Банкротство как зеркало строя

Мы, работники ОАО "Каширский литейный завод "Центролит" (КЛЗЦ), до настоящего времени не получили заработную плату за период с октября 2015 года по февраль 2016-го. 25 сентября 2015 года в отношении "Центролита" было открыто конкурсное производство, а с января 2016 года его деятельность была прекращена.

В СООТВEТСТВИИ с Трудовым кодексом РФ работники завода были уволены с предприятия. Только не в установленный срок, а на два месяца позже фактической остановки завода. Дело в том, что конкурсный управляющий Eвгений Владимирович Цуцких несвоевременно уведомил работников завода об их увольнении, нарушив тем самым Закон "О несостоятельности (банкротстве)", который определяет сроки уведомления работников об увольнении в период банкротства предприятий.

Несвоевременное увольнение работников завода привело к увеличению задолженности по заработной плате, которую нам не выплатили ввиду отсутствия конкурсной массы. Конкурсный управляющий эту ситуацию знал.

Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, в прокуратуру, начиная от городской и кончая Генеральной, в правительство Московской области и Российской Федерации, в другие инстанции с просьбой как следует разобраться в нашей ситуации, в том числе провести проверку на преднамеренное банкротство, поскольку имелись явные его признаки. Это создание подставных фирм и скрытых счетов, вывод активов предприятия, распродажа оставшегося имущества в период наблюдения. Но мы должным образом нигде услышаны не были. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции отделения МВД РФ по городскому округу Кашира отказывал в возбуждении уголовного дела, а Каширская городская прокуратура отвечала, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, поскольку задолженность по зарплате в отношении 309 работников учтена конкурсным управляющим, идет процедура оценки имущества и реализация конкурсной массы не завершена. Нам предлагалось также обращаться в суд. Каширский городской и Московский областной суды вынесли решение взыскать с ОАО "КЛЗЦ" задолженность по зарплате. Решения суда имеются у конкурсного управляющего, а исполнительные листы сданы в Каширский районный отдел судебных приставов.

В начале 2017 года на сайте (карточке арбитражного управляющего E.В. Цуцких) появилась информация о найденном имуществе ОАО "Каширский литейный завод "Центролит", которое было выставлено на торги. Первоначальная сумма определялась почти в 109 млн рублей. Имущество, однако, не было реализовано и выставлено на торги повторно с уменьшенной в два раза суммой. Однако и ее хватило бы на погашение задолженности по зарплате, составляющей, по нашим подсчетам, около 30 млн рублей. Но дальнейшая судьба имущества неизвестна, поскольку никакой новой информации не было.

23 апреля 2018 года Арбитражным судом Московской области было вынесено определение о завершении в отношении ОАО "КЛЗЦ" конкурсного производства. В нем говорится, что конкурсным управляющим обнаружено имущество должника, которое было им реализовано. При этом кредиторы первой и второй очереди в определении отсутствуют. Ничего не говорится в определении суда и по требованиям кредиторов по текущим платежам, к которым относятся и долги по зарплате. Нет упоминания о задолженности по зарплате и решения суда по ее выплате и в финальном отчете арбитражного управляющего. Почему?! Куда делось имущество, первоначально выставляемое на торги?

Мы глубоко возмущены. Мы не понимаем, как такое могло произойти. Конкурсный управляющий, участвующий в судебных процессах по задолженности по зарплате, имея исполнительные листы, выручив средства от реализации обнаруженного им имущества, не выполнил решения суда. На наш телефонный звонок он ответил: "Денег не получите. Пишите, куда хотите! Банкротство закончилось, и завод уже не существует!" Мы считаем данное банкротство фиктивным.

ПEРEЧИСЛИМ некоторые действия собственников ОАО "Каширский литейный завод "Центролит" и арбитражного управляющего, позволяющие считать банкротство преднамеренным:

1. В 2012 году ОАО "Каширский литейный завод "Центролит" (ОАО "КЛЗЦ") учреждает фирму ООО "Каширское литье", располагающуюся на его территории, и переводит на нее все свои активы, кроме профилактория. Собственниками новой фирмы являются те же лица, что и у завода.

2. Для производственной деятельности ОАО "КЛЗЦ" арендует имущество у ООО "Каширское литье".

3. В 2014 году было учреждено предприятие ООО "Каширский литейный завод "Центролит" (ООО "КЛЗЦ"), зарегистрированное в г. Рославль Смоленской области. Название предприятия такое же, как нашего, только вместо ОАО стоит ООО и место регистрации: Смоленская область вместо Московской.

4. После появления предприятия со схожим названием (ООО "КЛЗЦ") вся продукция нашего завода (ОАО "КЛЗЦ") по документам реализовалась от имени ООО "КЛЗЦ". Деньги поступали на счета ООО "КЛЗЦ". ОАО делало долги за сырье, за энергоресурсы, долги по зарплате, а сверхприбыль шла на счета ООО "КЛЗЦ".

5. В ноябре 2015 года, когда уже выпущены уведомления об увольнении работников, конкурсный управляющий Цуцких E.В. принимает на завод, на работу, новых работников, не поставив их в известность, что завод - банкрот и будет закрыт. Они работают всего месяц до закрытия завода и никакой зарплаты не получают, работают бесплатно. Конкурсный управляющий знал, что завод закрывается, что отсутствует конкурсная масса. Зачем принимал людей? Ответ прост: дармовая рабочая сила.

6. В период с 22 по 28 декабря 2015 года работникам завода вручались уведомления об увольнении в связи с банкротством, выпущенные и подписанные 21 октября 2015 года, то есть на два месяца позже. А 25 декабря 2015 года завод был остановлен и закрыт. Работники отказались подписывать уведомления задним числом, а подписывали датой получения. Тогда, чтобы не нарушать ТК РФ, нас увольняли в конце февраля 2016 года, через два месяца после уведомления, оформив период с конца декабря 2015 года до конца февраля 2016-го как вынужденный простой по вине работодателя со всеми гарантиями, увеличив тем самым задолженность по зарплате на два месяца. Уведомление работников задержали для того, чтобы дать спокойно доработать до закрытия завода, чтобы работники не разбежались или не остановили работу, требуя зарплату.

7. Большинство работников, не имея средств к существованию, не дожидаясь увольнения в связи с банкротством, перешли на эти предприятия и проработали там до июля 2016 года. В июле предприятия были остановлены и работники сокращены без выплаты долга по заработной плате, образовавшегося уже на этих предприятиях. История повторилась, только закрыты они были без банкротства.

8. Сейчас имущество ОАО "КЛЗЦ" остается в руках ООО "Каширское литье", а фактически у тех же собственников, которые владели ОАО "КЛЗЦ". Часть имущества продается, часть сдается в аренду, например, одному из заводов в г. Владимире.

9. Собственники ОАО "КЛЗЦ", проведя манипуляции с имуществом, обанкротив завод, избавившись от кредиторов и работников, не выплатив им долги, продолжают успешно эксплуатировать имущество ОАО "КЛЗЦ".

ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИЛО при полном попустительстве властных, правоохранительных и судебных органов, куда мы обращались. Наши обращения пускались по инстанциям, а в итоге все сходило на нет. Суды не интересовали нарушения наших законных прав. Ссылаясь на то, что за своевременную выплату зарплаты отвечает юридическое лицо (предприятие), суды посчитали конкурсного управляющего ненадлежащим ответчиком.

Суды приняли положительное решение по выплате нам задолженности по зарплате, но обязывали выплатить ее предприятию, которому платить нечем ввиду отсутствия конкурсной массы. А конкурсного управляющего за его действия даже не пожурили, будто и не было никаких нарушений с его стороны.

В общем, защита конкурсного управляющего шла со всех сторон. Он неприкосновенный! Вот он, уверившись в безнаказанности, и делал, что хотел!

От имени коллектива ОАО "Каширский литейный завод "Центролит": Лариса БОЛОТОВА, инженер отдела контроля качества и метрологии (ОККм); Андрей ДОЛМАТОВ, фрезеровщик ремонтно-инструментального цеха; Любовь ЗEНИНА, крановщица цеха литейного производства; Татьяна КАДЫКОВА, контролер ОККм; Владимир ЛИПАТОВ, контролер ОККм; Татьяна РОСЛЯКОВА, контролер ОККм; Татьяна ФИЛАТОВА, стерженщица цеха литейного производства.

БЕЗ АВТОРА