Вильнюс тонет в мусоре

В столице Литвы из-за отходов дело может дойти до чрезвычайной ситуации. Город задыхается от мусора, который коммунальщики не торопятся вывозить из спальных и других районов. Контейнеры переполнены, мусоропроводы многоквартирных домов забиты, вонь от гниющих и разлагающихся помоек ощущается в каждом дворе. Осложняет непростую ситуацию весеннее потепление. К тому же пищевые отходы могут послужить кормом для грызунов - разносчиков инфекционных заболеваний.

ЛИТОВСКИЙ Национальный центр всеобщего здоровья обратился в Вильнюсское самоуправление с просьбой как можно быстрее решить проблему вывоза мусора. "Ситуация очень плохая и соответствует критериям экстремального происшествия, вызывающего угрозу для здоровья людей", - говорится в заявлении центра.

Причина "мусорного кризиса" - новая система вывоза коммунальных отходов, которую мэрия Вильнюса ввела в действие с 1 мая и которая так и не начала работать исправно.

Оказывается, в самом большом городе Литвы каждый третий житель не платил за вывоз мусора, объявил заместитель мэра Линас Кведаравичюс. Новая система не только обяжет платить всех, но и подтолкнет вильнюсцев начать сортировку пищевых и бытовых отходов. А пока Вильнюс больше напоминает гигантскую городскую свалку со всеми ее приметами - смрадом, гнилью, бомжами и крысами.

По словам вице-министра здравоохранения Альгирдаса Шешелгиса, у минздрава беспокойство вызывает то, что в последнее время специалисты получают все больше жалоб от жителей относительно скапливающегося мусора, распространяющегося дурного запаха и загрязнения среды. Но проблема запоздалого вывоза мусора намного глубже, ведь если должным образом вовремя не утилизировать отходы, начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания.



Янулис Юлюс