правового государства, рождении гражданского общества. Конфликт на Юго-Западе Москвы опровергает это положение и еще раз доказывает: верхам можно все, а низам приказано «с вещами на выход», несогласных же можно согнуть в бараний рог. Прошел месяц после драматических событий в пос. Бутово (район Южное Бутово ЮЗАО г. Москвы), о которых узнали не только во всей Москве и почти всей России, но и во многих зарубежных странах. Сейчас, по прошествии времени, хотя борьба еще не завершена, можно сделать определенные выводы.
Вспомним предысторию этих событий.
Московские власти, обуреваемые прибыльным строительным зудом, положили глаз на лакомый кусок бутовской земли. Здесь с 30-х годов местные жители возводили дома, сажали сады, возделывали огороды. Кстати, часть из них — бывшие жители центра Москвы, которым когда-то было предложено переехать в Бутово, и они согласились. И скорее всего, не жалели. Чистый воздух, естественный природный ландшафт. И этот замечательный зеленый уголок решили за бесценок отхватить местные московские власти для строительства элитного коттеджного поселка, а взамен предложить местным жителям смехотворную компенсацию вовсе не по рыночным расценкам. А продавать вновь построенные коттеджи власть будет как раз по рыночной стоимости: значит, очень дорого. Хорошо известно, сколько стоит земля в Москве.
Важно, что люди не согласились с таким подходом и встали на защиту своего права жить на своей земле, ведь она им дана еще советской властью в бессрочное пользование. А если Россия является правопреемницей СССР, то и действовать нынешняя власть должна соответственно. Люди просили, чтобы власть поступала по закону. Только и всего. Но власть была глуха, считая, что народ все проглотит молча и утрется. Однако вышла промашка.
Еще до активной фазы этих событий, примерно полгода назад, для защиты своих прав жители Бутова создали инициативную группу (руководитель — В.С.Жирнов), которая обратилась за поддержкой к местным коммунистам М.И.Комаровой и Е.И.Волкову. И хотя не всегда все шло гладко, тем не менее работа велась конструктивно и приносила свои плоды. Коммунисты постоянно оказывали помощь жителям по большому спектру вопросов.
Видя, что люди не желают мириться с несправедливостью, позиции инициативной группы крепнут, а время уходит, власть решила активизировать свои действия и в полной мере использовать московское «басманно-карманное» правосудие. И тут камнем преткновения стала семья Прокофьевых (мать и взрослый сын), проживающая по адресу: ул. Богучаровская, д.19 (полдома и 10 соток земли). Решением Зюзинского районного суда (кстати, опротестованным прокурором Зюзинского района) их должны были выселить в однокомнатную квартиру, грубо нарушая при этом даже этические нормы общежития. Прокофьевы с этим не согласились. И 8 июня судебные приставы при поддержке милиции и находившегося в проулке ОМОНа предприняли попытку выселить семью из их дома. Но силами местных жителей и коммунистов атака была отбита. Протестующих активно поддержали коммунист депутат Мосгордумы С.В.Никитин, первый секретарь Юго-Западного окружкома КПРФ С.А.Митропольский, первый секретарь Западного окружкома П.П.Басанец. Власть вынуждена была отступить. Она дала местным жителям на размышление 10 дней.
Накануне второго этапа конфликта инициативная группа, в состав которой вошел коммунист Е.И.Волков, предупредила местных жителей, связалась для поддержки с другими московскими инициативными группами, испытывающими аналогичные проблемы, оповестила СМИ. Коммунисты мобилизовали свои силы, привлекли комсомол, молодежь.
Утро 19 июня напоминало утро Куликовской битвы. Люди пришли на защиту дома Прокофьевых. Многие из них держали в руках красные флаги. Защитники дома были окружены значительными силами милиции и ОМОНа. Осажденный дом напоминал дом Павлова в сражающемся Сталинграде.
Переговорный процесс зашел в тупик. Несмотря на присутствие депутатов-коммунистов В.Д.Уласа и С.В.Никитина, а также представителей Общественной палаты А.Г.Кучерены и Н.К.Сванидзе, ОМОН, используя грубую физическую силу и сметая все и всех на своем пути, в том числе пожилых людей и детей, штурмом взял дом. Судебные приставы описали имущество и увезли его. Но люди не расходились, выкрикивали проклятия в адрес московских властей, милиции и ОМОНа. Срочно была собрана инициативная группа для выработки плана дальнейших действий. Нельзя было выпустить ситуацию из-под контроля. Надо было продолжать борьбу.
Здесь многие стали свидетелями интересного разговора между двумя жительницами Бутова и 50-летним прапорщиком ОМОНа. Он долго не реагировал на крепкие реплики в свой адрес, но потом не выдержал и задал вопрос: «А вы за кого голосовали?» «Мы на выборы не ходим!» — последовал ответ. На что омоновец заявил: «Вот поэтому вы сейчас имеете ту власть, которая имеет вас!» Как говорится, не в бровь, а в глаз. Ни убавить, ни прибавить.
Можно отметить, что наш народ в этой сложной ситуации проявил чувство солидарности. После того как у пострадавших вывезли из дома мебель, люди со всех уголков поселка принесли, кто что смог, и вновь обставили дом. Появилась даже оргтехника! Вскопали вытоптанные ОМОНом грядки, посадили цветы, разбили волейбольную площадку, поставили дополнительно несколько палаток, организовали круглосуточное дежурство. Со всех уголков Москвы, страны и даже из некоторых зарубежных стран приходили телеграммы, послания со словами поддержки бутовцев и возмущения действиями властей. На протяжении этих и последующих дней вместе с жителями в их рядах находились местные коммунисты. Тем более странным является поступок г-на Кучерены, который посоветовал семье Прокофьевых попросить коммунистов убрать свою атрибутику, считая, что здесь не должно быть политики. А потом он же в одном из своих телеинтервью заявил, что ни одной политической партии здесь не было и нет, а есть только представители Общественной палаты. На замечание секретаря Юго-Западного окружкома КПРФ, помощника депутата Е.И.Волкова, почему общественность вводится в заблуждение, Кучерена не отреагировал. Вот такой нечистоплотный поступок.
А что же московская власть? Приехавший из Монголии мэр Ю.М.Лужков вознамерился было, как всегда, с наскока решить этот вопрос, переломив его через колено. Обозвав жителей Бутова «жлобами», он заявил во всеуслышание, что ни на какие переговоры и уступки не пойдет. Однако уже на следующий день тон его выступлений изменился. Видно, он понял, что и под ним закачалось кресло. И сразу же в Бутово были пригнаны чиновники всех рангов — разбираться персонально с каждым жителем. Что ж, в очередной раз применили старый принцип «разделяй и властвуй».
Семье Прокофьевых в результате были предложены несколько улучшенные условия переезда. Таким образом, граждане сообща добились небольшой победы! Жители и все, кто их поддерживал, включая коммунистов, заставили власть услышать народ, сесть за стол переговоров и рассмотреть его требования. Значит, и в будущем надо действовать вместе и бороться за свои права!
Каковы же предварительные итоги этих протестных событий?
Даже в условиях ужесточившегося по отношению к гражданам законодательства удалось отстоять права и имущественные интересы жителей поселка Бутово. Своевременная и правильная реакция на обращение жителей позволила коммунистам Москвы не только оказаться в эпицентре событий, но и активно влиять на них. Коммунист Е.И.Волков стал членом инициативной группы. В свою очередь активная позиция коммунистов в этих событиях подняла авторитет КПРФ как партии действия. Мэр Лужков был вынужден признать на всю страну активное участие коммунистов в этих событиях.
Групповая и индивидуальная агитационно-разъяснительная работа среди протестующих позволила людям лучше понять позицию КПРФ по многим вопросам. Партийный актив получил положительную практику протестных действий. Установлены контакты с членами других протестных групп Москвы и Подмосковья, хорошие рабочие контакты с представителями СМИ, в том числе и зарубежных.
Депутаты-коммунисты также развили и закрепили свой авторитет, подтвердив, что люди не зря их выбрали. КПРФ приобрела новых сторонников.
Своевременно и актуально была выпущена и распространена газета-листовка МГК КПРФ «Правда о битве в Бутово». Газеты «Правда» и «Советская Россия» публиковали репортажи об этих событиях.
Какие уроки можно извлечь на будущее?
Жаль, что автор письма в «Советскую Россию», член МГК КПРФ Б.Лебедев, не посетив места событий, поспешил с выводами, фактически поддержав кучереновскую «утку» о том, что КПРФ устранилась от проблемы и не оказала никакой помощи попавшим в беду москвичам. В то же время коммунистам депутатам Мосгордумы необходимо принимать более активное участие в подобных событиях, а не ограничиваться разовыми посещениями района конфликта. Несомненно, депутаты фракции КПРФ в Государственной думе также не должны оставаться в стороне от происходящего, уступая инициативу нашим идейным противникам. Это относится и к представителям Общероссийского штаба протестных действий.
В настоящее время московская земля горит под ногами столичных властей. Люди других районов Москвы и Подмосковья поняли, что, если встать на защиту своих прав и не сдаваться, можно и нужно побеждать. У нас другой земли нет, и не надо нам чужой. Мы не жлобы, жлобы не мы! Но своей пяди земли теперь уже люди без боя не отдадут. Свидетельством этому является перекинувшийся мостик из Бутова в разные уголки Москвы, где жителям угрожает такое же выселение (Кожухово, пос. Косино-Ухтомский, Жулебино и др.).
Так, жители Косино-Ухтомского пригласили 14 июля с.г. на свой митинг активного участника событий в пос. Бутово коммуниста Е.И.Волкова, который с удовольствием это приглашение принял. Митинг прошел активно, была принята резолюция, создана инициативная группа, намечен план будущих действий.
По опросу ВЦИОМа, проведенному 30 июня—2 июля 2006 г. в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ (опрошено 1600 человек), симпатии россиян (67%) и особенно москвичей (75%) оказались на стороне жителей Бутова. Это очень серьезный и тревожный сигнал для власть имущих. Задумайтесь, господа!
А у нас впереди еще очень много работы. И работать предстоит не эпизодически, наездами, а постоянно, может быть, действуя мобильными партийными группами, причем засучив рукава. Страда пришла жаркая.
Е. РУСИН.
Москва, Юго-Западный округ
Советская Россия, 27.07.2006г.