Кухня русофобских блюд

Чем ближе старт чемпионата мира - 2018 по футболу в России, тем активнее и агрессивнее ведут себя русофобски настроенные противники этого мероприятия, пытающиеся порой даже из пальца высасывать некие "жареные" факты, чтобы очернить нашу страну и ее граждан, бросить тень на предстоящий спортивный праздник, а заодно и напомнить соотечественникам об опасности посещения России.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ "поводов" стал недавний финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве между английским "Ливерпулем" и испанским "Реалом". За день до матча на группу обедавших в ресторане близ киевского стадиона "Олимпийский" англичан напала группа молодчиков в масках и устроила избиение гостей киевской столицы. Некоторые из британцев получили травмы. Это событие вызвало такой резонанс в английской прессе, что затмило собой даже последовавшее на следующий день поражение "Ливерпуля" в финальном матче, проигранном англичанами по всем статьям со счетом 1:3.

Но вот что особенно интересно: сообщивший об этом инциденте таблоид "Дейли миррор", а вслед за ним и другие английские СМИ усмотрели в киевском инциденте... русский след. По их мнению, избиение англичан в столице Украины устроили российские футбольные фанаты. За что немедленно, как за спасительную соломинку, ухватились и киевские власти.

Что же послужило "аргументами" в пользу такой версии? Ознакомившись с ними, можно только рассмеяться. Первое - это то, что нападавшие говорили между собой по-русски. Помилуйте, но общеизвестным фактом является то, что, несмотря на все запреты и гонения на русский язык в "незалежной", большинство населения Киева как говорило, так и говорит на русском. Второе же и еще более комичное "подтверждение" британской версии в том, что на майках нападавших красовалась надпись: "Все против нас, мы против всех! ЦСКА-Киев".

В этом случае впору говорить уже либо о прямом злом умысле, либо в лучшем случае - о некомпетентности авторов таких публикаций в области непосредственно футбола. Цитируя надпись как "обвинение" в адрес России, они как-то выпустили из виду полное название команды, сосредоточившись только на его первой части. Да, московский ЦСКА отлично знают на Британских островах, поскольку он, как один из ведущих клубов России, регулярно играет против английских команд в еврокубковых турнирах. Но московский ЦСКА и его киевский "тезка" - две большие разницы. Достаточно сказать, что украинский армейский клуб никогда нигде не блистал и уже достаточно давно вообще прекратил свое существование, а все, что от него осталось, - это агрессивно настроенная фанатская группировка. Но для авторов публикаций в британских СМИ эта "деталь", очевидно, показалась слишком уж несущественной.

И еще одно, уже из области здравого смысла. Несмотря на всю свою любовь к хорошему футболу, российские поклонники "Ливерпуля" или "Реала" никак не смогли бы попасть в Киев, чтобы поболеть за свои команды, даже чисто теоретически. Дело в том, что власти Украины ввели официальный запрет на въезд в свою страну россиян призывного возраста и местная погранслужба в лучшем для них случае уже в аэропорту "развернула" бы их в обратном направлении, а то и подвергла бы аресту.

Трудно предположить, что все вышеперечисленное неизвестно британским журналистам, поднявшим очередную пропагандистскую антироссийскую шумиху. Дело, конечно же, в другом. Все негативное, что происходит и будет происходить и хоть как-то иметь отношение к предстоящему в нашей стране чемпионату мира по футболу и даже России вообще, будет немедленно использоваться всеми русофобскими силами - от СМИ до политиков.

"Российский след" везде и всегда - это уже традиция, а Лондон - лучшая в мире кухня всех антироссийских мифов, какие только существуют. И непрерывный конвейер по их "производству".

Отметим, что у поднявшейся в Англии нынешней очередной шумихи есть и особая подоплека. Британским журналистам отлично известно, что сразу несколько массовых группировок английских фанатов собираются на чемпионат мира в Россию, не скрывая при этом, что сам футбол будет их там интересовать вовсе не в первую очередь. Так, может быть, на Британских островах заранее хотят подстелить соломку, а заодно и подготовить общественное мнение к предстоящему осуждению "злобных русских", всегда готовых обидеть приезжающих к ним в гости "джентльменов"?



Николаев Петр