Ветер истории дует в наши паруса
ХХХIХ конференция Московского городского отделения КПРФ
В повестке дня ХХХIХ конференции Московского городского отделения КПРФ, прошедшей в минувшую субботу в помещении театра “Содружество актеров Таганки”, было четыре традиционных, суховато сформулированных пункта: отчеты Московского городского комитета КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ о проделанной ими работе за период с июня 2004 года по май 2006 года, а также выборы их новых составов. Однако отчетный доклад первого секретаря МГК КПРФ, депутата Московской городской думы Владимира Уласа начался с интонации, можно сказать, лирической.
Два года острейшей борьбы
“Время неумолимо,— начал лидер столичных коммунистов.— Кажется, только вчера мы с вами завершили предыдущую отчетно-выборную кампанию, а уже пролетели два года. Два года напряженной партийной работы. Конференция является важнейшим политическим событием, она заставляет внимательно оглянуться, задуматься о пройденном пути, о достигнутых успехах и причинах неудач, о том, что и как делать дальше”.
Да, прошедший период был для московских коммунистов периодом острейшей политической борьбы за целостность и само существование партии.
Никто не хотел изменять
Атака раскольников, направленная на разрушение КПРФ изнутри через захват в ней руководящих постов, была в конце концов отбита. Кульминация этой борьбы, жестко развернувшейся сразу после парламентских выборов 2003 года, наступила в канун X съезда партии, когда группа бывших членов ЦК и первых секретарей региональных комитетов с целью смещения руководства партии, грубо нарушая уставные нормы, пошла на проведение незаконных мероприятий, объявленных ими пленумом и Х съездом КПРФ.
Активным участником этих провокационных действий были бывший первый секретарь Московского городского комитета КПРФ А. Куваев и ряд членов ЦК от Москвы, которые сознательно и грубо нарушили решение XXXVII Московской городской конференции.
В этих сложнейших условиях, опираясь на огромный исторический опыт нашей партии в борьбе с оппортунизмом, горком совместно с ЦК сумел сразу же после Х съезда донести информацию о сути происходящего до широкого партийного актива города и общественности. Зрелость городской партийной организации проявилась в том, что ни один из 121 райкома и 10 окружкомов не поддержал раскольническую деятельность группировки Семигина—Потапова—Тихонова. Городским и окружными комитетами совместно с КРК была оперативно проведена работа по выявлению тех, кто активно участвовал в провокациях против партии, кто ее предал и не желал выполнять решения Х съезда. В результате из партии были исключены два секретаря горкома, четыре члена бюро и 19 членов городского комитета. Следует при этом подчеркнуть, что, решая вопросы о судьбах коммунистов, горком старался проявлять максимальную выдержку и такт.
Выборы в Мосгордуму имели для партии стратегическое значение. К ним было приковано огромное внимание СМИ.
Совершенно очевидно, что борьба на этих выборах шла не столько с “Единой Россией”, сколько с государственной машиной. К сожалению, необходимо признать, что для победы в одномандатных округах московским коммунистам пока не хватает сил для противодействия открытому административному произволу, откровенным фальсификациям при подсчете голосов.
Следует, однако, обратить внимание вот на какой принципиальный момент. Максимальный уровень поддержки КПРФ и минимальный “Единой России” приходится на районы Москвы, население которых отличается наиболее высоким уровнем образования и культуры. Прежде всего, это районы Центрального, Северного, Западного и Юго-Западного административных округов столицы, где проживает научно-техническая и творческая интеллигенция, где расположены Российская академия наук, ее НИИ, ведущие вузы страны и наиболее наукоемкие производства. Этот факт позволяет уточнить представление о социальной базе КПРФ в сложившемся в России буржуазном обществе.
Исход выборов показывает также, что в Москве начался процесс разочарования и в Путине, и в имеющем пока еще очень сильные позиции Лужкове, на чьих плечах, собственно, и держится “Единая Россия”. Острая межклановая борьба внутри “партии власти”, приведшая к зачистке политических соперников, считавшихся способными отнять у “Единой России” голоса (снятие с выборов сначала Партии пенсионеров, а затем и “Родины”), также не способствует ее популярности.
Вместе с тем, подчеркнул Владимир Улас, анализируя работу горкома, необходимо наряду с успехами видеть допущенные ошибки, упущения и сбои. На прошедших выборах удалось “закрыть” наблюдателями лишь около 75% избирательных участков, однако и там присутствие коммунистов далеко не всегда гарантировало честное подведение итогов. Власть в критические для себя моменты действует жестко и нагло, готова пренебречь даже видимостью буржуазной демократии и пойти на грубейшие нарушения закона, будучи абсолютно уверенной в своей безнаказанности.
Серьезным упущением в работе горкома, по признанию Уласа, стало то, что не удалось максимально эффективно организовать проведение Народного референдума — этой очень значимой формы агитационной работы. Не всегда на должном уровне проходили пикеты по раздаче агитационной продукции у станций метро. Были и кадровые проблемы. Всё это необходимо тщательно проанализировать и исправить в самое ближайшее время, поскольку выборы в Государственную думу уже не за горами.
В адрес горкома и вообще КПРФ нередко звучат упреки, что они слишком-де большое внимание уделяют выборам. Разумеется, предвыборные кампании не должны отвлекать коммунистов от других форм партийной работы. Следует, однако, отчетливо понимать, что в сложившихся в стране условиях, при тех реальных возможностях, которыми располагает партия, выборы — одна из самых эффективных форм агитационно-пропагандистской работы. К ним приковано большое внимание населения, их результаты имеют огромное морально-психологическое воздействие и на партийный актив, и на сторонников, КПРФ, и на ее политических противников.
Товарищеская критика
Остановившись на организационно-кадровой работе горкома, докладчик подчеркнул, что в соответствии с Уставом партии отчеты и выборы прошли во всех первичных и местных организациях Московского городского отделения КПРФ. В ходе этой кампании произошла смена руководства 17% районных и 7% первичных отделений партии.
Состав партийных руководителей всех уровней в Московском отделении КПРФ в основном хорошо подготовленный и опытный. Но проблема — возраст. Большинство партийных активистов — это люди старше 60 лет. Приток молодых, свежих сил в ряды актива пока еще незначителен. Требуется более систематическая работа с резервом на всех уровнях. Коммунисты обязаны заботиться о том, кто придет к руководству партийными подразделениями через несколько лет.
Однако работа с молодежью в горкоме явно хромает. В городе фактически отсутствует пионерская организация. Работа по развитию молодежного движения не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Во всех мероприятиях, проводимых горкомом партии, будь то выборы, акции протеста, демонстрации и митинги, комсомольцы принимали самое активное участие. Однако городская организация СКМ насчитывает всего-то человек 200, для такого города, как Москва,— это капля в море. Для ведения более жесткой и решительной борьбы в столице необходима энергичная, идеологически подкованная и значительно более многочисленная молодежная организация. Для ее формирования необходимо качественно улучшить работу прежде всего на уровне окружкомов партии.
Важнейшим показателем работы партийной организации любого уровня является рост ее рядов. Приходится с сожалением констатировать, что численность городской парторганизации в отчетный период продолжала снижаться.
Такое положение абсолютно недопустимо. Из этого следует, что важнейшей задачей сегодня является партстроительство. Необходимо принципиально менять уровень работы в этом направлении.
Власть считается только с силой
Главной задачей любой партии является завоевание политической власти — это, по мнению Уласа, аксиома. Наличие доступной для понимания и отвечающей интересам широких масс идеологии имеет при этом решающее значение. Нашей партии повезло — она является наследницей славных традиций ленинской Коммунистической партии (РСДРП, ВКП(б), КПСС) и опирается на мощную марксистско-ленинскую теорию и огромный исторический опыт революционной борьбы.
Идеологический отдел горкома и идеологическая комиссия, возглавляемые коммунистами Александром Потаповым и Еленой Костриковой, осуществляли агитационно-пропагандистское обеспечение всех этих мероприятий. Под каждое из них разрабатывался и издавался спецвыпуск газеты, свой сценарий, свое музыкальное сопровождение и элементы культурной программы.
Нужно отметить, что в последнее время московские массовые акции благодаря участию в них представителей СКМ, НБП, АКМ заметно “помолодели”. Наиболее ярко это проявляется в ходе демонстраций и шествий, когда молодежь формирует отдельные колонны со своей атрибутикой и активно скандирует лозунги.
Иногда можно услышать мнение, что демонстрации, митинги ничего, дескать, не дают. Это не так. Власть считается только с силой. И только активными массовыми действиями можно вынудить ее пойти на уступки. Итогом массового движения 2005 года, когда по всей стране люди вышли на улицы, перекрывали магистрали, выражая свое решительное “нет” закону о монетизации льгот, стало выделение правительством в качестве компенсаций 350 миллиардов рублей. Народ, возглавляемый коммунистами, заставил власть отступить.
Главный итог Народного референдума: коммунисты вышли к людям, москвичи их увидели и поддержали. Каждый из вопросов получил более 90% “за”. Под напором общественного мнения власть вынуждена, пусть пока на словах, корректировать свою политику. Об этом красноречиво свидетельствует последнее президентское послание, в котором, по существу, впервые власть озвучила коренные проблемы современной России, о которых коммунисты, кстати говоря, твердили более 10 лет и которые легли в основу вопросов запрещенного режимом референдума.
Новой формой работы с москвичами, показавшей свою эффективность, можно назвать Комитет защиты прав граждан, созданный горкомом и возглавляемый коммунистами Сергеем Никитиным и Павлом Басанцом. В Москве возникают сотни конфликтных ситуаций жителей с властью, связанных, в частности, с так называемой точечной или уплотнительной застройкой. Комитет установил контакт более чем с 70 инициативными протестными группами и ведет работу по созданию окружных и районных структур. Положительный опыт подобной работы имеется в Северном, Северо-Западном, Южном, Западном и Юго-Западном округах.
Партийное слово отзовется
На III пленуме ЦК КПРФ подчеркивалось, что исключительно важным направлением работы коммунистов является увеличение тиражей партийных газет и журналов. При этом особое значение отводилось расширению подписки на газеты “Правда” и “Советская Россия”. Подписка на газету — это одна из форм материальной поддержки партии, условие регулярного получения правдивой информации о ее работе. Однако добиться расширения подписки путем охвата всех членов партии горкому пока не удается. Новому его составу необходимо усилить контроль за этой работой: ведь подписка на партийную газету — важнейшая уставная обязанность каждого коммуниста. Докладчик поблагодарил Северо-Восточный окружком и районный комитет Отрадное за организацию 20 мая замечательного праздника газеты “Правда” на их территории.
Городская партийная организация обладает уникальным интеллектуальным потенциалом, который необходимо более активно использовать, и прежде всего — при доработке новой Программы партии.
Сегодня русский вопрос, проблемы социальной справедливости, борьбы с олигархией, национализации природных богатств становятся ключевыми для российского общества. Речь идет об элементарном выживании страны и русских как этноса. Кто мы, откуда и куда идем? Это те главнейшие вопросы, на которые именно коммунисты обязаны дать честный и прямой ответ.
Характеризуя в заключение сложившуюся международную обстановку, в которой приходится действовать партии, в частности, предпринятую международной реакцией атаку на коммунистическое движение, лидер московских коммунистов вновь прибег к образному языку: “Ветер истории неумолим, он разворачивается и всё сильнее наполняет наши паруса. И мы, коммунисты, сделаем всё, чтобы привести наш народ к победе и возрождению России!”
Формализм недопустим
В выступлении председателя Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ Валентины Болдиной акцент был сделан на необходимости контроля за выполнением принимаемых коммунистами решений. По ее мнению, недопустим казенный формализм при сборе членских взносов, когда порой бывает так: коммунист сдал деньгу, ушел и до свидания.
Заставили задуматься цифры, озвученные председателем Мандатной комиссии конференции, вторым секретарем МГК КПРФ Владимиром Лакеевым. Из 170 присутствовавших в зале делегатов — 5 рабочих и 47 пенсионеров. Возраст 95 делегатов — за 60 лет. 40 делегатов вступили в КПРФ после 1991 года.
Член бюро МГК КПРФ Евгений Лысенко посетовал на отсутствие системы подготовки и переподготовки партийного актива, на слабость его теоретической подкованности.
В выступлении члена ЦК КПРФ Егора Лигачева прозвучала мысль о том, что главной целью коммунистов остается восстановление Советской власти с учетом, разумеется, современных реалий. За это, по мнению Егора Кузьмича, стоит бороться!
О недостаточном внимании горкома к работе в трудовых коллективах сигнализировал член бюро МГК Анатолий Поротиков. Он также предложил создать комиссию по работе с письмами и обращениями трудящихся.
В многочисленных выступлениях делегатов конференции прозвучали предложения: прекратить чрезмерно активный поиск “кротов” внутри партии, что порой создает ненужное напряжение в парторганизациях; взять курс на создание блока коммунистов и беспартийных; продолжить Народный референдум; принять на вооружение лозунг “Путина — в отставку!” (уж его-то никто не перехватит); не заигрывать с “правыми” (никакие они не “попутчики”); учить людей бороться за свои права; мобилизовать коммунистов на практическую помощь гражданам в разрешении их житейских проблем; упростить процедуру вступления в КПРФ; повысить влияние коммунистов на деятельность муниципальных органов; не допускать формализма в омоложении кадров; принимать на должности в горком только тех молодых людей, которые прошли испытание в уличных акциях; усилить юридическую защиту участников протестного движения; создать при горкоме группу политического прогнозирования и координации; резко отмежеваться от проникающих иногда на коммунистические акции откровенных фашистов и националистов.
О перспективах сотрудничества МГК КПРФ с главной партийной газетой высказался первый заместитель главного редактора “Правды” Борис Комоцкий, предложивший регулярно выпускать в газете московский вкладыш, посвященный деятельности горкома.
В заключение конференции слово взял Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ констатировал, что московские коммунисты одержали за последние годы ряд серьезных побед. Они достойно вышли из навязанной партии раскольниками конфликтной ситуации. Создали активно действующую фракцию в Мосгордуме. Нарастает вал протестных действий, проведен ряд массовых, внушительных мероприятий, с которыми власть вынуждена считаться. Есть основания с оптимизмом смотреть вперед. Но в будущем никакие победы невозможны без роста партийных рядов и омоложения их состава. Эта проблема сегодня ключевая. Старейшинам — почет, уважение и благодарность. Но рядом с ними должны быть молодые. Добиться этого вполне реально. В обществе, в том числе и среди молодежи, ощущается “левый” поворот, растут интерес к коммунистической идее и доверие к партии. О том, как подхватить и развить эти тенденции, пойдет речь на предстоящем 17 июня пленуме ЦК КПРФ, посвященном организационно-политическому укреплению партии.
Конференция признала работу МГК КПРФ за отчетный период удовлетворительной и избрала новые составы Московского городского комитета КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ. Первым секретарем МГК КПРФ вновь избран Владимир Улас.
Владимир ВИШНЯКОВ.