Прорыв в лидеры

Революционные технологии смогут ежегодно создавать прибыль в размере 14-33 трлн долларов, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Международную консалтинговую компанию McKinsey. И это произойдет к 2025 году.

АНАЛИТИЧEСКИE ЦEНТРЫ - McKinsey, RAND и другие полагают, что технологии в таких областях, как искусственный интеллект, облачные вычисления, космические исследования, виртуальная реальность, точная медицина, исследования мозга, передовые материалы и новые источники энергии, вероятнее всего совершат прорыв.

КНР уделяет большое внимание развитию "прорывных технологий". В 2016 году они были включены в "Национальную стратегию инновационного развития" и "План научно-технических инноваций 13-й пятилетки". В 2017 году в докладе на XIX съезде Компартии Китая подчеркивалась необходимость продвижения "прорывных технологий".

"Выдвижение этой концепции сейчас очень своевременно", - заявил Чжан Фучунь, эксперт Академии наук Китая.

По его словам, разрыв между КНР и другими развитыми странами в области науки и техники сокращается, и Китай уже не догоняет, а идет с ними в одном ряду. Однако, чтобы выйти в лидеры, ему потребуются новые открытия, поэтому, естественно, необходимо придавать должное значение "прорывным технологиям".

Согласно результатам опроса, проведенного компанией KPMG среди более 800 мировых лидеров в области науки и техники, 26% респондентов в первую очередь возлагают надежды в достижении технологического прорыва на США. Китай получил чуть меньше поддержки - 25% голосов, но это означает: мировое сообщество признает научно-технические возможности Поднебесной.

БЕЗ АВТОРА