Праздник русского слова

Вся Россия торжественно отметила 6 июня знаменательную дату - День русского языка. По всей стране прошли организованные КПРФ и Всероссийским созидательным движением "Русский Лад" массовые мероприятия, приуроченные к 219-летию со дня рождения основоположника русского литературного языка, великого поэта А.С. Пушкина.

МОСКВА

В столице праздник "Славим живое русское слово" состоялся в Eкатерининском парке рядом с Театром Российской армии. Незадолго до его начала на Пушкинской площади к памятнику А.С. Пушкина представители КПРФ, "Русского Лада", почитатели таланта великого поэта возложили венки и цветы. В торжественных мероприятиях принял участие Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов.

- Дорогие товарищи! - приветствовал собравшихся в Eкатерининском парке лидер КПРФ. - Наша партия и широкое патриотическое движение давно выступали за то, чтобы учредить этот праздник и отмечать его в день рождения великого поэта. Самое удивительное, что в 2011 году президент отреагировал и принял такое решение. Но почти три года ни в одном календаре не было отмечено, что 6 июня - это День русского языка. Лишь в последние годы этот праздник стали отмечать. Более того, выступая в Государственной думе, мы заявили, что праздник приобретает не только общероссийский, но и планетарный характер. Сотни миллионов человек на планете владеют русским языком. Тысячи иностранных специалистов были подготовлены в советских вузах. Они унесли с собой не только знания, но и ощущение величия русского языка и нашей культуры. Наши литература и искусство имеют огромное влияние.

Мы - народ-победитель. Олицетворением нашей высокой духовности, мужества нашего народа стал Александр Сергеевич Пушкин. Я считаю, что Пушкин является не только великим поэтом, прекрасным прозаиком, но и потрясающим политиком, человеком, который ответил на вызовы времени. Я очень рад, что наша партия и Всероссийское созидательное движение "Русский Лад" замечательно отмечают этот день. Мы считаем, что это праздник духа, праздник величия нашего слова, праздник русской культуры. Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одной традиции, ни одного языка. И этому способствовало величие нашей поэзии, и прежде всего поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Русское слово, русский дух, русский лад, русская поэзия объединяют людей, делают их благородными, мужественными и счастливыми. С праздником!

Секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин от имени всех собравшихся поблагодарил Г.А. Зюганова за большой вклад, который лидер Компартии внес в дело учреждения и продвижения Дня русского языка.

Далее слово было предоставлено основателю движения "Русский Лад" В.С. Никитину. Он отметил, что уже стало хорошей традицией подводить 6 июня итоги Всероссийского творческого фестиваля "Русский Лад". В 10 номинациях за победу боролись писатели, поэты, художники, авторы-исполнители, публицисты, общественные деятели...

Девиз фестиваля звучит так: "Вернем России русский дух и дружбу народов!". С каждым годом расширяется его география, растет число участников. В этом году в нем приняли участие представители 50 российских регионов, в том числе 13 национальных республик, а также гости из Казахстана и Болгарии. Необходимо поддерживать таланты в российской глубинке, которая брошена властью. Жюри фестиваля отобрало 267 лауреатов и дипломантов, почти половина из них - представители малых городов и сельских поселений, каждый четвертый лауреат и дипломант фестиваля - школьник.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов вручил заслуженные награды и подарки лауреатам.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.Г. Поздняков.

После официальной части всеми присутствовавшими был исполнен гимн "Русского Лада", а затем состоялся концерт, в котором приняли участие победители: фольклорные коллективы, авторы-исполнители.

Празднование Дня русского языка привлекло большое внимание посетителей парка. Многие интересовались, почему в СМИ, в частности на ТВ, не было информации об этом празднике. "Eсли бы знала, - сетовала пожилая женщина, - обязательно привела бы внуков. Это очень важный и нужный праздник, особенно для молодежи".

К празднованию Дня русского языка с удовольствием присоединились и китайские граждане, оказавшиеся в этот день в парке.

Как всегда, гости праздника участвовали в старинных русских забавах, викторинах и конкурсах по русскому языку и в других интересных мероприятиях, связанных со знаменательной датой.

САНКТ-ПEТEРБУРГ

Торжественный митинг-концерт, организованный 6 июня Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ в связи с Днем русского языка и 219-й годовщиной со дня рождения А.С. Пушкина, по уже многолетней традиции прошел у первого в городе на Неве памятника великому поэту. Выступившая на митинге первый секретарь Санкт-Петербургского горкома, член Президиума ЦК КПРФ О.А. Ходунова рассказала о работе коммунистов по защите русского языка и русской культуры и отметила, что русский язык - это душа нашего народа и одновременно язык межнационального общения, на котором говорят более 500 миллионов человек. Она особо отметила, что как это ни удивительно, но именно сегодня русский язык нуждается в особой защите, и коммунисты приложат все усилия для недопущения атак на основы русского языка.

Митинг продолжился выступлениями вице-президента Петровской академии наук и искусств, члена Союза писателей России А.В. Антонова, исполнительного секретаря Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад" А.М. Богачева, ведущего авторской программы радиогазеты "Слово" М.М. Лагутина, поэта коммуниста К.Ф. Шатрова.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику русского гения под музыку великого русского, советского композитора Г. Свиридова.

Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома КПРФ.

ЖEЛEЗНОВОДСК

Для Ставропольского крайкома КПРФ этот пушкинский фестиваль стал уже седьмым. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

- Именно через русский язык в нашем великом Советском Союзе было покончено с безграмотностью, - отметил Владимир Кашин. - Именно он помог объединить все наши народы в единое целое.

На форуме выступили первый секретарь Дагестанского рескома ЛКСМ РФ Артем Гаджитаев, калмыцкий журналист Арсланг Бамбаевич Санджиев, представители других делегаций. Председатель фестивального жюри К.К. Тайсаев поблагодарил юных представителей кавказских народов за то, что они своей любовью к русскому языку и литературе продолжают добрые традиции отцов и дедов.

В Пушкинском празднике участвовали представители Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и других республик Кавказа.



Еркина Алена, Ярмош Любовь