Ташкентские интересы Вашингтона

Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.

ПОТEПЛEНИE узбекско-американских отношений началось еще несколько лет назад, при Исламе Каримове. Пройдя путь от почти полного разрыва и санкций Вашингтона до налаживания экономических и политических связей, теперь они обретают твердый юридический фундамент. Этой задаче служит подписанный президентом Шавкатом Мирзиеевым указ с довольно длинным названием: "О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности".

Одним из таких важнейших направлений в документе называется развитие "взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с США" и "укрепление институционально-правовых основ двусторонних отношений". По мнению главы государства, упор при этом должен быть сделан на нескольких сферах.

Во-первых, на углублении связей по линии оборонных ведомств. "Планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров", - отмечается в указе.

Во-вторых, Ташкент намерен укреплять с Вашингтоном экономическое сотрудничество. Наиболее перспективными областями в связи с этим называются нефтегазовая, нефтехимическая, электронная и машиностроительная отрасли, куда планируется привлекать американские инвестиции и технологии.

Также Соединенным Штатам отводится ключевая роль в модернизации и обновлении узбекской экономики, подготовке кадров и развитии человеческого капитала. "Узбекистан продолжит работу по заключению с США Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и Соглашения об избежании двойного налогообложения", - добавляет документ. В-третьих, в указе Шавката Мирзиеева подчеркивается стремление активизировать диалог по линии науки, техники и академических обменов.

То, что положения указа - не просто благие пожелания, а вполне конкретный план действий, доказывают события последних месяцев. В результате визита Мирзиеева в США осенью прошлого года с американскими компаниями были подписаны договоры на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. Соглашения касаются сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, машиностроении и гражданской авиации.

США не скупятся на гуманитарную помощь. Недавно в Ташкенте открылся Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга, а в Бухаре - его региональный филиал. Созданный на средства Агентства США по международному развитию (USAID), он будет предоставлять клинические консультации, очное и дистанционное обучение для медицинских специалистов и студентов-медиков. Также Вашингтон безвозмездно передал Ташкенту лекарственные препараты на сумму 3 миллиона долларов.

О повышенном внимании Соединенных Штатов к Узбекистану свидетельствуют и регулярные визиты американских чиновников. За последнее время в республике побывал заместитель госсекретаря Томас Шэннон и заместитель помощника госсекретаря по правам человека, демократии и труду Рэнди Берри. Наконец, 15 мая с официальным визитом в США прибыл президент Шавкат Мирзиеев. Ожидается подписание ряда крупных контрактов между странами в энергетической и транспортной сферах.

Занимая ключевое положение в регионе и будучи самой населенной страной Центральной Азии, Узбекистан рассматривается Вашингтоном в качестве наиболее перспективного партнера. О рисках, которые несет с собой эта роль, в Ташкенте, видимо, пока предпочитают не задумываться.



Кожемякин Сергей