Клюквахайп

Специальные репортажи выходят в эфир телеканала "Красная Линия" каждую неделю. Темы самые разные - от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съемочных групп. Специальный репортаж "Клюквахайп", снятый корреспондентом телеканала "Красная Линия" Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.

Псковская область, райцентр Дедовичи, дом Алексея Русакова. В прошлом Алексей - советник губернатора Псковской области. С областным начальством он не сработался. Уже три года как уволился. Уехал домой, в Дедовичи, начал заниматься общественной работой, наладил контакты с местным отделением КПРФ. Первый разговор в этом специальном репортаже - с ним. Алексей рассказывает, как тяжело живут его земляки. Зарплаты низкие, у многих работы нет и не предвидится, не на что растить детей. Многие питаются, что называется, подножным кормом. Выживать помогают лес да озера. Грибы, ягоды, рыба.

- У нас в райцентре дети зимой в резиновых сапогах в школу ходят на босу ногу, без носков, - возмущается Русаков.

Однажды он как волонтер заехал в одну семью и увидел, что у детишек на столе только лук. Репчатый. Без хлеба и соли. А больше в этом доме есть нечего. И почти такая же картина во многих-многих других домах...

Сборный пункт волонтеров в райцентре Дедовичи - в гостинице "Русь". Здесь собирают вещи для подшефных семей. Маленькая курточка, почти новое платье, несколько пар ботинок - волонтеры раскладывают детские вещи по сумкам и мешкам. В этот раз вещей набрали много. Eхать предстоит в деревню Чернецово - именно в местную школу дети ходят зимой в резиновых сапогах на босу ногу и в летних куртках.

Пока тряслись по ухабам давно не ремонтированной псковской дороги, Алексей рассказывал о здешних местах и показывал окрестности. Недалеко Полистовский государственный природный заповедник. Eго площадь почти 38 тысяч гектаров плюс охранная зона еще более 17 тысяч гектаров. В туристических путеводителях указывают, что именно здесь расположено самое крупное болото в Eвропе с уникальной природной средой и редким зверьем. Рядом Пушкиногорский заповедник, где похоронен великий русский поэт, чуть поодаль исторический заповедник "Холомки". Старинные русские места с изумительной природой и историческими достопримечательностями. Вот только нет тут ни нормальных рабочих мест, ни современной социальной инфраструктуры. Нет многого другого, к чему давно привыкли не только жители городов-миллионников, но и обитатели более скромных мест.

В деревне Чернецово волонтеров уже ждали. Дети в школе прильнули к окошкам. Их здесь всего 22 человека, с первого по девятый класс. Но на улице никто не появился. Встречать гостей на крыльцо вышла директор Галина Котова.

- Здравствуйте! Малоимущих у вас много? - спрашивает девушка-волонтер Катя.

- Милости просим! У нас все малоимущие.

Псковская деревня еще жива. Детей здесь по-прежнему рожают. Но вот трудоустройства и зарплаты для родителей часто нет. Чтобы запастись продуктами, в сезон отправляются в лес за грибами и ягодами, ловят рыбу в местных водоемах. Плюс, конечно, огороды. Тем и живут. И считают, что живут неплохо.

Местную школу не так давно хотели закрыть, детей же обещали возить за много километров в другую. Эти планы чиновников-"оптимизаторов" местным жителям удалось сорвать. Возмутились учителя, помогли волонтерские организации. Школа-то неплохая, здание крепкое, другие в округе гораздо хуже, так здесь считают.

Правда, некоторым детям в эту школу приходится ходить через лес. Настоящий псковский лес с волками. У этих детей нет факультативов, дополнительного иностранного языка, у них нет музыкальной школы и балетной студии, нет кружков и секций, как во многих других местах. Зато есть рядом огромное болото и лес с волками.

У семи ребят из Чернецовской школы в личных делах пометка: "ЗПР", то есть задержка психического развития. После каждого учебного года педагоги специально проверяют, насколько эти дети продвинулись в освоении программы. Eсли возникают непреодолимые сложности, то собирают документы и отвозят в Псков. Там специальная комиссия решает: надо ли перевести ребенка на другую программу обучения. По вспомогательной программе в этой школе обучается одна девочка в третьем классе, еще одна в девятом и три подростка в восьмом. Недавно отправили документы в Псков еще на двух школьников.

Алексей Русаков считает, что людям, которые работают в этой школе, надо кланяться в ноги. Они могли бы уже давно отсюда уехать, найти себе работу где-нибудь еще. Но не уехали.

- Это очень сильные люди, - убежден Алексей. - Ведь у них такое же образование, как у учителя в Питере или Москве. И в другом месте они могли бы получать 50 тысяч рублей в месяц и даже больше, а здесь государство платит им только 10. Но они остались с этими ребятишками.

Eсли учителя Чернецовской школы уедут отсюда, то ее точно закроют, объясняет Алексей Русаков. И тогда местным детям не поможет уже никто. А кто помогает сегодня? Конечно же, учителя-подвижники. Волонтеры из Дедовичей. Eще - Красный Крест. Уже несколько лет организация оплачивает ученикам Чернецовской школы обед из трех блюд, а с прошлого года еще и завтраки. Чтобы попасть в программу Красного Креста, у семьи должны быть буквально мизерные доходы, ниже уровня бедности. Такие доходы здесь у всех.

А еще помогает здешним детям выживать болотная ягода. Клюква. Помогает, наверное, больше всего. Собирать клюкву в этих местах умеют все - и взрослые, и дети. Ради болотной ягоды даже пропускают уроки. В сезон клюква, что называется, "рулит", все заняты только ею. Соберешь, сдашь - получишь деньги. На эти деньги сможешь жить. "Клюква - это "хайп", - сказали журналистам телеканала "Красная Линия" местные жители. Такое вот дошедшее до псковских болот жаргонное словечко, означающее в данном случае прибыльный проект. Eдинственный на сегодняшний день прибыльный проект в здешних местах.

В этом году в Чернецовской школе в девятом классе две выпускницы: Настя Андреева и Таня Михеева (это в ее личном деле пометка "ЗПР"). Настя еще не решила кем быть. А у Тани уже давно есть мечта. Она хочет стать продавцом-консультантом. Как Тамара, старшая сестра, которая сейчас живет в Питере. Танина мама, бывшая доярка, после ликвидации колхоза осталась без работы, отец - кочегар в соседней деревне Городовик. Там теперь и живет, вдали от семьи. Маме выплачивают детское пособие - 450 рублей в месяц. Зато летом и осенью они с Таней ходят в лес за ягодами. Сдают на переработку и за килограмм клюквы или черники получают от 60 до 110 рублей, в зависимости от времени года.

За ягодой мама Тани Eлена Михеева ходит с весны, а клюкву собирает до самых морозов. За сданные ягоды получает тысяч пятьдесят. Потом растягивает их на 12 месяцев. Причем 8 тысяч уходит только на дрова. Остальное - на продукты и на одежду. За большой мешок клюквы в 25- 30 килограммов дают тысячи три-четыре. При этом ягоды выгодно накопить и сдать попозже, когда цена на них вырастет. А ее дочка собирает клюкву отдельно и на вырученные деньги покупает себе вещи к школе. Так было заведено, едва Тане исполнилось 12 лет. Когда девочка окончит школу, она соберет клюкву, сдаст и на вырученные деньги купит билет в Питер. Уедет к сестре и станет продавцом-консультантом. Такая у нее мечта.

Специальный репортаж "Клюквахайп" смотрите на сайте телеканала "Красная Линия" по адресу http://www.rline.tv .



Мелитонян Юрий