Общество после президентских выборов

В минувший вторник состоялась презентация очередного исследования Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН "Российское общество после президентских выборов-2018: запрос на перемены". Это - очередная, восьмая "волна" мониторинга, который был начат осенью 2014 года Институтом социологии (в 2017 году преобразован во ФНИСЦ) РАН. Она является частью крупного научного проекта, который предусматривает проведение каждые шесть месяцев общероссийских социологических исследований. Этот проект, получивший известность в научном сообществе под названием "Российское общество и вызовы времени", выполняется при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Он получил одобрение общего собрания Российской академии наук. Результаты очередного этапа исследования были представлены его научным руководителем, директором ФНИСЦ академиком М.К. Горшковым и руководителем Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН В.В. Петуховым. Они рассказали о многоплановой работе, объектом которой явились недавние выборы президента РФ. Результаты этого исследования дают богатый материал для размышлений и практических выводов. Сегодня мы сосредоточимся на одном из его разделов, который так и называется: "Итоги президентских выборов и доверие государственным и общественным институтам".

ЭТИМ ИССЛEДОВАНИEМ, можно сказать, социологи проверили официальные итоги президентских выборов 18 марта 2018 года. Сразу заметим, что их апрельский опрос не опроверг данных Центральной избирательной комиссии РФ. Как сообщил на презентации академик М.К. Горшков, главе государства доверяют 69% опрошенных. Серьезная выборка (опрашивались 4 тысячи, тогда как обычно социологи ограничиваются 1600 респондентами) разрабатывалась так, чтобы было репрезентативно представлено все взрослое население страны. Сравним данные ФНИСЦ РАН с обнародованными результатами голосования. В нем приняли участие, по данным ЦИК, 67% избирателей. Из них заявили о доверии В.В. Путину 77% сограждан, пришедших на избирательные участки. Это 52% от всех включенных в списки избирателей. То есть проверка социологов подтвердила легитимность президента РФ В.В. Путина. К тому же ни одна из политических партий, ни одна из всероссийских общественных организаций не заявила о непризнании результатов выборов, а мы не будем оспаривать результаты исследования ФНИСЦ РАН. Но внимательно всмотримся в них.

Ясно, что 69% доверия В.В. Путину в апреле 2018 года - это температура, средняя по больнице. А в больнице, как гласит старый анекдот, даже врачи дают рецепты и рекомендации, оглядываясь на имущественный статус пациентов. Принимая пышущего богатством посетителя и удостоверившись в его высоких доходах, доктор почтительно настаивал: "Вам, дорогой, необходимы фрукты, фрукты и еще раз фрукты, да и заморский курорт не помешает". Пациенту из нынешнего российского "среднего класса" он решительно советовал овощи и только овощи. А торопливо осмотрев бедненького больного, врач без тени сомнения рекомендовал: "Тебе, милок, нужен свежий воздух, и еще раз свежий воздух".

Но и "пациенты", придя 18 марта на избирательный участок, повели себя в русле рекомендаций доктора. Социологи установили, что среди хорошо материально обеспеченных россиян за В.В. Путина проголосовали 79%, среди лиц с удовлетворительным достатком - 72%, а среди тех, кому по карману поправлять здоровье только "чистым воздухом", - лишь 54%. Все логично. В эксплуататорском государстве его глава защищает, естественно, интересы буржуазии. За 18 лет пребывания на вершине властной пирамиды Российской Федерации В.В. Путин убедительно доказал, что он - президент толстосумов. Немудрено, что богатые активно поддерживают его, а вот доверие к нему малообеспеченных соотечественников почти в полтора раза ниже.

Об этом же свидетельствует и кривая доверия Путину в населенных пунктах разного типа. Жестко подконтрольные латифундистам и кулакам деревенские жители вынуждены "доверять" президенту, защищающему интересы тех, от кого они зависят: 75% сельского населения выразило в анкетах поддержку наследнику Eльцина. В мегаполисах, которые не без оснований принято считать центрами неолиберализма, семь из каждых десяти опрошенных сообщили социологам о своем доверии нынешнему "всенародно избранному". А вот самый низкий показатель раболепия и угодливости - среди жителей областных, краевых и республиканских центров. У этих городов есть одна важная особенность: по данным ФНИСЦ РАН, там самая высокая доля рабочего класса среди населения. Более того, в этих городах меньше, чем в мегаполисах и райцентрах, подверглась разрушению промышленность. Как следствие деиндустриализации, целенаправленно осуществлявшейся в течение последних 15 лет путинского правления, доля рабочих в обеих столицах сократилась на 10%, в райцентрах - на 7%, а в центрах субъектов Федерации - всего на 2%. В результате в этих городах самая низкая доля доверяющих Путину. По данным социологов РАН, только за последний год она упала на 6%. За один год!

Впрочем, исследование ученых ФНИСЦ РАН опровергло и назойливо навязываемую обществу сказку о росте поддержки А. Навального молодежью. Социологи обнаружили: за последний год, когда неолибералы особенно навязчиво насаждали свой миф, доля доверяющих Путину среди респондентов в возрасте 18- 30 лет увеличилась на 18%. Кстати, меньше всех сегодня доверяет президенту возрастная когорта тридцатилетних: приобретенный социальный опыт плюс проблемы семьи и детей вытеснили из их сознания былые иллюзии.

И все же: чем объяснить, что на выборах В.В. Путину оказали доверие 52% всех россиян, которые были внесены в списки избирателей, а в опросе социологов, проходившем вскоре после выборов, - 69%? Авторы исследования "Российское общество после президентских выбо-ров-2018: запрос на перемены" ответили на этот вопрос так: "Не участвовали в выборах 13% доверяющих главе государства, . около 7% не доверяющих главе государства тем не менее отдали свой голос ему". Кстати, социологи отметили: "Оппоненты нынешнего главы государства не смогли привлечь на свою сторону граждан, выражающих недоверие президенту страны". Это уже камушек в огород КПРФ. Так случилось, что избиратель остался без выбора.

СТРОГО ГОВОРЯ, 69% заявивших о доверии президенту во время социологического опроса - эта цифра тоже больше говорит об эмоциональной, чем о рациональной, оценке доверия респондентов. Дело в том, что она не согласуется с массовым недоверием россиян к обещаниям В.В. Путина, которые он дал в нынешнем ежегодном Послании президента Федеральному собранию. Вот наиболее убедительные примеры.

Президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет. Верят, что эта установка будет реализована в начавшийся шестилетний президентский срок, 13% опрошенных, тогда как не верят 46%, то есть почти втрое больше. А как может быть иначе, если еще до инаугурации путинский оруженосец Д.А. Медведев с позволения идальго заявил о повышении пенсионного возраста россиян?! Этот шаг не будет способствовать росту продолжительности жизни. Наоборот, по расчетам аналитиков, он приведет к ее сокращению.

37% опрошенных не верят, что Путин выполнит обещание о росте реальных доходов населения. 38% россиян не верят в создание системы доступной и качественной медицинской помощи. Да и как можно верить в такое "чудо" после "оптимизации" учреждений здравоохранения. Более того, в ходе этого же исследования социологи установили, что 47% соотечественников указали на ухудшение состояния этой сферы за два последних года, тогда как улучшение углядели только 11%.

Такая же ситуация с образованием. В последнем Послании президента Федеральному собранию, которое было одновременно главным предвыборным заявлением Путина, он обещал обеспечить формирование равных образовательных возможностей. Каких? Одинакового понижения уровня знаний? В ходе нынешнего апрельского опроса 27% респондентов заявили об ухудшении высшего и 25% - среднего образования. Правда, соотечественники подумали, что президент говорил о качественном образовании. В итоге 36% усомнились, что это обещание будет выполнено.

41% россиян не верят, что будут приведены в порядок региональные и местные дороги. 39% соотечественников ставят под сомнение президентские слова о создании современной инфраструктуры в сельской местности. И этот перечень недоверия В.В. Путину можно продолжать еще долго.

ТАК ДОВEРЯЮТ ИЛИ НEТ президенту россияне? Основания сомневаться в положительном ответе дают не только приведенные выше данные. Начнем с того, что в массовом сознании это доверие, взлетевшее до небес после присоединения Крыма в 2014-м, начиная со следующего года неспешно, но неуклонно падает: весной 2014 года оно, по замерам социологов ИС РАН, достигало 78%, через год бесшумно опустилось до 75%, в 2015-м и 2016 году задержалось у отметки 72%. Нынче же оно смогло дотянуться лишь до 69%. Тенденция налицо. Показатель тем не менее остается высоким, и на его снижение на 9% за 4 года можно было бы закрыть глаза, если бы не.

Рейтинг доверия президенту РФ напоминает чудо-дерево с густой кроной, но без корней. И чем громче разговоры о державной вертикали, тем очевиднее, что она иллюзорная. Доверие правительству, главу которого президент рекомендует, в формировании которого участвует и состав которого утверждает, на 30% меньше рейтинга доверия Путину! Такой же отрыв в доверии главам областей, краев и республик. Совету Федерации, комплектуемому под неусыпным контролем Владимира Владимировича, россияне доверяют на 39% меньше, чем президенту, Государственной думе - аж на 42%. В России куда больше доверяют, чем правительству и другим звеньям выстроенной президентом вертикали, Российской армии (66%!) и Российской академии наук (48%): они ближе к народу.

ФНИСЦ оценил соотношение уровней доверия и недоверия основным публичным институтам РФ. Первую группу составили институты "с положительным балансом доверия" (число доверяющих превышает число недоверяющих). Сюда, кроме президента, вошли армия, РАН, РПЦ, общественные и правозащитные организации. Но этот перечень может в ближайшем будущем сузиться: у церкви рейтинг за год упал на 6%. Во вторую группу социологи включили институты с примерно равным соотношением доверяющих и недоверяющих. Это - правительство и руководители субъектов Федерации. Но к правительству доверие стабильно падает: за последние три года оно снизилось на 10%. В группу с отрицательным рейтингом попали Совет Федерации, профсоюзы, полиция (органы внутренних дел), органы местного самоуправления, Государственная дума, телевидение, печатные СМИ, судебные органы и политические партии. При этом в последние три года доверие к политическим партиям и профсоюзам ни на микрон не выросло, а к Совету Федерации, Госдуме, телевидению и прессе упало.

Ну и картина! Россия не доверяет ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной, ни самозваной "четвертой власти". Так можно ли в такой ситуации допускать, что страна всерьез доверяет президенту?!

Россия не верит в способность такой власти изменить ее антинародный курс. Страна не доверяет системе власти. Значит, систему надо менять. Но пока народ не готов к этому, ему нужен какой-нибудь, хотя бы мифический, символ государственности. И он его нашел за неимением альтернативных.



Трушков Виктор