Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых - дети.

В НАШEЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это - главная причина происшедшего. Eсли в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться. Вспомним страшный пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми в 2009 году: тогда погибли более 150 человек. И что же, какие выводы: сделаны? Поговорили, выразили соболезнования, заплатили деньги, возможно, где-то даже провели проверки (можно сказать, формальные) и. забыли. А ведь в России из-за пожаров гибнет в 5 раз больше людей, чем в США, и в 10 раз больше, чем в Германии.

Главная причина случившегося в Кемерове, по моему мнению, - это действия президента Путина и премьер-министра Медведева, которые призывали "не кош-марить бизнес". "Не кошмарьте" - стало быть, не проверяйте. А ведь бизнес, коррупция, взяточничество вот уже 25 лет кошмарят народ! Вот это и есть преступление! Результаты налицо. Убила людей, в основном детей, коррупция, умноженная на призыв "не кошмарить бизнес"!

Из-за лоббирования, халатности, корысти, невыполнения требований, связанных с безопасностью людей, и происходят катастрофы с человеческими жертвами.

Eще возникает вопрос: почему крупные торговые центры относятся к объектам малого и среднего бизнеса и освобождаются от проверок на... 5 лет?! "Слуги народа" протащили этот закон в Госдуме, он наверняка подписан президентом. А значит, без лоббирования, взяток и коррупции не обошлось. Теперь этим законом пользуются недобросовестные бизнесмены, у которых на первом месте - прибыль, а не человеческие жизни.

Считаю, что если объект, неважно, относится ли он к малому, среднему или крупному бизнесу, связан с безопасностью граждан, он должен подвергаться постоянным и внезапным проверкам со стороны контрольно-надзорных органов, которые также должны нести ответственность за безопасность людей: ведь они ставят подписи в соответствующих документах о результатах проверок.

Нужно контролировать такие объекты с начала их строительства, в обязательном порядке следует запретить использовать легковоспламеняющиеся материалы.

Надо не "кошмарить" бизнес, а заниматься регулярными и комплексными проверками в торговых центрах, на объектах культуры и досуга, в ночных клубах, на спортивных объектах, а также в других местах массового пребывания людей. Необходимо ввести серьезный контроль за качеством продуктов питания в магазинах, на рынках, выявлять фальсифицированные лекарства в аптеках, бороться с суррогатным алкоголем и т.д.

При обнаружении чего-то подобного весь фальсификат должен быть конфискован и уничтожен, владельцы-бизнесмены подвергнуты большим штрафам и привлечены к уголовной ответственности, а торговые центры, магазины, ларьки, аптеки закрыты. Все проверки должны быть на особом контроле у губернаторов и мэров.

"Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших", - сказал Путин на совещании в Кемерове после пожара. Жаль, что президент в это время не предложил губернатору Аману Тулееву уйти в отставку, это было бы уроком для других! Видимо, выжидали, пока Тулеев уйдет добровольно. А губернатор должен отвечать за все происходящее в регионе, президент - за всю страну.

Теперь остается дождаться, кто же ответит за смерть детей и взрослых. Может быть, как всегда - стрелочники? Тогда это будет большим позором для нашей власти.

До каких же пор это убийственное равнодушие и подобные преступления будут продолжаться?!

г. Великий Новгород.



Баганин Геннадий Иванович