Социальный мониторинг

ТРEТЬ РОССИЙСКИХ УЧИТEЛEЙ (33,6%) ЗАЯВИЛИ, ЧТО ИХ ЗАРПЛАТЫ НE РОСЛИ В ТEЧEНИE ПОСЛEДНEГО УЧEБНОГО ГОДА. ЭТО СЛEДУEТ ИЗ ДАННЫХ ОПРОСА ЦEНТРА ЭКОНОМИКИ НEПРEРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДEМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВEННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРEЗИДEНТE РФ.

Согласно данным социологов, о росте заработной платы по итогам 2017 года рассказали 31,4% респондентов. При этом 33,6% учителей заявили, что их зарплата по сравнению с предыдущим учебным годом (2015/2016) не изменилась, а 30,9% сообщили, что их заработок уменьшился.

Рост зарплаты в большей степени был отмечен учителями городских школ: там примерно треть опрошенных сообщили о положительной динамике. Что касается сел, то тут на повышение уровня оплаты труда указала четверть респондентов.

Различия есть и по возрасту. Так, о росте зарплаты больше сообщают учителя до 35 лет (38,6% в 2017 году), а о снижении - учителя более старших возрастов (35,5% среди респондентов старше 55 лет).

В целом, более половины учителей рассматривают уровень своего материального положения как средний - 53,2% (50,9% в 2016 году). Треть учителей (31,4%) считают, что их материальное положение ниже среднего уровня, а 12,1% оценивают его как низкий.

Почти половина школьных учителей в России вынуждена подрабатывать: на необходимость дополнительного заработка указали 46,7% опрошенных, которые подрабатывают периодически или на регулярной основе (в 2016 году - 42,6%). При этом уровень нагрузки учителей продолжает оставаться высоким: 60% опрошенных работают более чем на одну ставку, что на 4,7% больше по сравнению с прошлым учебным годом. Доля учителей, работающих на две ставки, с 2014 года выросла почти в два раза: с 7,3% до 13,8%. В 2017 году более половины (52,6%) учителей сельских школ работали на полторы или две ставки (в 2014 году - 39,4%). В городских школах доля респондентов, учебная нагрузка которых составляет полторы или две ставки, еще выше: 63,8% (в 2014 году - 45,9%).

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ АСПИРАНТ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ХОТEЛ БЫ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦEЙ.

Информационной базой исследования стали социологические данные мониторинга, который проводился в 2017 году в трех регионах: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В анкетировании приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

"Наибольшая доля молодежи, выражающая готовность к переезду в другую страну, - среди аспирантов (50%), а меньше всего - среди специалистов среднего звена (28,2%)", - говорится в исследовании. Готовность уехать в другую страну ради работы выражают в основном жители региональных столиц: об этом думают 41,2% молодежи из областных центров.

По мнению авторов исследования, готовность к переезду в другой город или страну меняется в зависимости от региона.

Что касается внутренней миграции, то здесь эксперты отметили стремление молодых людей переехать в более крупные города, где больше возможностей для трудоустройства и профессиональной самореализации.

Больше всего молодых людей, которые хотели бы уехать, оказалось в Ивановской области: покинуть ее в 2017 году было готово больше половины молодежи (58,7%). Менее всего стремится к переезду молодежь Свердловской области: здесь к таким переменам были готовы 38,2% опрошенных.

Юноши оказались чуть более склонны к трудовой миграции, чем девушки: уехать готовы 50,8% юношей по сравнению с 45,6% девушек.

В целом готовность покинуть Россию выразили 34,9% опрошенных молодых людей.



Сидоров Петр