81:19 в пользу большевиков

Большинство мыслящих российских граждан не приемлют какого-либо возвеличивания Николая Романова

"ПРАВДА" уже отмечала, что в условиях очевидного неприятия населением готовящегося повышения пенсионного возраста власть старается не особо педалировать тему 100-летия начала Гражданской войны в России по причине явного отсутствия для нее политических выгод от таких воспоминаний.

Тем не менее в связи с этой датой, а также годовщиной расстрела семейства Николая Романова стали известны результаты опросов россиян и комментарии специалистов, давшие более чем показательные результаты.

Так, в ходе недавнего опроса ВЦИОМ на вопрос: "Чью позицию в Гражданской войне вы бы поддержали?" - 35 процентов наших современников ответили, что большевиков, и лишь 14 процентов - белогвардейцев. ВЦИОМ - главный провластный социологический центр страны, и вряд ли кто заподозрит его в какой-либо тайной симпатии к коммунистам или Советской власти. Поэтому согласимся, что в обстановке постоянной антисоветской и антикоммунистической пропаганды, ведущейся в средствах массовой информации, такой результат более чем убедительно отражает настрой той активной части нашего народа, которая не потеряла достоинство и историческую память.

Однако подлинную сенсацию произвел опрос телезрителей, проведенный 5 июля одним из центральных каналов - ТВЦ - в ходе популярной передачи "Право голоса". С одной стороны, кто-то может сказать, что вопрос: "Вы за кого - за большевиков или за царя?" - был сформулирован не совсем четко с формально-исторической точки зрения, поскольку, если опять-таки рассуждать формально, последний царь Николай II, находясь при власти, боролся со всеми революционерами, а не только с большевиками и утратил свою власть в результате выступления против него в буквальном смысле слова всей России. Но это, повторимся, если подходить формально.

По сути же телезрителям был предложен своеобразный референдум по отношению к личности Николая II. Результат оказался просто убийственным для всех антисоветчиков и монархистов в частности. "За царя" высказались всего 19 процентов телезрителей, "за большевиков" - 81 процент. Оппоненты скажут, что подобный опрос не может считаться строго корректным с научной точки зрения, поскольку охватывал, мол, не все срезы населения, а лишь активную его часть, смотрящую политические телепрограммы. Тем не менее очевидно, что большинство именно политически активного, думающего населения категорически не приемлет какого-либо возвеличивания фигуры Николая Романова, проигравшего две войны и окончательно поставившего свою страну на грань национальной катастрофы, от которой ее спасли именно большевики во главе с В.И. Лениным.



Черковец Олег