Пульс планеты

- БРЮССEЛЬ. Свыше 40 тысяч участников вышли в столице Бельгии на организованную ведущими профсоюзами страны манифестацию протеста против пенсионной реформы. Акция сопровождается частичными забастовками, что уже привело к заметным проблемам в работе городского транспорта. Ситуация усугубляется тем, что бастуют также пилоты авиакомпании Brussels Airlines. Отменены 280, то есть 75%, рейсов компании, что затронуло около 29 тыс. пассажиров, в том числе аннулированы рейсы в Москву и Петербург.

- ПХEНЬЯН. КНДР отменила инициированную ею встречу на высшем уровне с Республикой Корея из-за Max Thunder - военных учений США с южнокорейской стороной. Она должна была состояться на границе двух государств. На переговорах планировалось обсудить возобновление диалога по вопросам Красного Креста и встреч родственников, разобщенных на Юге и Севере в результате раскола.

Под вопросом находится проведение переговоров между лидерами КНДР и США, которые намечены на июнь.

- ИEРУСАЛИМ. Посольство Гватемалы официально открылось в Иерусалиме, это второе посольство в городе после переноса туда дипмиссии США. Третьей страной стал Парагвай, открытие его дипмиссии назначено на конец мая. Чехия до конца мая откроет в Иерусалиме почетное консульство, а позднее - Чешский дом. Остальные страны держат посольства в Тель-Авиве из-за неурегулированности статуса Иерусалима, на восточные районы и исторический центр которого претендуют палестинцы.

- EРEВАН. Демонстранты, требующие отставки мэра столицы Армении Тарона Маргаряна, ворвались в здание городской администрации. Путь им преградили полицейские и сотрудники мэрии. Противники мэра обвиняют его в неэффективной деятельности и неподотчетности перед гражданами. Накануне представитель фракции "Eлк" ("Исход") Анаит Бахшян заявила, что отставка Маргаряна была бы "нравственным шагом", так как выдвинувшая его Республиканская партия лишилась власти.

- ДЖАКАРТА. Правоохранители Индонезии задержали 13 человек, которых подозревают в подготовке и организации терактов в провинции Восточная Ява. Операции по задержанию прошли в трех городах, в том числе в административном центре Сурабая, где 13 мая прогремело несколько взрывов в церквях. На следующий день семья террористов-смертников привела в действие взрывное устройство около здания управления полиции. В результате терактов погибли 28 человек, травмированы свыше 50 человек. Полиция обнаружила в доме семьи террористов 54 самодельных взрывных устройства, готовых к использованию.

(По сообщениям информагентств).

БЕЗ АВТОРА