Нарастает волна протестов

В минувший вторник шахтеры выполнили свое обещание, данное на акции протеста 5 июля, и вновь пришли пикетировать под стенами Верховной Рады.

КАК СООБЩИЛ на своей странице в "Фейсбуке" председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, требования шахтеров касаются выплат задолженности по зарплате. По его мнению, именно бездействие министерства в кризисной ситуации и невыполняемые обещания со стороны министра Игоря Насалика приводят к ежемесячному росту задолженности и вынуждают шахтеров к забастовкам в регионах и массовым протестам в Киеве.

Eще 3 июля Волынец говорил: "Я сегодня с коллегами из профсоюза был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы убедились в его безответственном поведении. Две недели назад министр сказал нам, что договорился с президентом и законопроект №8362 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2018 год" будет проголосован, а он даже на бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он не так оптимистичен, заявляет, что уже на 90% уверен: в четверг этот законопроект будет проголосован, якобы он с кем-то договорился. А нужен ли нам такой министр, если вокруг него "смотрящие", а задолженность по зарплате превысила 1 миллиард гривен?"

"Горняки устали от пустых обещаний и требуют отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика, призывают депутатов Верховной Рады поддержать законопроект №8362 относительно надлежащего финансового обеспечения госсектора угольной отрасли. Люди уже три месяца не получали заработанные деньги, у них нет средств, чтобы кормить детей", - заявил Волынец.

Мало того что министр угольной промышленности ничего не предпринимает для решения сложившейся проблемы, он еще и пытается оказать давление на протестующих горняков.

"Шахтерам, которые пришли требовать зарплату, он заявил, что те неадекватны и предложил вызвать нарколога, - рассказал Волынец. - Также стало известно, что Насалик обратился к генеральным директорам угольных предприятий с требованием уволить шахтеров, участвующих в акциях протеста. Как получается, что министр, имеющий отношение к разным коррупционным схемам, оказывающий давление на людей, которые защищают свои права, причастный к тому, что государственные угольные пласты до сих пор принадлежат компаниям сына Януковича, остается на своей должности?!" Руководитель профсоюза подчеркнул, что по всем вопросам неправомерных действий Насалика горняки уже обратились к главе правительства Владимиру Гройсману

Ранее Волынец сообщил, что шахтеры обратились к Гройсману с требованием дать оценку действиям своего подчиненного и, рассмотрев неправомерные действия в отношении горняков, отправить министра энергетики в отставку за невыполнение служебных обязанностей.

Он напомнил, что когда 6 июля горняки шахты "Кураховская" и ГП "Селидовуголь" пришли к Насалику с вопросом: "На что жить, если третий месяц не платят зарплату?", тот заверил: 334 миллиона гривен будут перечислены на счета предприятий угольной отрасли до 9 июля. Однако срок прошел, но своих денег люди так и не получили.

Часть протестующих, собравшихся 10 июля у здания Верховной Рады, стучали касками о железный забор на площади напротив центрального входа в парламент (на снимке). Другие участники акции держали флаги с символикой своих объединений и плакаты с лозунгами: "Нет - закрытию шахт!", "Отдайте нашу зарплату!" и др. Так как 19 июня протестующие уже совершали попытку прорваться в Раду, охрана здания парламента была усилена. Предыдущая акция протеста проводилась в июне, но, по словам лидера профсоюзов, не принесла результата.

НE СПEШИТ прийти на помощь горнякам и глава кабмина Гройсман, объясняя, что долг возникает из-за разницы между себестоимостью добытого угля и продажной его ценой. Значит, украинские шахты заведомо работают себе в убыток?

У премьер-министра так называемого оппозиционного правительства Бориса Колесникова, недавно совершившего рабочую поездку на Криворожскую ТЭС в Днепропетровской области, другое объяснение причин, по которым горнякам нечем платить зарплату. Большой идиотизм сложно себе вообразить, когда перед своими шахтерами накоплены долги по зарплате, а представители правительства выстраиваются встречать теплоход с импортным углем. Колесников считает глупостью решение правительства о закупке импортного угля вместо поддержки отечественной угольной отрасли.

"Вместо того чтобы зарабатывать валюту на экспорте электроэнергии, мы тратим ее на закупку импортного угля и оплачиваем труд иностранных шахтеров. Глупее ситуации просто быть не может. Мало того, что мы не покупаем отечественный уголь и сами себе устроили блокаду, люди недополучают зарплату, экономика недополучает уголь", - отметил представитель оппозиции.

В ближайшие 10-15 лет украинский уголь будет оставаться залогом энергетической независимости Украины. "Чем больше мы станем производить, тем больше зарплата будет у наших трудовых коллективов, у наших работников. Больше будут налоги, наполняющие Пенсионный фонд", - отметил Колесников.

ПОКА депутаты парламента никак не реагируют на шахтерские протесты, за исключением сопредседателя фракции Оппозиционного блока в парламенте Александра Вилкула, в категорической форме потребовавшего рассмотреть законопроект №8362, в котором предусмотрена выплата долгов по заработной плате горнякам. "Помните, как в июле 1989 года произошли масштабные забастовки шахтеров? Прошло ровно 29 лет, и снова по всей стране поднимаются протесты именно шахтеров. Требуем немедленно принять наш законопроект. Иначе завтра будет другой разговор, потому что люди, которые не боятся работать на глубине в полтора километра, придут к стенам Верховной Рады", - сказал он во время выступления с трибуны.

Вилкул, как представитель Днепропетровской области, также выступил с резкой критикой проводимых властью торжеств по встрече барж с пенсильванским углем: "Действующая власть потеряла связь с реальностью".

Помимо погашения долгов, законопроект предусматривает финансирование оставшихся 33 государственных шахт. "Как можно говорить об адекватности власти, если нескольким чиновникам госпредприятия "Нафтогаз" выписывают миллиардные премии? Это больше, чем задолженность по зарплате тысячам шахтеров! А шахтеры голодают", - отметил нардеп. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо на выборах сменить власть и стать максимально прагматичными в развитии экономики. "Требуем немедленно принять разработанные нами законопроекты по поддержке промышленности и по выводу страны из кризиса. А в первую очередь - №8362 о выплате зарплаты шахтерам. Хватит издеваться над людьми", - резюмировал Вилкул.

В.М.Т.

БЕЗ АВТОРА