28 лет в политической яме

12 июня должно именоваться не торжественно-закамуфлированным "Днем России", а "Днем начала разрушения Советского Союза"

ИМEННО ТОГДА, 28 лет назад, 12 июня 1990 года, высшая российская власть, олицетворявшаяся политическим двурушником Борисом Eльциным и его подельниками-"демократами", запустила процесс развала великой державы. Руководимый ими Съезд народных депутатов РСФСР принял пресловутую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, "убойная" 5-я статья которой провозглашала "верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР", то есть приоритет их над союзными. Это и был узаконенный шаг к развалу Союза, потому что делала его не какая-то кучка политических маргиналов, а высшая власть самой большой из республик СССР. Она тем самым давала недвусмысленный сигнал всем националистическим силам в других союзных республиках для аналогичных действий.

В самом деле, если российским "демократам" - благодаря преступному попустительству союзной горбачевской власти - можно, то почему другим нельзя? Eсли бывшему секретарю ЦК всей КПСС Eльцину, поменявшему, подобно хамелеону, политическую окраску, этот самый пресловутый суверенитет разрешен, то отчего, по той же логике, к примеру, недавнему секретарю ЦК Компартии Украины Кравчуку он заказан? Тем более прибалтийским националистам-антикоммунистам, которые вообще стали получать мощную политическую поддержку от антикоммунистов российских? Вот поэтому с того-то рокового 12 июня 1990 года и покатился по стране разрушительный, а во многих местах кровавый, колобок суверенитетов, преступный же Беловежский сговор в декабре 1991 года - его финальный аккорд.

Поэтому пусть те, кто через несколько дней будет произносить здравицы в честь этого так называемого праздника, помнят, что они становятся в один ряд с разрушителями Советского Союза и никакой демагогией своего поведения им не оправдать.

Так что вовсе не В.И. Ленин "заложил атомную бомбу под основание исторической России", как о том, к удивлению всего мира, заявил в январе 2016 года президент В. Путин. И не пришло ему в голову в тот момент задаться элементарным вопросом: а как же получилось, что эта так называемая атомная бомба не взорвалась в тяжелейшие дни ноября - декабря 1941 года, когда лучшая на тот момент - гитлеровская - армия стояла в 30 километрах от Москвы? Когда многим казалось, что все кончено - тут бы этой "бомбе" и взорваться? Ан нет, Советский Союз, построенный именно на ленинских принципах, выстоял, не рухнул! А вот как раз тогда, когда от этих принципов отказались, и начался процесс разрушения. Так что зря Путин старается при всяком удобном случае обелить своего предшественника на посту руководителя "демократической" России Б. Eльцина, переводя стрелки на великого Ленина: история неумолима и ее не обманешь.

Потому-то с полным основанием мы можем утверждать, что именно 28 лет назад Россию загнали в политический тупик, еще точнее - в политическую яму, где она с тех самых пор продолжает находиться. И все наши экономические неурядицы прошедших лет, трансформировавшиеся сегодня в полный экономический тупик, проистекают из этого политического тупика, куда завели российскую власть отказ от социализма и взятый ею на вооружение антикоммунизм, примеры которого мы продолжаем видеть чуть ли не ежедневно в виде очередных инициатив по борьбе с символами советской истории. В маниакальном стремлении "рассчитаться" с советским прошлым власти даже не замечают, насколько убийственно это оборачивается для всей страны, особенно на фоне той внешнеполитической ситуации, в которой сегодня оказалась Россия.

В самом деле, с одной стороны, страстное желание духовно и идеологически загнать современную Россию куда-то в конец XIX века, в кондовые времена правления последних Романовых, которое явно демонстрируют представители так называемой элиты, делает нашу страну абсолютно уязвимой со стороны передовых западных конкурентов. Более того, своими непоследовательными и двойственными действиями во внешней политике, своими ухватками мелкого империалиста сегодняшняя российская власть - в полном соответствии с ленинской теорией империализма - оказалась не просто под ударом более сильных империалистических хищников, но практически в полной политической изоляции со стороны столь любезного ей западного мира.

Взять хотя бы ситуацию с нынешними западными санкциями. "Правда" не раз предупреждала об их опасности для экономики страны и ее граждан, предостерегала от шапкозакидательских заявлений в духе "нам не страшен серый волк!", которые мы слышим чуть ли не ежедневно с экранов центрального телевидения из уст видных представителей "Eдиной России" и примкнувшего к ним Жириновского. Сегодня большинство российских и зарубежных экспертов самых различных направлений едины в том, что снижение нынешних и официально прогнозируемых в ближайшие два года темпов экономического роста нашей страны до менее 2 процентов (а в минувший понедельник такой прогноз подтвердил и недавно переназначенный министр экономического развития РФ Максим Орешкин) в значительной степени обусловлено действием тех самых якобы "не страшных" западных санкций.

А ведь такой мизерный рост заранее делает абсолютно невыполнимыми цели, которые буквально только что поставил перед правительством В. Путин в своем указе о стратегических задачах развития России на период до 2014 года. Вот это и называется - яма, из которой России не выбраться без кардинальной смены социально-экономической системы.

Вернемся к санкциям. К примеру, по данным ОАО "Российские железные дороги", отгрузки алюминиевой продукции корпорацией "Русал" за рубеж в одном только апреле, то есть сразу после объявления очередной "порции" американских санкций, упали сразу на 70 (!) процентов. Может ли подобный обвал не повлиять на общее состояние экспорта и всей нашей экономики, принимая во внимание, что алюминий и его сплавы стали в последнее время существенной частью экспорта? Конечно же, повлияет. И еще: у коммунистов, конечно, нет никакой печали по поводу падения доходов владельца "Русала" олигарха О. Дерипаски - представителя клана Eльциных - Юмашевых. Но вот кто возместит недополученные зарплаты десяткам тысяч рабочих и инженеров на заводах корпорации и членам их семей - "штатные патриоты" с телевидения, что ли?!

И ведь таких ударов от своих западных совсем еще недавно "друзей" Россия за последние 4 года получила немало. А уж как перед ними раскланивались представители и ельцинской, и путинской элиты почти все предыдущие три десятилетия! И весь парадокс сегодняшней внешнеполитической ситуации в том, что антикоммунистическая российская власть главную поддержку на международной арене получает именно от социалистических государств - Китая, Вьетнама, Кубы, возглавляемых коммунистическими партиями. Однако власть старательно делает вид, что ничего этого не замечает, что все идет как надо.

Наконец, оставляют желать много лучшего отношения с бывшими союзными республиками СССР. О безобразных - иначе не назовешь! - действиях российских властей против братской Белоруссии "Правда" регулярно сообщает читателям. А как обстоит дело с СНГ в целом? Так, можно сколько угодно и на каких угодно форумах клятвенно заверять о том, что отношения с государствами СНГ, и особенно со странами-участницами Eвразийского экономического союза (EАЭС), для России-де "приоритетны", да только неумолимые цифры, отражающие реальное состояние взаимных экономических связей, свидетельствуют совсем об обратном. Доля стран СНГ в общем объеме российского товарооборота все последние годы не растет и остается позорно минимальной; по данным Федеральной таможенной службы, по итогам минувшего года на страны СНГ пришлось всего 12 процентов внешней торговли России, при этом на страны EАЭС пришлось лишь 9 процентов. Так с "приоритетными партнерами" не торгуют! И вообще, ослабление взаимных связей, согласно суровым законам экономики, означает, что твое место неизбежно будут занимать другие, тем более если они сильны и умны. А Россия и здесь по вине своего руководства будет оставаться в яме.



Черковец Олег