Нет худа без добра

Уважаемая редакция газеты "Правда"! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15-18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвященный сериалу "Хождение по мукам", показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько все-таки Ирина Алферова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой - Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко - Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях - лучше нынешних исполнителей этих ролей!

И ВСЁ ЖE выскажу некоторые свои соображения. Автор справедливо пишет, что у фильма был низкий рейтинг. Но откуда взяться высокому? Увы, очень многие из тех, кто читал роман и смотрел первые две экранизации, уже ушли из жизни. Шутка ли сказать, последняя советская экранизация романа вышла сорок лет назад, к 60-летию Великого Октября! А после первой экранизации вообще прошло 60 лет! Так что выросло уже целое поколение, ничего не знающее о романе и его экранизациях. В последние же тридцать лет о них либо не говорили вообще, либо говорили плохо. Так, известный актер Михаил Козаков в своих мемуарах, вышедших в конце 1990-х годов, ругает последними словами и первую, и вторую экранизации, клянет самого себя за то, что снялся и там и там (в первой экранизации он играл белогвардейца Валерьяна Оноли, во второй - поэта Бессонова). Низко оценивал Козаков и сам роман, ссылаясь, правда, на авторитет поэтессы Анны Ахматовой и критика Бориса Эйхенбаума - обоих Михаил Козаков, сын писателя Михаила Козакова, хорошо знал в детстве и юности. По словам Козакова, и Ахматова, и Эйхенбаум считали роман лживым. Но если оба известных литератора действительно низко оценивали роман - это их личное мнение. В любом случае эпопея Алексея Толстого "Хождение по мукам" остается выдающимся произведением советской литературы. И совсем уж не украшает Козакова нецензурная ругань в адрес советских экранизаций.

Но все-таки нет худа без добра. Конечно, вряд ли стоило надеяться, что создатели фильма сделают новую экранизацию в советском коммунистическом духе - это в нынешней буржуазной России фактически невозможно, такой фильм попросту не выпустили бы на телеэкраны. Но и навязчивая реклама перед показом сериала, и сам сериал, несмотря на низкий рейтинг, показанный до конца (в отличие от иных сериалов с провальным рейтингом, чьи показы прерывались), все же сделали полезное дело: думающие люди наверняка обратились к первоисточнику - самому роману. А это уже неплохо.

Кстати, то же самое можно сказать и про столь же отпрепарированный в угоду времени новый сериал "Тихий Дон" - после его недавнего показа люди, несомненно, перечитали великое творение Михаила Шолохова. А значит, показ по ТВ обоих ущербных сериалов все же был хоть как-то полезен.

г. Москва.



Тарабрин Андрей