Родная речь

Мы отметили День русского языка. Этот праздник пришел к нам из Крыма. В 1996 году, в разгар "украинизации" и гонений со стороны украинских нацистов на русский язык, Русская община Крыма впервые отметила этот день, который назывался тогда Днем защиты русского языка.

EЖEГОДНО, 6 ИЮНЯ, в день рождения Пушкина, великого русского поэта, имя его и память собирали и объединяли народы. Великий и могучий язык не разделял, а объединял людей, был языком межнационального общения, в том числе и разноязычного Крыма. И сегодня, после возвращения Крыма в состав России, там не одна подавляющая "дэржавна мова", а три языка со статусом государственного - русский, украинский и крымско-татарский.

С 2011 года День русского языка начал праздноваться в России, и сейчас это международный праздник, отмечаемый и ООН, и всем Русским миром.

Русский мир - это люди русского языка и русской культуры в России и за ее рубежами. Реставрация капитализма разорвала единую страну, и самым большим в мире разделенным народом стал русский народ. Двадцать пять миллионов наших соотечественников оказались вдруг "иностранцами" во вновь образовавшихся государствах.

Оноре де Бальзак сказал когда-то, что будущее нации - в руках матерей.

И сегодня особенно важно осознать это.

От "Всероссийского женского союза - "Надежда России", от себя лично я обращаюсь к вам, дорогие наши подруги, женщины, говорящие по-русски, женщины русской культуры, волею судеб оказавшиеся "за границей".

От вашего ума и такта, от вашей любви и заботы, от вашей мудрости зависит, вырастут ли ваши дети людьми Русского мира и русской культуры.

Вы с первых минут жизни рядом со своими детьми, они слышат биение вашего сердца и ваш голос. Пусть же этот голос поет им русские колыбельные и рассказывает русские сказки, пусть с материнским молоком впитывают они великую русскую культуру. Приучайте их к русской речи, читайте русские книжки - все равно нигде не придумано сказок лучше, чем про Муху-цокотуху и Айболита, Незнайку и Буратино, про конька-горбунка и золотого петушка. Используйте все современные средства - интернет, радио, телевидение, чтобы создать вокруг себя пространство русского языка, в котором должны жить и общаться ваши дети.

Помните, что Россия дала миру писателя Толстого и химика Менделеева, физика Столетова и математика Лобачевского, инженера Королева и изобретателя радио Попова - путь к успеху, к высотам науки и культуры начинался для них, как и для многих других, с русского языка.

Конечно же, и вы, и ваши дети должны знать местный язык и местную культуру. Энгельс говорил, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. И ваш ребенок будет вдвое умнее и успешнее, если будет знать и русский язык, и местный. А нацисты, отказывающиеся от изучения русского языка, обделяют и себя, и своих детей.



Останина Нина