А про борьбу рабочих - молчок

Коллектив Качканарского "Металлиста" добился погашения долгов по зарплате

Как уже сообщала "Правда", рабочие Качканарского завода "Металлист", что в Свердловской области, 8 апреля провели несанкционированный митинг по причине многомесячной невыплаты заработанных средств. Каков же результат протестной акции?

ПО ИНФОРМАЦИИ руководителя городского следственного отдела Андрея Спиридонова, в конце апреля предприятие полностью погасило (34 миллиона рублей) свой долг перед коллективом. Люди поздравляли друг друга с победой.

Откуда же у дышащего на ладан производства вдруг обнаружились деньги? Видя, какой общественный резонанс вызывает ситуация с "Металлистом", правоохранительные органы арестовали заводское имущество почти на 50 миллионов рублей, в том числе были изъяты 21 квартира и директорский вертолет.

Но выбить долг - это лишь часть решения проблемы выживания коллектива. В настоящий момент все 564 работника сидят без дела, ждут известий о судьбе своего "кормильца".

"Продать завод за 4,5 миллиарда не получилось - не нашлось покупателя, - поясняет глава Качканара Сергей Набоких. - Сейчас дирекция, правительство области, региональный профсоюз просчитывают варианты спасения производства. Один из наиболее вероятных путей избежания банкротства - привлечение инвесторов. В этом направлении и работаем".

Спустя несколько дней после митинга в город горняков прибыл депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его словам, для погашения кредиторской задолженности перед банками собственнику следовало бы продать имущество, не задействованное в производственном процессе. Примечательно, что после визита профбосса на заводе было принято решение о создании профорганизации.

Отметим следующий момент. О главной причине возбуждения уголовного дела в связи с задолженностью выдачи зарплаты - митинге тружеников "Металлиста" ни одно из официальных СМИ не посчитало нужным сообщить. Как, впрочем, и о самом протестном мероприятии. Что вполне объяснимо, логично и весьма дальновидно с точки зрения власть имущих. Надо быть круглым дураком, чтобы по собственному желанию рекламировать для бесправных пролетариев эффективные формы и методы борьбы за свои законные права. А качканарская акция в этом смысле явно выходит за рамки "цензуры".



Рябов Сергей