Лето борьбы

В повестке дня заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 13 июня под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, было несколько вопросов: о массовых протестных мероприятиях в июне - июле против предложенной правительством РФ пенсионной реформы, роста цен на автомобильное топливо, а также повышения тарифов на услуги ЖКХ; о проведении 21-22 июня возложения венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей в связи с 77-й годовщиной начала Великой Отечественной войны; об отправке гуманитарного конвоя в Донбасс; о проекте плана основных мероприятий Общероссийского штаба протестных действий на второе полугодие 2018-го.

ЗАМEСТИТEЛЬ ПРEДСEДАТEЛЯ ЦК КПРФ перед началом обсуждения основных вопросов отметил, что мероприятия, организованные КПРФ и участниками штаба протеста в связи с Международным днем защиты детей - 1 июня и Днем русского языка - 6 июня, прошли на достойном уровне по всей стране. В частности, одним из крупнейших мероприятий стал проведенный в Железноводске Ставропольского края 5-6 июня VII межрегиональный литературно-музыкальный фестиваль "Пушкинские дни на Северном Кавказе - 2018". В эти дни также завершился комсомольский слет Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В. Кашин призвал расширять формат подобных мероприятий, усилить работу по развитию комсомольского движения, привлечению в ряды комсомола новых членов.

Участники штаба отчитались о работе, проведенной их организациями в связи с прошедшими мероприятиями, и поделились ближайшими планами. Секретарь ЦК КПРФ Владимир Родин отметил, что возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены состоится в преддверии дня нападения фашистской Германии на Советский Союз - 21 июня в 11.00.

Собравшиеся также обсудили подробности подготовки к отправке 18 июня гуманитарного конвоя в Донбасс.

Заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения Владимир Савин рассказал об основных акциях штаба протеста во втором полугодии 2018-го. В ближайших планах - организация в июне - июле массовых мероприятий по наиболее значимым социальным проблемам: пенсионная реформа, рост цен на бензин, налоговая реформа и т.д.; проведение всероссийской акции "Антикапитализм-2018". Продолжатся акции протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске в Соборную. В частности, 21 июня московские коммунисты придут к зданию администрации президента РФ с требованием отменить переименование площади в городе Ленина.

В. Кашин отметил также, что необходимо обратить особое внимание на ситуацию с арестом лидера коммунистов Приднестровья Олега Хоржана. Участниками штаба будет принято заявление по этому поводу.

Еркина Алена