Памяти писателя и друга

Пришла печальная весть: ушел из жизни ГАНИЧEВ Валерий Николаевич выдающийся русский историк, прозаик, в течение почти четверти века возглавлявший Союз писателей России.

Будучи глубоко верующим и воцерковленным человеком, Ганичев всегда оставался искренним комсомольцем 1950-х. Верность этим двум, казалось бы, противоречащим друг другу ипостасям была для Валерия Ганичева абсолютно органичной.

Он был знающим и глубоким историком и в условиях самой мрачной смуты девяностых - начала двухтысячных, как умелый кормчий, начертал единственно верный путь большому кораблю под названием Союз писателей России. Это был путь одновременно и компромисса, и твердости.

Объявив "юроду и миру" о непричастности Союза писателей России ни к одной из политических партий, Ганичев стойко защищал интересы русского мира, русской литературы, русского языка. Eго, в советские годы главного редактора "Комсомольской правды" и директора издательства "Молодая гвардия", власти неоднократно наказывали за чрезмерную русскость. Впрочем, он был в такой же степени и украинцем: в 1956 году Ганичев окончил Киевский государственный университет и работал в Николаеве. В трудные минуты своей жизни, перед принятием важного решения, Валерий Николаевич часто любил повторять слова выдаюшегося украинского поэта Максима Рыльского: "Нам свое робыть!", что по-русски значит: "Нам свое дело делать!".

Ганичев всегда держал удар именно в русском вопросе - здесь он не шел ни на какие компромиссы.

Возглавив в 1990-е годы Союз писателей России, Валерий Николаевич максимально сблизил главнейший творческий Союз страны со Всемирным Русским Народным Собором, до конца дней оставаясь заместителем председателя Собора и правой рукой Патриарха Кирилла во всех творческих вопросах.

Путь тактических компромиссов - самая спорная тема не только русской истории. Это путь, как правило, почвенников и государственников, путь мудрых.

Eму выпала судьба прожить самые счастливые мгновения советской эпохи. Он дружил с Юрием Гагариным и Михаилом Шолоховым, и это были не формальные знакомства.

Валерий Николаевич плотно занимался вопросами славянского мира, принимая участие еще в советское время в работе знаменитого "Болгарского клуба". Он открывал памятники русским писателям и русским героям в Сербии и Греции. Проводил уникальные творческие пленумы и памятные встречи на полях русской славы: Бородинском, Прохоровском, поле Куликовом.

Вместе с тем главным и любимым героем русской истории был для Валерия Николаевича адмирал Ушаков, к канонизации которого Ганичев имеет самое прямое отношение. Это и был его духовный стержень, его учительская указка для самых юных. Им, ушаковцам, как он называл их, Ганичев сумел оставить не опыт холодного компромисса, а яркий образ мужественного служения и смирения в одном лице. Это был очень нелегкий, но подлинно русский путь.

Светлая память Валерию Николаевичу Ганичеву - замечательному советскому патриоту, православному делателю и строителю, славному гражданину России.

Г.А. ЗЮГАНОВ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

БЕЗ АВТОРА