Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU
США натравливают Китай на Японию
2005-04-20 13:23
Конфликт Китая со своими соседями выгоден американцам
Трехдневный визит в Пекин министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры закончился безрезультатно. Глава японского внешнеполитического ведомства приезжал в Китай для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и добиться от Китая извинений за прокатившиеся по стране антияпонские выступления. В Пекине были возмущены тем, что в Японии из учебников истории были исключены эпизоды, свидетельствовавшие о жестокости японцев во время Второй мировой войны. Китайская молодежь вышла на улицы и атаковала японские дипломатические представительства, рестораны и офисы компаний Страны восходящего солнца. Японцы потребовали у китайских властей принести извинения, однако официальный Пекин от этого наотрез отказался. В свою очередь антикитайские беспорядки начались и в самой Японии. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Токио совершенно сознательно идет на обострение отношений с Пекином, действуя в рамках стратегии США по сдерживанию Китая. Для этого по периметру китайских границ Вашингтон провоцирует конфликты, создает искусственные очаги нестабильности, а также укрепляет свое военное присутствие. Между тем эксперты считают, что в реальности через дипломатическую войну и провокации сдержать развитие КНР невозможно. Единственный способ «обрушить» КНР – сделать ставку на развал Китая изнутри, через социальные протесты на востоке страны и межэтнические конфликты в западных районах республики.
В минувшие выходные в Китае прокатилась новая волна антияпонских демонстраций. В акциях протеста приняли участие по различным оценкам от 30 до 100 тыс. человек. В воскресенье к протестующим городам присоединились Пекин, Шанхай, Гонконг и Ханчжоу. Массовых беспорядков удалось избежать только в китайской столице. В Шанхае на улицы вышло около 20 тысяч человек, которые попытались прорваться к японскому консульству. В здание диппредставительства Японии полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Митингующие несли с собой транспаранты «Смерть японцам» и «Война с японцами продолжается». В завершение акции демонстранты сожгли японский флаг.
Поводом для японских погромов, которые идут уже третью неделю, стал выход в свет нового учебника истории, где умалчивалось о жестокости японцев в ходе оккупации Китая и Второй мировой войны. Народные выступления были, по сути, поддержаны официальными китайскими властями. По завершении во вторник переговоров между главами внешнеполитических ведомств Китая и Японии заместитель министра иностранных дел У Давэй заявил, что «главными препятствиями на пути преодоления политического кризиса являются «неправильный подход» Токио к вопросам истории, а также политика Японии в отношении Тайваня». Кроме того, дипломат категорически отверг возможность принесения Пекином извинений за погромы, как того требует японская сторона.
В свою очередь Токио также отказался пойти на попятный. В Стране восходящего солнца начались ответные акции протеста. В понедельник в японской столице неизвестные обстреляли «Дом китайско-японской дружбы», а в выходные в Осаке гражданин Японии пришел к китайскому консульству и бросил в здание бутылку с зажигательной смесью, после чего облил себя бензином и поджег. Более того, официальный Токио сознательно пошел на дальнейшее обострение конфликта. Вчера стало известно о том, что Верховный суд Японии отказал китайским гражданам в выплате компенсаций за ущерб, причиненный в результате применения биологического оружия во время Второй мировой войны, поскольку «все вопросы компенсации были урегулированы в рамках послевоенных соглашений между Японией и другими государствами». Кроме того, на прошлой неделе власти Японии начали выдавать разрешения на разведку нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море. Этот регион у Китая и Японии считается спорным. В Пекине расценили действия Токио как провокацию.
Но несмотря на то что ситуация продолжает осложняться, опрошенные RBC daily эксперты считают, что противостояние между двумя странами не перейдет в «более горячую фазу». «Китай очень опытен в ведении дипломатических войн, и переиграть его Япония не сможет. Несколько лет назад он искусно выиграл дипломатическую войну с США. Тогда китайские истребители в принудительном порядке посадили на острове Хайнань американский разведывательный самолет. США ничего не смогли сделать. Китайские специалисты разобрали самолет до винтика и отдали американцам лишь голый фюзеляж, да и то на борту российского "Руслана"», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Более того, по его мнению, нынешнее противостояние с Японией носит искусственный характер и связано со стратегической линией США по сдерживанию Китая. «В конце 1990-х – начале 2000-х годов США очень жестко отреагировали на попытку Японии играть в самостоятельную игру. Курс иены был обрушен в полтора раза. Японцы хорошо усвоили урок и вернулись к роли младшего партнера США, что было подтверждено многочисленными официальными заявлениями. Этим витком истерии американцы пытаются осложнить обстановку в регионе и сдержать экспансию Китая в Азии», – говорит г-н Собянин.
Схожего мнения придерживается и эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. «Обострение отношений с Японией связано с решимостью США не допустить усиления Китая», – сказал г-н Боровиков RBC daily. По словам Александра Собянина, ужесточение позиции США по отношению к Китаю объясняется тем, что Пекин «готов наряду с США, Россией, Великобританией и ЕС превратиться в глобального игрока». «Китаю удается поднять на новый уровень военную мощь страны. Не исключено, что в ближайшее время Пекин приобретет у Москвы модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-22. Китаю удается успешно реализовывать энергетическую стратегию по диверсификации источников нефти (работа идет с Латинской Америкой, странами Ближнего Востока, Средней Азии и Россией) и налаживанию собственной добычи углеводородов на западе страны и на шельфе», – рассказывает г-н Собянин. По словам Сергея Боровикова, в пользу Китая играет и урегулирование отношений с Индией. Александр Собянин считает, что в нынешних условиях единственный способ подорвать успешное развитие Китая – это «спровоцировать социальные беспорядки на востоке и этнические войны на западе Китая». Американцы, по словам экспертов, активно готовятся именно ко второму варианту. «Вашингтон создает очаги напряженности в Средней Азии, держит «на взводе» ситуацию в Афганистане и методично размещает по периметру китайских границ и вдоль действующих и возможных путей поставок углеводородов в Китай свои военные базы», – говорит г-н Боровиков.