Вербуют новых боевиков

Исламский терроризм распространяется по Юго-Восточной Азии, пишет немецкая газета "Франкфуртер рундшау".

ВЛАСТИ СИНГАПУРА и Малайзии уже не один месяц разыскивают четырех предполагаемых участников террористической группировки "Исламское государство"*. По информации властей, подозреваемые планировали похищение полицейских и атаки на немусульманские религиозные учреждения в обеих странах. Особенно настораживает следователей личность лидера ячейки: он является выходцем из Таиланда, и это первый таиландец, занимающий руководящую позицию в ИГИЛ*. По данным следователей, он развивает террористическую группу ИГИЛ* на юге Таиланда, сообщает издание.

До этого случая полицейские, занимающиеся международным розыском, были убеждены, что среди членов "Исламского государства"* нет граждан Таиланда. "Ситуация подтверждает опасения по поводу того, что ИГИЛ* все больше распространяется по Юго-Восточной Азии. К региону относится Индонезия с населением 250 млн человек, страна с самым большим числом мусульманского населения в мире, филиппинский остров Минданао, на котором царит беззаконие, международный финансовый центр Сингапур.

С одной стороны, в Юго-Восточной Азии для ИГИЛ* есть объекты для атак, с другой - группировка видит в регионе шансы для вербовки новых боевиков", - поясняет автор публикации Вилли Гермунд. "Мы являемся трофейной целью, - заявил в интервью изданию министр внутренних дел Сингапура Касивисванатан Шанмугам. - Со времени терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года угроза атаки не была настолько большой, как сейчас".

Шанмугам делает ставку на шоковую терапию, в то время как другие государства ЮВА слишком осторожно обращаются с темой террористической угрозы из-за беспокойства за туристическую индустрию.

"Из Юго-Восточной Азии к ИГИЛ* примкнули около тысячи человек, и многие из них скоро вернутся", - предостерегает Шанмугам.

Пока безрезультатный поиск четырех предполагаемых террористов, которыми руководит гражданин Таиланда, показывает: в Юго-Восточной Азии группировка располагает действующей структурой и преследует долгосрочные цели, отмечает газета в заключение.

(Inopressa.ru).

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

БЕЗ АВТОРА